Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 15 просмотров

ООО применяет УСН. в августе 2013 г. было приобретено складское оборудование в лизинг. Оборудование учитывается на балансе лизингодателя. Сумма лизинговых платежей 2000000 рублей + НДС 360000 рублей. Выкупная стоимость 5000 + НДС 900рублей. Срок лизинга 21 месяц, про ускоренную амортизацию в договоре не говориться, в акте приемки-передаче ОС сумма амортизации равна расчетной стоимости имущества без НДС. оборудование относится к 4 амортизационной группе срок полезного использования 60 месяцев.Подскажите какие бухгалтерские проводки я должна сделать в момент выкупа оборудования из лизинга, как быть с амортизацией, начислять ли ее в бух.учете и как отразить в налоговом?

1. В момент выкупа лизингового имущества в бухгалтерском учете нужно сделать следующие проводки:

Дебет 08 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга» – отражено приобретение бывшего предмета лизинга;

Дебет 08 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга» - учтен НДС в стоимости предмета лизинга; Минфин и ФНС советуют плательщикам единого налога на УСН учитывать входной НДС при приобретении ОС в их стоимости (письма Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44 и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886).

Несмотря на то, что выкупная стоимость имущества менее 40 тыс.руб., это имущество нужно отразить в составе основных средств, поскольку оно отвечает главному признаку основных средств – срок использования в производственной деятельности организации более 12 месяцев. Даже если в Вашей учетной политике для целей бухгалтерского учета установлен стоимостной критерий, превышающий выкупную стоимость лизингового имущества, такое имущество можно учесть как основное средство, если оно отвечает критериям основного средства. Объясняется это тем, что ПБУ 6/01 не обязывает применять стоимостной лимит ко всем категориям активов. Правда, такой метод нужно закрепить в учетной политике.

При вводе в эксплуатацию оборудования в качестве собственных основных средств, нужно сделать проводки:

Дт. 01 Кт.08 – введено в эксплуатацию оборудование.

Кт. 001 – списано с забалансового учета лизинговое оборудование, учитываемое по условиям договора на балансе лизингодателя.

2. Если по условиям договора лизинга имущество числится на балансе лизингодателя, лизингополучатель не вправе амортизировать лизинговое имущество. В этом случае лизингополучатель учитывает лизинговое имущество на забалансовом счете 001.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>

Получение выкупленного имущества

Выкупленное имущество примите к учету как объект собственных основных средств, МПЗ или товар – в зависимости от того, по какой стоимости в итоге ваша организация выкупила этот объект и для каких целей его будут использовать в дальнейшем. Исходя из этого используйте и соответствующие счета учета (08, 10, 41...):

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– отражено приобретение бывшего предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– учтен НДС с выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры.

Принимайте имущество к учету по цене приобретения, то есть по выкупной стоимости, но с учетом других затрат, связанных с переходом права собственности (например, госпошлины).

Неотделимые улучшения предмета лизинга в первоначальную стоимость выкупленного имущества не включайте. Они уже приняты к учету в качестве отдельного инвентарного объекта до перехода права собственности.

Приняв к учету выкупленное имущество в составе основных средств на счете 01 (03 – если будете его сдавать в аренду), со следующего месяца начните начислять амортизацию. При этом срок полезного использования определите за вычетом того периода, в течение которого эксплуатировали этот объект по договору лизинга. Также учитывайте степень фактического износа. Все это следует из пунктов 17, 20, 21 ПБУ 6/01, пункта 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Стоимость же МПЗ или товаров спишите на расходы, как только передадите их в производство или реализуете (п. 93 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 5 ПБУ 10/99).

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке

Организации на упрощенке не являются плательщиками НДС (исключение – НДС, уплачиваемый при ввозе товаров в Россию) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому входной налог, перечисленный поставщику, к вычету не принимайте (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). По товарам (работам, услугам), приобретенным в периоде применения упрощенки, учет входного НДС ведите в следующем порядке.

Учет входного НДС

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, суммы входного НДС, уплаченного поставщикам, могут учесть при расчете налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Входной налог включите:

Ситуация: является ли нарушением правил учета расходов для целей налогообложения включение в их стоимость входного НДС по материалам, приобретенным на упрощенке. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, не является.

Налоговый кодекс РФ содержит две нормы, которые регулируют порядок учета входного НДС при упрощенке. Первая – прописана в главе 21 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). В ней сказано, что организации, которые не являются плательщиками НДС, должны включать входной налог в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). Вторая норма содержится в главе 26.2 Налогового кодекса РФ (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В ней говорится, что организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут списать входной НДС по отдельной статье затрат.

Четких критериев для применения той или иной нормы в законодательстве нет.

С одной стороны, статья 346.16 является специальной, а значит, имеет приоритет перед общими нормами статьи 170 Налогового кодекса РФ (абз. 3 п. 2 определения Конституционного суда РФ от 5 октября 2000 г. № 199-О). С этой точки зрения, суммы входного НДС не следует включать в стоимость приобретенных ценностей. Их нужно списывать обособленно.

С другой стороны, по сравнению со статьей 346.16, нормы статьи 170 Налогового кодекса РФ распространяются на всех налогоплательщиков, а не только на организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами. При этом общие положения главы 21 Налогового кодекса РФ связаны с правилами бухучета, которые тоже распространяются на все организации (ст. 2, 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007). С этой точки зрения суммы невозмещаемого входного НДС следует включать в стоимость имущества.

Чтобы устранить возникшую неясность, Минфин России и налоговая служба предложили такой подход:

Об этом сказано в письмах Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44 и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886.

Следует отметить, что предложенный вариант не является правилом. Организация, применяющая упрощенку, может использовать и другие способы учета входного НДС. Принципиального значения это не имеет, поскольку дата признания уплаченного НДС в расходах всегда будет одной и той же. Такая точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 26 июня 2006 г. № 03-11-04/2/131, УФНС России по г. Москве от 10 января 2007 г. № 19-11/00706 и арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 января 2009 г. № А19-3623/08-45-Ф02-7051/2008).

Входной НДС, включенный в стоимость имущества (работ, услуг), которые нельзя учесть при упрощенке, в расходах не признавайте (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Лимит стоимости для учета в составе ОС

<…>

Ситуация: можно ли применять разные величины стоимостного лимита в отношении отдельных групп основных средств, а не ко всем основным средствам

Организация вправе установить только единую величину стоимостного лимита. В то же время активы, стоимость которых не превышает установленного лимита, можно учесть как основные средства.

Объясняется это следующим образом.

Активы, одновременно удовлетворяющие критериям, указанным в пункте 4 ПБУ 6/01, относятся к основным средствам. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок учета имущества, стоимость которого не превышает 40 000 руб. и отвечает всем признакам объекта основных средств, как в составе основных средств, так и в составе МПЗ (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Из буквального прочтения пункта 5 ПБУ 6/01 следует, что организация может установить единую величину лимита для признания учета активов в качестве МПЗ. При этом организация вправе, но не обязана применять единый порядок учета всех активов, удовлетворяющих критериям отнесения к основным средствам.

Таким образом, при установленном стоимостном лимите 40 000 руб. и соблюдении прочих условий отдельные активы или их группы организация может принимать к бухучету в составе объектов основных средств. Признаки таких активов или их групп организация должна предусмотреть в своей учетной политике для целей бухучета.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

  • Пункт 1
  • Пункт 2
    • при приобретении основных средств и нематериальных активов входной НДС включать в их стоимость;
    • при покупке других активов – списывать налог по отдельной статье затрат.
  • Пункт 3
    • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
    • не предназначено для перепродажи;
    • способно приносить доход в будущем.
    • здания, сооружения;
    • рабочие и силовые машины и оборудование;
    • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
    • вычислительная техника;
    • транспортные средства;
    • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
    • земельные участки;
    • объекты природопользования;
    • капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.
  • Пункт 4

В договоре лизинга обязательно должно быть указано, как, в каком размере и в какие сроки лизингополучатель перечисляет лизинговые платежи (п. 5 ст. 15, п. 2 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). О том, как отразить перечисление лизинговых платежей в учете и как отражать полученное имущество, читайте в этой рекомендации.

Если же в договоре есть условие, что по окончании срока договора имущество переходит в собственность лизингополучателя (т. е. он его выкупает), то учитывать платежи в таком случае надо в особом порядке. Поскольку в их сумму будет входить еще и выкупная стоимость имущества. Подробнее об этом см. Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи по договору с выкупом.

<…>

Бухучет: лизинговые платежи

Отражая лизинговые платежи, в бухучете руководствуйтесь:

Начисление лизингового платежа

В бухучете лизинговые платежи отражайте ежемесячно в составе расходов в корреспонденции со счетами расчетов (60, 76).

Если собираетесь использовать предмет лизинга в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), то платежи отражайте на счетах учета расходов по обычным видам деятельности:

Дебет 20 (25, 26, 44…) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией.

В остальных случаях отразите прочие расходы:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией.

<…>

Перечисление лизингового платежа

Перечислив деньги лизингодателю, сделайте запись в учете:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– оплачен лизинговый платеж.

Такой порядок следует из положений пунктов 5, 7, 11, 16 и 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 19, 20, 25, 26, 44, 60, 76, 91).

Расходы в бухучете признавайте в размере стоимости услуг каждого текущего месяца, установленного графиком лизинговых платежей. Причем независимо от того, перечислили вы платеж лизингодателю или еще нет. Это связано с тем, что затраты принимаются в бухучете в денежном выражении, равном величине их оплаты и (или) кредиторской задолженности перед лизингодателем. Величина оплаты и (или) кредиторской задолженности определяется исходя из цены и условий, установленных договором (п. 6 и 6.1 ПБУ 10/99).

Бухучет: учет лизингового имущества

Порядок бухучета имущества по договору лизинга зависит от того, где оно учитывается:

Имущество на балансе лизингодателя

Имущество, которое остается на балансе лизингодателя, лизингополучатель принимает к учету на забалансовом счете 001. Поэтому амортизировать предмет лизинга он не должен. Расходы в виде лизинговых платежей отразите в бухучете в общем порядке.

Пример отражения в бухучете лизингополучателя расчетов по лизинговым платежам. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя. Выкуп имущества не предусмотрен

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в лизинг по договору без выкупа оборудование сроком на 5 лет (60 мес.). Срок полезного использования имущества – 6 лет (72 мес.). Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Общая сумма лизинговых платежей за весь период лизинга – 1 300 000 руб. (в т. ч. НДС – 198 305 руб.). Сумма ежемесячно уплачиваемого лизингового платежа согласно графику – 21 667 руб. (в т. ч. НДС – 3305 руб.).

В январе бухгалтер «Мастера» сделал запись:

Дебет 001
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость предмета лизинга, указанная в договоре в размере затрат на приобретение имущества лизингодателем.

Начиная с января ежемесячно бухгалтер отражает следующие записи:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 18 362 руб. (21 667 руб. – 3305 руб.) – начислен лизинговый платеж по имуществу, которое используется в деятельности производственной организации;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 3305 руб. – учтен входной НДС по лизинговым услугам за текущий месяц;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3305 руб. – предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– 21 667 руб. – оплачен лизинговый платеж за текущий месяц.

<…>

УСН

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по лизинговым платежам, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если же единый налог считаете с разницы между доходами и расходами, то суммы лизинговых платежей учесть можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по лизингу должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный в сумме лизинговых платежей, признанных в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы в виде лизинговых платежей спишите при расчете единого налога после того, как услуги по лизингу будут оказаны и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой факт (а также и размер платежей) подтвердите первичными документами, а также теми, которые свидетельствуют об оплате, – актами, платежными поручениями и т. д. (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка