Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 11 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации с деклараций по НДС за 2 кв. 2015 г. Наше ООО находится на ОСН. Оптовая торговля металлопрокатом.В данный момент торговля идет не очень то (кризис). Из цифр с декларации по НДС это видно:в НД по НДС стр. 110 НД равна 5535, а строка № 190 равна 5198 Получили из налоговой требование: ИФНС России по г. Краснодару в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации сообщает, что в ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость,(представленной Вами за 2 квартал 2015 года, в которойвыявлены противоречия между сведениями, содержащимися в документах,либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля общая сумма налога, подлежащая вычету, отраженной по строке 190 Раздела 3 (в размере 5198 руб.), превышает 90% от суммы налога, исчисленной с учетом восстановленных сумм налога за налоговый период, отраженной по строке 110 Раздела 3 Декларации (в размере 5535 руб.).Вот такая ситуация у нас сложилась.Что можно написать в пояснении для налоговой в данном случае.

При обнаружении высокой доли вычетов, более 89%, инспекторы рассылают организациям письма с просьбой дать пояснения либо, в случае, если бухгалтер ошибся, сдать уточненную декларацию. Это стандартная процедура. В пояснении описываете ситуацию, почему сумма вычетов превышает 90% от суммы налога. Это может быть вызвано тем, что была закуплена значительная партия новых товаров, реализация которых планируется в следующем квартале, либо, в связи с тем, что упал объем продаж, НДС к уплате стал ниже, либо приняли к вычету сумму НДС ранее начисленные с авансов, так как отгрузили товар покупателю, по которому была получена предоплата.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Какие документы запросит налоговая инспекция при проверке декларации по НДС, если сумма вычета превысила сумму начисленного налога

Получив декларацию, налоговая инспекция проведет ее камеральную проверку (ст. 88 НК РФ). В рамках проверки у организации могут затребовать документы, подтверждающие заявленную сумму возмещения: счета-фактуры, договоры, первичные документы (п. 8.1 ст. 88 НК РФ). Кроме того, высокая доля вычетов может привести к тому, что представителей организации пригласят на комиссию (письмо ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12722). Высокой считается доля вычетов, превышающая 89 процентов. В этом случае организации придется дать пояснения. Их можно представить в произвольной форме*.

Из рекомендации «Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Когда продавец может принять к вычету начисленный с аванса НДС

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

<…>

Из рекомендации «Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка