Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 28 просмотров

Организация Покупатель - иностранная организация - которая является фрахтователем судна, выставила организации Поставщику демередж за сверхнормативный простой судна под погрузкой в порту в долларах США. Поставщик, работающий на общей системе налогообложения, в свою очередь перевыставляет демередж в адрес порта, который нарушил сроки погрузки из-за внутренних причин (нехватка портовых рабочих, забастовка). Является ли организация Поставщик в данном случае плательщиком НДС с суммы демереджа?

Демередж связан с расчетами за услуги по перевозке грузов, поэтому указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке.

Обоснование

Письмо Минфина России от 03.04.2009 № 03-07-11/101 «О применении налога на добавленную стоимость при получении демереджа»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении демереджа и сообщает. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).В соответствии со статьей 132 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации демереджем признается размер платы, причитающейся перевозчику за простой судна в течение контрсталийного времени. По нашему мнению, демередж связан с расчетами за услуги по перевозке грузов. Таким образом, указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.»

Письмо Минфина России от 10.06.2011 № 03-07-11/164 «О вопросах применения налога на добавленную стоимость при получении сумм демереджа перевозчиком, оказывающим услуги на основании договора морской перевозки грузов»

«В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при получении сумм демереджа перевозчиком, оказывающим услуги на основании договора морской перевозки грузов, а также транспортного налога в отношении собственных транспортных средств Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).По нашему мнению, суммы демереджа, полученные налогоплательщиком, осуществляющим услуги по перевозке грузов, за сверхнормативный простой судов следует относить к суммам, связанным с оплатой данных услуг. Таким образом, указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. При этом в соответствии с пунктом 19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года № 914, получателем указанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, выписанные в одном экземпляре.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка