Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 сентября 2015 7 просмотров

Наша организация (Х) слилась с организацией Y. В этом квартале у нас (Х) к возмещению НДС на сумму 30 млн. Мы обнаружили, что в прошлом году организация Y за один из кварталов сдала ошибочную декларацию по НДС. В правильном расчете должно быть 28 млн к уплате, они этого не показали. Можем ли мы теперь сдать уточненную декларацию за прошлый период (уже от своего имени, или от имени слившейся с нами компании?), а возникший НДС к уплате закрыть своим возмещением, заплатив только пени?

При обнаружении ошибки, которая привела к занижению налоговой базы, организация обязана подать уточненную декларацию. В данном случае декларацию должны подать Вы.

При представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником уточненных деклараций за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) в титульном листе по реквизиту

"по месту нахождения (учета)" указывается код "215" или "216", а в верхней его части указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите "налогоплательщик" указывается наименование реорганизованной организации.

В реквизите "ИНН/КПП реорганизованной организации" указываются, соответственно, ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения (по налогоплательщикам, отнесенным к категории крупнейших, - налоговым органом по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика).

До подачи декларации нужно доплатить налог и пени. Зачесть НДС к возмещению за текущий квартал Вы не можете, так как наличие у Вас НДС к возмещению, то есть переплаты будет подтверждено только по окончании камеральной проверки, то есть, по истечении 3 месяцев со дня подачи декларации за 3 квартал. Кроме того, переплата у Вас возникнет сейчас. Ее можно направить в счет будущих платежей или в счет погашения недоимки, однако до подачи уточненной декларации у Вас отсутствует недоимка и Вы не сможете направить переплату на погашение недоимки, которой нет, налоговая не примет такое заявление. При этом как только Вы подадите уточненную декларацию без уплаты налога, Вас оштрафуют за то, что Вы его не уплатили. То есть даже технически Вы не сможете зачесть сумму по текущей декларации в счет уплаты по уточненной декларации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка