Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 сентября 2015 3 просмотра

Как правильно заполнить графу 11 "Сумма" в товарно-транспортной накладной: стоимость товара здесь указывается в закупочной стоимости товара, которую нам выставляет завод-изготовитель, или в стоимости, выставляемой нами покупателю - получателю груза?Спасибо

В данной графе нужно указать стоимость, которая выставляется вами покупателю - получателю груза. То есть ту же стоимость, что указана в накладной по форме № ТОРГ-12 для покупателя.

Обоснование

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли не заполнять раздел 1 (товарный) товарно-транспортной накладной формы № 1-Т, а сделать из него ссылку на накладную формы № ТОРГ-12

Да, можно, но только если нет возможности указать в форме № 1-Т в разделе «Сведения о грузе» все наименования и характеристики отпускаемых товарно-материальных ценностей.

Дело в том, что не все реквизиты первичного документа обязательны. Перечень их закрыт. При этом не имеет значения, документируют факт хозяйственной жизни унифицированной формой или формой, разработанной самостоятельно. В документе обязательно указывают содержание описания свершившегося факта, величину его натурального или денежного измерения. В разделе 1 (товарный) формы № 1-Т определяют взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателя. Кроме того, он служит для списания у грузоотправителя товарно-материальных ценностей и их оприходования у грузополучателя. Поэтому обычно все необходимые реквизиты и поля в форме № 1-Т нужно заполнять независимо от раздела. Это подтверждено и в абзаце 2 пункта 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, и пункте 10 Инструкции Минфина СССР, Госбанка СССР, ЦСУ СССР, Минавтотранса РСФСР от 30 ноября 1983 г. № 10/998.

В то же время пунктом 7 Инструкции Минфина СССР, Госбанка СССР, ЦСУ СССР, Минавтотранса РСФСР от 30 ноября 1983 г. № 10/998 предусмотрено, что в тех случаях, когда в форме № 1-Т в разделе «Сведения о грузе» нет возможности перечислить все наименования и характеристики отпускаемых товарно-материальных ценностей, в качестве товарного раздела к товарно-транспортной накладной должна прилагаться как неотъемлемая ее часть товарная накладная, например, по форме № ТОРГ-12.

В этом случае в товарно-транспортной накладной следует указать, что в качестве товарного раздела приложена накладная. Без этого документа форма № 1-Т будет недействительной. То есть ее нельзя будет применять для расчетов с грузоотправителями и грузополучателями, а также для учета выполненных объемов перевозок.

Если же вместо заполнения раздела 1 в форме № 1-Т составляете накладную формы № ТОРГ-12, то на ее первой странице обязательно укажите номер и дату на товарно-транспортной накладной.

Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2011

Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться

<…>

Нужно ли составлять одновременно новую и старую накладную

С конца июля многие задаются вопросом: нужно ли отныне на перевозку оформлять два документа? Ведь старая накладная формально не отменена.

Мы считаем, что составлять одновременно новую транспортную накладную и старую ТТН не нужно. Судите сами. Новый документ подтверждает, что договор перевозки заключен. Покупатель с его помощью может обосновать размер расходов на доставку товаров. Те же самые функции выполняла и накладная по форме № 1-Т в части транспортного раздела (ее товарный раздел практически дублировал накладную по форме № ТОРГ-12). Именно поэтому новая транспортная накладная заменяет старую ТТН.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка