Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 5 просмотров

Поясните пожалуйста: ИП в 2013 году применял патентную систему налогообложения, но получается он лишился патента в 2013году. Это он обнаружил в 2015году. Как нужно отчитаться перед налоговой и какие могут быть последствия?

Утратив право применять патентную систему, ИП по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент. Поэтому, начиная с этого месяца по дату наступления обстоятельства, по которому предприниматель лишился права на патент, он должен рассчитать и заплатить все те налоги, от которых был освобожден, когда действовал патент. То есть, должен заплатить НДФЛ и НДС и сдать соответствующие декларации. Причем по НДС придется заплатить пени, поскольку по этому налогу авансовые платежи не предусмотрены. За несвоевременную сдачу декларации по НДС за период действия патента штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ не будет. Сумму, уплаченную за патент можно вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов на общих основаниях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

<…>

Налоговые последствия

Как платить налоги за период действия патента после утраты права на него

Утратив право применять патентную систему, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент. Поэтому начиная с этого месяца по дату наступления обстоятельства, по которому коммерсант лишился права на патент, он должен рассчитать и заплатить все те налоги, от которых был освобожден, когда действовал патент. Причем если предприниматель совмещал патентную систему с упрощенкой или ЕСХН, то пересчитывать доходы, полученные в рамках этих спецрежимов, не нужно.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе).

Налоги рассчитывайте и платите как для вновь зарегистрированных предпринимателей. При этом за несвоевременное перечисление авансовых платежей за период действия патента пени платить не нужно (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

А вот по НДС заплатить пени придется. Поскольку по этому налогу, несмотря на то что его нужно платить в течение года, авансовые платежи не предусмотрены.

Важно: за несвоевременную сдачу декларации по НДС за период действия патента штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ не будет (письмо ФНС России от 23 января 2015 г. № ЕД-4-15/888)*.

Главбух советует: если обороты предпринимателя небольшие, он может воспользоваться освобождением от уплаты НДС.

При выполнении определенных условий можно получить освобождение от уплаты НДС, которое предусмотрено пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ. Такое освобождение можно получить и задним числом, то есть подав уведомление о применении права на освобождение от НДС после утраты права на применение патентной системы. Тогда платить налог и пени не придется. Это следует из письма Минфина России от 18 марта 2015 г. № 03-07-15/14580 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2015 г. № ГД-4-3/11238). Следует отметить, что до выхода этого письма финансовое ведомство занимало противоположную позицию*.

Как быть с оплаченной стоимостью патента

Если предприниматель не успел оплатить патент полностью, перечислять в бюджет остаток суммы не нужно. Инспекторы обязаны аннулировать задолженность, а значит, недоимки не будет. Ведь, перейдя на общую систему налогообложения, предприниматель уже не является плательщиком патентной системы, а значит, доплачивать налог он не должен (п. 1 ст. 346.44, подп. 3 п. 6 ст. 346.45, ст. 346.49 НК РФ). А его доходы будут облагаться уже другим налогом – НДФЛ (ст. 207 НК РФ). Причем такой порядок не зависит от наличия (отсутствия) фактически полученных доходов в период действия патента.

Если предприниматель все же оплатил патент, причем после того как лишился права на этот спецрежим, эту сумму он может вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов на общих основаниях*.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 28 ноября 2014 г. № 03-11-09/60956 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 9 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25457 налоговым инспекциям для использования в работе), от 16 августа 2013 г. № 03-11-09/33669 и ФНС России от 3 декабря 2013 г. № ГД-4-3/21548 (доведено до сведения нижестоящих налоговых инспекций).

Сумму НДФЛ, рассчитанную за весь период применения патента, можно уменьшить на уплаченную стоимость патента. Если вследствие этого по НДФЛ возникнет переплата, ее можно вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов. Это следует из пунктов 6 и 7 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ и разъяснено в письме Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-11-12/26223.

Пока не утвердят новую форму декларации 3-НДФЛ, зачет патентного налога в счет НДФЛ ФНС России рекомендует отражать так. По строке 130 раздела 2 декларации напишите разницу между начисленным НДФЛ и стоимостью патента. А чтобы инспектор понял, откуда взялась эта цифра, вместе с декларацией подайте пояснительную записку, в которой расшифруйте строку, показав, как вы рассчитали эту сумму. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 июля 2015 г. № БС-4-11/12516*.

Как вести налоговый учет после утраты права на патент

После того как право на патент утрачено, предпринимателю необходимо организовывать учет по-новому. Причем количество доступных вариантов зависит от того, использовал предприниматель только патентную систему налогообложения или совмещал ее с упрощенкой или ЕСХН.

В первом случае предпринимателю придется выбирать между общей системой налогообложения и ЕНВД.

А вот во втором случае у предпринимателя, помимо вышеперечисленных вариантов, есть еще одна возможность. Деятельность, которая раньше велась на патенте, можно перевести на упрощенку или ЕСХН. Естественно, если выполняются условия для применения этих спецрежимов*.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Какие налоги и взносы нужно платить при патентной системе налогообложения

<…>

Освобождение от уплаты налогов

Предприниматель на патентной системе налогообложения освобождается от уплаты:
– НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);
– налога на имущество физических лиц (только в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система, за исключением имущества, с которого налог платят с кадастровой стоимости);
– НДФЛ (только в части доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения).

Это следует из пунктов 10 и 11 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

03.09.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка