Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 348 просмотров

Какие налоги необходимо исчислить и уплатить индивидуальному предпринимателю – иностранному гражданину, имеющему разрешение на временное проживание в РФ.Вид деятельности: импорт полиэтиленовой тары (непищевой) и реализация на территории РФ.Какие особенности и отличия от ИП – гражданина РФ???1. ИП находится на упрощенной системе обложения2. ИП на патенте3. ИП на ЕНВДКакая из систем налогообложения наиболее выгодна в этом случае?

Никаких отличий для ИП иностранца по данным системам налогообложения в части ведения налогового учета нет.
В силу п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Нормы ГК РФ распространяются в том числе и на иностранных граждан (ст. 2 ГК РФ).

Нормативные правовые акты не содержат запрета на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя для иностранного гражданина.

При этом как сказано в письмах Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675,

от 20 июля 2015 г. № 03-11-06/3/41550 Главы 26.3 и 26.5 НК РФ и соответственно, глава 26.2 НК РФ не содержит запрета на применение ПСН, ЕНВД и УСН индивидуальными предпринимателями, которые являются иностранными гражданами.
Учитывая тот факт, что импортная продукция реализуется со склада временного хранения применение ЕНВД и ПНС по данному виду деятельности невозможно в силу прямых определений понятий стационарная торговая сеть с торговыми залами и без них и нестационарная торговая сеть.
Поэтому иностранный гражданин может быть зарегистрирован как ИП на УСН и рассчитывать налог в общеустановленном порядке в зависимости от объекта налогообложения по ставке 15 или 6 процентов

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675

Вопрос: О применении ПСН ИП, не являющимся налоговым резидентом РФ, в отношении деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, принадлежащих ИП на праве собственности.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения является специальным налоговым режимом, предусматривающим особый порядок определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением вышеуказанной системы налогообложения, и освобождение индивидуальных предпринимателей от обязанности по уплате отдельных видов налогов и сборов, предусмотренных ст. ст. 13 - 15 Кодекса.

Глава 26.5 Кодекса, регулирующая порядок применения патентной системы налогообложения, не содержит статьи об избежании двойного налогообложения.

В связи с этим нормы международных соглашений об избежании двойного налогообложения не распространяются на патентную систему налогообложения.

Перечень ограничений для применения патентной системы налогообложения не содержит требование о налоговом резидентстве индивидуального предпринимателя.

Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, вправе применять патентную систему налогообложения в общеустановленном порядке, в том числе в отношении деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

2. Из письма Минфина России от 20 июля 2015 г. № 03-11-06/3/41550

Вопрос: О применении системы налогообложения в виде ЕНВД иностранными гражданами, временно проживающими и зарегистрированными в качестве ИП в РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В связи с этим отмечаем, что глава 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса не содержит запрета на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) иностранными гражданами, временно проживающими на территории Российской Федерации и зарегистрированными в Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Соответственно, указанные индивидуальные предприниматели вправе применять ЕНВД на общих основаниях в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса.

Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 346.29 Кодекса объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика.

Поэтому налогоплательщик ЕНВД рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

Следовательно, обязанность налогоплательщика по уплате ЕНВД возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.

Законодательство о налогах и сборах также не предусматривает обязанности для индивидуальных предпринимателей - плательщиков ЕНВД вести учет доходов в целях, не связанных с налогообложением.

Кроме того, согласно пункту 1 части 2 статьи 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения, либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

В этой связи индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не обязаны вести бухгалтерский учет.

Для целей, не связанных с налогообложением, индивидуальный предприниматель, являющийся налогоплательщиком ЕНВД, вправе использовать для подтверждения полученных доходов первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.).

Также для указанных целей индивидуальные предприниматели - налогоплательщики ЕНВД могут вести учет доходов и расходов в упрощенной форме, то есть на основании первичных документов фиксировать поступления денежных средств (выручку) и произведенные расходы.

Таким образом, положениями главы 26.3 Кодекса не предусмотрен конкретный перечень документов для подтверждения доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД, в целях, не связанных с налогообложением, в том числе для подтверждения доходов индивидуальных предпринимателей - иностранных граждан, временно проживающих на территории Российской Федерации и являющихся налогоплательщиками ЕНВД, в целях соблюдения порядка подтверждения такими гражданами положений, установленных пунктом 9 статьи 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Учитывая изложенное, полагаем, что за более подробной информацией по вопросам, изложенным в письмах, следует обращаться в территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС России) по месту получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка