Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 34 просмотра

При принятии на работу в июле 2014г. рабочим годом является 07.2014-06.2015 и, соответственно, отпуск 28 дней за первый рабочий год должен быть включен в график отпусков на 2014 год? По факту этого не было сделано и отпуска сотрудника были учтены в графике отпусков организации на 2015 год, т.е. за второй рабочий год сотрудника июль 2015-июнь 2016?

Если сотрудник принят на работу в июле 2014 года, то рабочим годом для сотрудника является период с июля 2014 по июнь 2015г. Ввиду того, что рабочий год сотрудника начинается с середины 2014 года, для которого график отпусков сотрудников уже утвержден, отпуск за этот год сотруднику предоставляется на основании заявления.

В графике отпусков за 2015 год работодатель вправе указывать информацию о неиспользованных отпусках за прошлые годы по своему усмотрению.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


Как оформить предоставление ежегодного отпуска

<…>

График отпусков

Как составить график отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков. Для его оформления используйте форму № Т-7 или самостоятельно разработанную форму.

При планировании графика учтите специфику деятельности организации: технологические особенности, периоды спада и активности в работе. Учитывать пожелания всех сотрудников без исключения законодательство не требует. Если в организации есть профсоюз, то при составлении графика необходимо учесть его мнение.

График составляют один раз в год на календарный год. Утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года. Новой организации утверждать график на год, в котором она создана, не обязательно.

График отпусков подписывает руководитель кадровой службы и утверждает руководитель организации.

Исполнение утвержденного графика обязательно как для работодателя, так и для сотрудников.

Об этом говорится в статье 123 Трудового кодекса РФ.

<…>


Вопрос из практики: нужно ли в графике отпусков указывать информацию о неиспользованных отпусках за прошлые годы

Это возможно, однако обязанности нет, поэтому на практике каждый работодатель решает вопрос по своему усмотрению.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяют ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным для сотрудника и работодателя (ст. 123 ТК РФ). В исключительных случаях, когда предоставление отпуска сотруднику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия сотрудника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).

Чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, неиспользованный за прошлый год отпуск для наглядности можно включить в график отпусков на текущий год. Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письме от 1 марта 2007 г. № 473-6-0. В письме говорится, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между сотрудником и работодателем (т. е. без включения указанных дней в текущий график).

Если организация решит отразить неиспользованную часть прошлогоднего отпуска в текущем графике, то оформление будет иметь следующий вид. Например, сотруднику положен основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В 2011 году он использовал только 21 день отпуска. В графике отпусков на 2012 год укажите сотруднику не 28 календарных дней отпуска, а 35 дней (28 дней + 7 дней). При этом в графе «Примечание» графика отпусков сделайте отметку о количестве добавленных дней, например «7 дней за 2011 год». Такой порядок следует из раздела 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Период предоставления неиспользованных по графику дней отпуска нужно согласовать с сотрудником. Включать такие дни отпуска в график по своему усмотрению работодатель не вправе.

<…>

Вопрос из практики: отпуск за какой период нужно включать в график отпусков, если рабочий год сотрудника начинается с середины года

В график отпусков в общем случае следует включить те периоды, за которые сотрудник и работодатель планируют использовать (предоставить) отпуск.

Так, например, если сотрудник принят 13 июня 2013 года, то в график отпусков на 2014 год можно включать 28 дней за период с 13 июня 2013 года по 12 июня 2014 года (первый рабочий год) при условии, что сотрудник не использовал отпуск ранее, подав заявление.

Кроме того, в график на 2014 год стороны вправе включить отпуск (часть отпуска) за следующий рабочий год сотрудника – с 13 июня 2014 года по 12 июня 2015 года, если они достигли согласия о его предоставлении в 2014 году. Вместе с тем, предоставлять второй отпуск по требованию сотрудника и включать его в график работодатель не обязан.

Такие выводы следуют из положений статей 9123 Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка