Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коллеги путают, когда заработок для пособий делить на 730, 731 и 732

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
2 сентября 2015 40 просмотров

Как правильно заполнить строки 15 и 18 в Универсальном передаточном документе? В заполненном образце в системе Главбух показано, что в строке 18 должна стоять подпись директора. Ситуация: Водитель -экспедитор получил товар на складе поставщика, поставил подпись в строке (15), привез товар на склад нашего производства. Кладовщик материально ответственное лицо должен расписаться в получении товара на склад. В какой строке, если в 18 стоит подпись директор?

В строке 15 ставит подпись сотрудник, который получил товар, в строке 18 – ответственный за оформление операции. Если ответственным за оформление документа является работник, который получил товары, в строке 18 опять же можно указать только его Ф.И.О. и должность.

Если в вашем случае ответственным за правильность оформления факта хозяйственной жизни является кладовщик, то он должен ставить свою подпись по строке 18, а не директор. При этом он должен быть назначен приказом или иным распорядительным документом руководителя ответственным за оформление УПД.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто подписывает УПД

УПД должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации-продавца (исполнителя). Вместо них УПД могут подписать другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.

Если УПД составляет предприниматель, то подписать документ может либо он сам, либо человек, которому предприниматель выдал соответствующую доверенность. Например, бухгалтер, ведущий учет деятельности предпринимателя. В обоих случаях в УПД должны быть указаны реквизиты свидетельства о госрегистрации предпринимателя.

Кроме того, в УПД ставят свои подписи:

  • сотрудники, ответственные за передачу (приемку) товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав;
  • сотрудники, ответственные за правильность оформления сделки (как со стороны продавца, так и со стороны покупателя).

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 2, Февраль 2014

Внесены изменения в Закон о бухгалтерском учете

* Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 357-ФЗ.

<…>

Документооборот

Дополнен пункт 3 статьи 9 Закона № 402-ФЗ: у лица, ответственного за оформление факта хозяйственной жизни, появилась новая обязанность. Он должен обеспечить своевременную передачу первичного документа для принятия его к учету. По сути, работник, подписавший документ, обязан принести его в бухгалтерию.

Требование своевременности раскрывается в графике документооборота. Со сроками, в нем установленными, работника нужно ознакомить под роспись. Их соблюдение относится к его трудовым обязанностям и может быть включено в должностную инструкцию.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 12, Декабрь 2013

Как работать с новым универсальным передаточным документом

<…>

В строке 10 универсального документа ставит свою подпись работник поставщика, который отгрузил товары. Также документ заверяет ответственный за оформление этой хозяйственной операции в строке 13. Если это тот же работник, то можно указать его Ф.И.О. и должность, а подпись не ставить. Строки 15 и 18 предназначены для покупателя. В строке 15 ставит подпись сотрудник, который получил товар, в строке 18 – ответственный за оформление операции. Если ответственным за оформление документа является работник, который получил товары, в строке 18 опять же можно указать только его Ф.И.О. и должность.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка