Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 372 просмотра

Как заполнить путевой лист по ф 4П если: 1. юр лицо оптовая торговая организация, доставка товара силами поставщика, отдельно счет-фактура за автоуслуги не выставляется заложено в цену товара.; 2. водитель на повременной оплате (оклад),3. если доставка заложена в цену товара правомерно ли расходы на ГСМ списываются на затраты.Спасибо.

1. Согласно Постановлению от 28 ноября 1997 г. N 78 Путевые листы грузового автомобиля по форме 4-П являются основным документом первичного учета, определяющим совместно с товарно-транспортной накладной при перевозке товарных грузов показатели для учета работы подвижного состава и водителя, а также для начисления заработной платы водителю и осуществления расчетов за перевозки грузов. Данная форма заполняется заказчиком и исполнителем. В рассматриваемом случае покупатель не является заказчиком перевозки, фактически заказчиком является сам поставщик. Заполнение путевого листа в случае, когда поставщик является одновременно и заказчиком и исполнителем Постановлением не предусмотрено. Поэтому, полагаем, организации в данной ситуации нужно самостоятельно разработать бланк путевого листа грузового автомобиля, за основу вы можете взять форму 4-П. К тому же применять эту форму путевого листа обязаны лишь автотранспортные предприятия.

2. Путевой лист по форме 4-П, если у водителя оклад оформляется в общем порядке. Пример заполнения путевого листа грузового автомобиля смотрите здесь http://www.1gl.ru/#/document/118/24525/?step=2.

2. Правомерно. Если по условиям договора покупатель не оплачивает эту доставку отдельно, сверх продажной цены товаров, стоимость ГСМ на основании путевого листа списывают на издержки обращения.

Обоснование

Из рекомендации

Памятка к форме № 4-П. Путевой лист грузового автомобиля

Сколько экземпляров

Один экземпляр.

Кто заполняет

Выписывает – диспетчер или другой ответственный сотрудник.

Путевой лист выписывает диспетчер или другой ответственный сотрудник.

Во время рабочей смены сведения о маршруте и пройденном километраже вносит водитель.

Кто подписывает

Путевой лист подписывает диспетчер. Кроме того, свои подписи ставят:
– механик – об исправности автомобиля;
– медицинский работник – о допуске водителя к управлению автомобилем по состоянию здоровья;
– водитель – о том, что принял автомобиль в исправном состоянии;
– представитель заказчика – о выполнении заказа (в отрывном талоне).

Как заполнять

Пример заполнения путевого листа по форме № 4-П.

Когда оформляют

При эксплуатации грузового автомобиля специализированными организациями. Применяется при условии оплаты работы водителей по повременным тарифам.

Путевой лист составляют перед выездом водителя по заданию. Выдают путевой лист на один рабочий день (смену) при условии, что водитель сдал путевой лист за предыдущую смену.

Для чего нужен бухгалтерии

На основании путевого листа:
списывают расходы на ГСМ;
– начисляют зарплату водителю;
– предъявляют счет заказчику за перевозку грузов.

При выдаче путевого листа, а также при передаче в бухгалтерию сданного водителем путевого листа ответственный сотрудник делает запись в журнале учета путевых листов.

Из статьи журнала «Главбух» № 3, Февраль 2010

Путевой лист, который обезопасит расходы на ГСМ

Когда понадобится путевой лист

Чаще всего топливо для служебных автомобилей сотрудники покупают за наличный расчет на АЗС. Реже для расчета за бензин применяются специальные талоны или топливные карты. Однако в любом случае, чтобы подтвердить расходы на ГСМ, бухгалтеру потребуются путевые листы. Именно эти документы показывают, что топливо было израсходовано в служебных целях. На основании путевого листа бухгалтер делает следующую проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44 …) Кредит 10 субсчет «Топливо»
– списана стоимость израсходованного топлива.

Одновременно стоимость использованного бензина будет учтена при расчете налога на прибыль.

В каком виде составить документ

Унифицированные формы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако применять эти бланки обязаны лишь автотранспортные предприятия. Поэтому компании вправе разработать свои формы.

Обратите внимание: бланки, составленные организацией, должны содержать все обязательные реквизиты, утвержденные приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 (далее – Обязательные реквизиты). К таковым относятся наименование и номер путевого листа, данные о сроке его действия, данные о транспортном средстве и его собственнике, сведения о водителе. Об этом чиновники Минфина России напомнили в письме от 25 августа 2009 г. № 03-03-06/2/161. Кроме того, собственные формы должны отвечать всем требованиям законодательства, предъявляемым к первичным документам (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Бланки путевых листов, отличные от унифицированных форм, надо закрепить в учетной политике.

Как правило, организации, разрабатывающие собственные бланки, берут за основу официальную форму и вносят в нее небольшие поправки, учитывающие специфику бизнеса компании. На примере упрощенной унифицированной формы путевого листа легкового автомобиля (см. образец) расскажем, какие строки этого документа требуют особого внимания бухгалтера.

Что обязательно должно быть в путевом листе

Путевой лист оформляют в одном экземпляре на каждую машину. Если в течение дня (или иного периода времени) на автомобиле ездят несколько водителей, то на одну машину можно заполнить несколько путевых листов. Путевые листы нумеруют и заверяют штампом организации. Рассмотрим те реквизиты, контролировать которые надо в первую очередь.

Срок действия документа. По общему правилу путевой лист оформляют на один день. Но организации могут заполнять документ и на большие промежутки времени (например, на неделю или месяц). Минфин России подтвердил этот подход в письме от 20 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/129.

Сведения о транспортном средстве и его собственнике. Если машиной владеет компания, то в путевом листе указывают ее наименование, организационно-правовую форму, адрес и номер телефона. Индивидуальные предприниматели – собственники авто прописывают свою фамилию, имя, отчество, адрес, а также телефон.

В путевом листе указывают тип транспортного средства, его регистрационный знак, время выезда и заезда в гараж. Если путевой лист оформлен на несколько дней, то необходимо указать также даты первого выезда и последнего заезда. Все эти сведения в транспортных организациях должен указывать диспетчер-нарядчик. В остальных компаниях эти данные может прописать сам водитель. Он же вправе подтвердить исправность автомобиля (при отсутствии должности штатного механика). В момент выезда и заезда из гаража надо снять данные о пробеге.

Сведения о водителе. В путевом листе указывают фамилию, имя и отчество водителя (сведения о его удостоверении и лицензионной карточке должны указывать только транспортные компании). Также правила требуют прописать дату и время предрейсового и послерейсового медосмотра водителя (п. 7 Обязательных реквизитов).

Понятно, что далеко не у каждой организации в штате есть медицинский работник, который вправе проводить освидетельствование. В большинстве случаев налоговики это понимают и не снимают затраты на ГСМ, подтвержденные путевыми листами без отметки о медосмотре.

Поэтому споры относительно данных о медицинском освидетельствовании возникают только между транспортными компаниями и органами автодорожного надзора. Последние при отсутствии штампа о медосмотре могут оштрафовать транспортную организацию по статье 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (за нарушение условий лицензии).

Движение горючего. В путевом листе указывают данные о количестве горючего на момент выезда и возвращения машины в гараж.

Также следует отметить, какое количество бензина было выдано на машину по заправочному листу. Этот документ, как правило, заполняют только транспортные организации. Остальные компании в соответствующей графе могут указать номер чека, полученного на АЗС.

Далее нужно вычислить расход бензина – по норме и фактический. Отметим, что в налоговом учете безопаснее списывать расходы на ГСМ именно в пределах нормы. При этом руководствоваться следует лимитами, которые утверждены распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. В дополнение к ним для некоторых марок автомобилей можно применять нормы, которые содержатся в письме ФНС России от 29 марта 2006 г. № ГИ-6-17/337@.

Именно такой позиции в данный момент придерживаются федеральные чиновники (см. письмо Минфина России от 14 января 2009 г. № 03-03-06/1/15).

Списывать топливо по другим лимитам (например, разработанным организацией самостоятельно) можно только в отношении автомобилей, для которых законом нормы не установлены. Если компания спишет затраты на бензин сверх установленных норм, то «лишние» расходы налоговые инспекторы скорее всего не признают.

Отстоять свою позицию компания может только в арбитражном суде. При этом организация вправе сослаться на то, что Налоговым кодексом РФ нормирование ГСМ вообще не предусмотрено (пример положительного исхода дела – определение ВАС РФ от 14 августа 2008 г. № 9586/08).

Маршрут следования. Сведения о маршруте указывают на оборотной стороне путевого листа. Эту информацию нужно прописать максимально конкретно, с указанием точных адресов назначения. Общие формулировки (например, «поездка на склад», «доставка товаров покупателю» или «поездки в аэропорт») наверняка привлекут внимание налоговиков, которые впоследствии могут снять затраты.

Также на оборотной стороне бухгалтер может рассчитать зарплату водителя, если его труд оплачивается по сдельной системе – в зависимости от количества часов за рулем или пройденных километров.

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 9, Сентябрь 2013

Как продавцу учесть расходы на доставку товаров и какие при этом понадобятся документы

<…>

Рассмотрим такую ситуацию: поставщик самостоятельно доставляет товары покупателю. Все издержки, которые при этом появляются, продавец может предъявить контрагенту двумя способами. Либо включить в цену товара, либо выставить на сумму транспортных затрат отдельный счет. Для каждого из этих двух способов понадобятся свои особые документы. Да и проводки будут отличаться. Вот об этих тонкостях учета я сегодня расскажу. Сразу оговорюсь – речь пойдет о доставке автомобильным транспортом. Ведь перевозками железнодорожным, морским и воздушным транспортом занимаются специализированные компании.

Расходы на доставку включены в цену товаров

Вот самый простой вариант – включить стоимость доставки в цену товаров. Причем это удобно как с точки зрения учета, так и в плане документального оформления.

Доставка нигде в документах, передаваемых покупателю, не фигурирует. То есть о ней ваша компания не упоминает в тексте договора. В счете-фактуре стоимость доставки вы не выделяете. И отдельный счет тоже выставлять не надо. Только обязательно оформите путевой лист. Без этого документа налоговики точно снимут расходы на бензин.

<…>

Как оформить путевой лист

Типовые формы путевых листов приведены в постановлении Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Но их обязаны применять только специализированные транспортные предприятия. А все остальные организации могут разработать удобную форму документа самостоятельно (подробнее читайте в статье «Рекомендации коллег, как удобно и без ошибок оформлять путевые листы»).

При этом помните, что есть реквизиты, которые обязательно надо указать в документе. Они перечислены в приказе Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152. В частности, это срок действия путевого листа и тип транспортного средства. Также следует заполнять показания одометра при выезде машины из гаража и возвращении. В заголовочной части путевого листа обязательно поставьте печать или штамп компании.

Не забудьте также и об обязательных реквизитах для любой первички, прописанных в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Услуги по доставке, оплаченные сверх цены товаров, облагаются НДС. Ставка налога зависит от места назначения доставки. Как правило, она составляет 18 процентов. Но если вы вывозите товары в таможенной процедуре экспорта, то услуги по доставке облагайте НДС по ставке 0 процентов. То же самое и когда вы помещаете продукцию под процедуру свободной таможенной зоны. Ну а что касается входного НДС, то его вы примете к вычету по общим правилам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка