Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 сентября 2015 19 просмотров

Возможно ли трудоустройство сотрудника на должность директора в двух ООО (по 0,5 ставки в каждом)?При этом в одной из компаний предполагается заключение трудового договора до выхода из отпуска по уходу за ребёнком предыдущего директора. Возможно ли такое совмещение? Возможно ли трудоустройство на 0,5 ставки до момента выхода из отпуска по уходу за ребёнком предыдущего директора?

Да, директор может работать на 0,5 ставки в обеих организациях с разрешения, полученного по месту основной работы. Однако на одном месте работы он будет числиться как внешний совместитель, а на другом – по основному месту работы, но с неполным рабочим днем. Так же трудоустройство на 0,5 ставки до момента выхода из отпуска по уходу за ребёнком предыдущего директора возможно в общем порядке.

Обоснование

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе (выходные – суббота, воскресенье).

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах (ст. 91 ТК РФ).

Режим неполного рабочего времени

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.

Режим сокращенного рабочего времени

Трудовое законодательство предусматривает режим сокращенного рабочего времени. Он устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Неполный график по просьбе сотрудника

На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.

В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана. Это нужно сделать по просьбе:

Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Конкретная продолжительность рабочего времени при неполном графике действующим законодательством не предусмотрена. Установите график работы по соглашению с сотрудником. Это следует из статьи 93 Трудового кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.

Оплата труда

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (например, половину дневной ставки), или в зависимости от выработки. При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

<…>

  1. Из рекомендации
    • беременной женщины;
    • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
    • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
  2. Из статьи журнала «Главбух», № 14, июль 2008
    Когда директор – внешний совместитель

Работа директора в нескольких компаниях – повод для того, чтобы признать ничтожными все сделки организации. Однако есть нехитрый прием, который позволяет свести такую угрозу к нулю. Достаточно оформить для директора-совместителя специальное разрешение.

Распространенная ситуация руководитель совмещает посты в нескольких организациях крупного холдинга. Или, допустим, директор одного предприятия на другом числится консультантом по управлению. В любой из этих ситуаций компании, где трудятся директора-совместители, могут столкнуться с серьезными проблемами. Чтобы их избежать, необходим один важный документ разрешение на работу по совместительству.

Зачем нужно разрешение для директора-совместителя

О необходимости разрешения для директоров-совместителей сказано в статье 276 Трудового кодекса РФ. Согласно данной норме, этот документ может быть выдан:
уполномоченным органом юридического лица;
собственником имущества организации;
лицом или органом, которые наделены этим правом собственником имущества.

Отсутствие разрешения может привести к серьезным последствиям.

Так, исполнение руководителем своих должностных обязанностей, а следовательно, и принятых им решений может быть признано судом незаконным. А это, в свою очередь, может привести к тому, что все сделки компании будут признаны недействительными.

Как получить разрешение зависит от организации

Законодательство не объясняет, где именно руководитель должен получить разрешение на совмещение должностей: в одной или сразу в нескольких компаниях. Однако буквальное толкование статьи 276 Трудового кодекса приводит к следующим выводам. Директор должен получать разрешение во всех компаниях, в которых он работает на руководящей должности. Например, если работник занимает руководящие должности в двух компаниях, то потребуются разрешения от обеих. Если же он руководит в одной организации, то и разрешение надо получать именно в ней.

Кто же на практике должен выдавать разрешение? Тут все зависит от организационно-правовой формы компании и закона, регулирующего ее деятельность. Рассмотрим два самых распространенных варианта: общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества.

Если директор-совместитель руководит ООО

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержит статей, которые бы прямо указывали, у кого есть полномочия дать разрешение на совместительство.

Потому в этом случае придется ориентироваться на перечень органов, указанных в статье 276 Трудового кодекса. Исходя из этого, мы предлагаем несколько вариантов решения вопроса.

Вариант первый. Каждый раз, когда потребуется выдать разрешение, необходимо проводить собрание участников, на котором принимают решение.

Вариант второй. Один раз провести собрание участников, на котором принять решение о передаче полномочий по рассмотрению таких вопросов совету директоров, правлению общества или специально созданному для этого органу.

Вариант третий. Закрепить за руководителем право на совместительство при заключении с ним трудового договора. Такое возможно, потому что договор от имени общества подписывает председатель общего собрания участников (п. 1 ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Если же трудовой договор изначально права на совместительство не предусматривал, то придется заключать дополнительное соглашение, одобренное общим собранием участников. В дальнейшем это позволит руководителю не получать новое разрешение в одной и той же компании, если он решит сменить место работы по совместительству.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка