Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 11 просмотров

Наша организация на общем режиме, мы занимаемся экспедированием груза по России по железной дороге.При аудиторской проверке было выявлено несоответствие нашему бухгалтерского учета с условиями договора. Нам составили новый договор который полностью соответствует нашей работе с документами.(В старом договоре работа только за вознаграждение, остальное все перевыставляется, В новом можем за вознаграждение и можем включать в себестоимость,а расход принимать на затраты)Теперь столкнулись с трудностями по замене договоров у наших клиентов (у кого-то директор поменялся и они не могут подписать, другие хотят доп.соглашением.)В новом договоре поменялись все пункты, все условия, не только касающееся наших доходов и расходов, но и права и обязанности, ответственность и так далее.Можно ли сделать просто: указать заместо договора Дополнительное соглашение.Или обязательно должно быть прописано - пункт такой читать так. И каждый пункт заменять на новый

Законодательство не устанавливает порядок оформления дополнительного соглашения, изменяющего условия договора. Конечно, оно, так же, как и договор, должно оформляться в письменном виде, однако стороны вправе самостоятельно решить, как следует изменить первоначальный договор – с указанием по отдельным пунктам, или договор целиком в новой редакции, поскольку стороны свободны в заключении соглашения (ст. 421 ГК РФ).

Обоснование

Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

<…>

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

<…>

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

<…>

Из рекомендации Романа Бевзенко, кандидата юридических наук, начальника Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), члена рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ, Никиты Полозова, руководителя юридического департамента Canon Russia, Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Что изменилось с 1 июня в положениях об изменении, расторжении и недействительности договора

<…>

Что изменилось в положениях об изменении договора и последствиях такого изменения

Изменения по данному вопросу внесены в статьи 450 и 453 Гражданского кодекса РФ (п. 87 и 91Федерального закона № 42).

1. Многосторонний договор может быть изменен по соглашению не только всех, но и большинства лиц, участвующих в договоре (абз. 2 п. 1 ст. 450 ГК РФ)

Однако для этого нужно, чтобы:

  • его исполнение было связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности;
  • возможность изменения договора решением большинства лиц, участвующих в нем, предусмотрена в договоре;
  • иное не было установлено законом.

При этом договор может предусматривать порядок определения большинства лиц для того, чтобы изменить договор.

Обоснование

До 1 июня 2015 года порядок изменения многосторонних договоров урегулирован не был. Как правило, для этого требовалось согласие всех сторон.

Новая норма полезна, например, для соглашений акционеров, договоров простого товарищества и межкредиторских соглашений.

2. Сторона, изменяющая договор, должна действовать добросовестно (п. 4 ст. 450 ГК РФ)

В развитие общего принципа добросовестности, закрепленного в пункте 3 статьи 1 Гражданского кодекса РФ законодатель ввел данный принцип и для осуществления права на одностороннее изменение договора (если, конечно, оно предоставлено ГК РФ, другими законами или договором). Так, он указал, что «сторона... должна... действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором».

Обоснование

Законодатель закрепил подход, который уже был распространен на практике.

Так, Высший арбитражный суд РФ в отношении кредитного договора указал в пункте 3информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. № 147: «При реализации предусмотренного кредитным договором права в одностороннем порядке изменять условия кредитования банк должен действовать, исходя из принциповразумности и добросовестности». Позднее Президиум ВАС РФ применил данный подход в постановлении от 6 марта 2012 г. № 13567/11: «При реализации предусмотренного кредитным договором права в одностороннем порядке изменять условия кредитования банк должен действовать в допустимых пределах осуществления гражданских прав... Право банка на одностороннее изменение процентной ставки по кредиту, закрепленное в договоре, не означает, что заемщик, не согласный с такими изменениями, не может доказать, что одностороннее изменение договорных условий нарушает разумный баланс прав и обязанностей сторон, противоречит устоявшимся деловым обыкновениям либо иным образом нарушает основополагающие частноправовые принципы разумности и добросовестности».

Также на недопустимость злоупотреблений при одностороннем изменении условий, но на этот раз договора аренды, Высший арбитражный суд РФ указывал в пункте 22постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73. Была рассмотрена ситуация, когда:

  • договор аренды предусматривает право арендодателя в одностороннем порядке изменять размер арендной платы, и
  • арендодатель ее увеличивает непропорционально изменению средних рыночных ставок, которые уплачиваются за аренду аналогичного имущества в данной местности за соответствующий период.

Если новая арендная плата существенно превысит средние рыночные ставки, то это «свидетельствует о злоупотреблении арендодателем своим правом». В таком случае «суд на основании пункта 2 статьи 10 ГК РФ отказывает во взыскании арендной платы в части, превышающей названные средние рыночные ставки».

3. После изменения договора применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ)

Законодатель уточнил общее правило о том, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения договора. В частности, рассмотрена ситуация, когда одна из сторон до изменения договора:

  • получила от другой стороны исполнение обязательства, но
  • не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение.

В таком случае к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

<…>

Из рекомендации Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист».

Договор был заключен путем подписания одного документа. Можно ли в него внести изменения путем обмена письмами

Да, можно.

Нигде в законодательстве ограничения на это нет. Правила по внесению изменений в договор действуют такие же, как и при заключении договора.

Пример из практики: договор аренды вагонов, заключенный в виде единого документа, запрещал их передачу в субаренду. Стороны отменили этот запрет путем обмена письмами

ОАО «РЖД» передало ООО «Т.» грузовые вагоны по договору аренды от 18 января 2007 года. Договор содержит запрет на передачу вагонов в субаренду третьим лицам, не указанным в приложении № 3 к договору.

Позже ООО «Т.» передало вагоны ООО «С.» по договору аренды от 31 декабря 2007 года для перевозки грузов на условиях своевременной оплаты. Одновременно с этим, 31 декабря 2007 года, ООО «Т.» и ОАО «П.» (правопреемник ОАО «РЖД» по договору от 18 января 2007 года) обменялись письмами, в которых согласовали передачу вагонов в субаренду ООО «С.». Субарендатор ООО «С.» не оплачивал арендную плату вовремя.

ООО «Т.» обратилось с иском о взыскании 1 818 330 руб. задолженности по договору, 1 784 207 руб. пени за просрочку платежа, 814 611,84 руб. пени за неисполнение соглашения о погашении задолженности.

Суд первой инстанции отказал в иске. Суд признал договор между сторонами «ничтожной сделкой, поскольку истец не имел права на сдачу имущества в субаренду, переданного ему по договору» с ОАО «РЖД». А договор аренды между истцом и ОАО «РЖД» не может быть изменен посредством обмена письмами.

Апелляционный суд не согласился с выводом суда первой инстанции и дал свою оценку:

«Согласно статье 452 ГК РФ, соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное».

Договор между истцом и ОАО «РЖД» не содержит положений, регламентирующих порядок внесения изменений в договор. Договором установлено, что по всем неурегулированным вопросам стороны руководствуются законодательством РФ. Согласно действующему законодательству об аренде договор между истцом и ОАО «РЖД» был заключен сторонами в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Поэтому соглашения об изменении его условий также подлежат совершению в простой письменной форме».

«В соответствии со статьями 160434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами посредством почтовой или иной связи. Таким образом, стороны договора [между истцом и ОАО «РЖД»] в соответствии со ст. 434ГК РФ надлежащим образом внесли изменения в п. 3.2 договора».

Апелляционная инстанция исковые требования ООО «Т.» удовлетворила. Суд взыскал с ООО «С.» в пользу ООО «Т.» задолженность в сумме 1 818 330 руб., 1 000 000 руб. пени и судебные расходы по иску и апелляционной жалобе в сумме 35 585 руб. (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 декабря 2010 г. по делу № А56-83281/2009).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка