Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 173 просмотра

У НАС ВОЗНИКЛА СПОРНАЯ СИТУАЦИЯ, С ГЛ МЕХАНИКОМ, ОНИ СПИСЫВАЮТ ГСМ НА ПРОМЫВКУ ДЕТАЛЕЙ БЕЗ НОМЕРА АВТОМОБИЛЕЙ И ПОДПИСИ ВОДИТЕЛЯ, ПРОСТО ПО АКТУ КОЛВО ГСМ, СЕЙЧАС Я ИМ ДАЛА ФОРМУ АКТА ИЗ СИСТЕМЫ ГЛ АКТ НА СПИСАНИЕ ГСМ НА ТО, ОНИ СПОРЯТ,ЧТО У НАС ПРОМЫВКУ ДЕЛАЕТ СЛЕСАРЬ НЕ ЗНАЯ АВТОМОБИЛИ, ДИРЕКТОР СКАЗАЛ ЧТО БЫ Я ДАЛА ЕМУ ССЫЛКУ НА ЗАКОН, ЧТО МНЕ ЕМУ ПРЕДЪЯВИТЬ, И ЧЕМ ДОКАЗАТЬ ЧТО ИХ АКТ НЕ ИМЕЕТ ЭКОНОМ ОБОСНОВАННЫЕ ЗАТРАТЫ?

К сожалению, помочь в разрешении Вашего спора мы не сможем. Законодательство не предъявляет никаких особых требований к оформлению первичных документов на списание ГСМ. То есть использование ГСМ должно оформляться первичным документом, утвержденным приказом руководителя и содержащим все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона №402-ФЗ.

То есть сначала оформляется требование-накладная или лимитно-заборная карта, а после отчет об использовании материалов на основании которого происходит фактическое списание ГСМ.

Нормативные документы не требует расшифровки на какой именно автомобиль сколько было израсходовано ГСМ, однако при проверке инспекторы могут попросить первичные документы, подтверждающие факт использования ГСМ в производственном процессе и акт на списание ГСМ в полной сумме может вызвать у них претензии, так как такой же акт можно составить при недостаче и фактически не использовать ГСМ в деятельности организации. То есть риск того, что расходы не будут приняты в случае, если не будет расшифровка сколько ГСМ истрачено, на какие нужды и на какой автомобиль есть. Более того, совсем недавно у одного из пользователей исключили из расходов все материальные затраты, по которым невозможно было определить для какого заказа они были использованы, а в Вашем случае вместо заказа – автомобиль. Причем им отказали и в расходах, и в НДС, относящийся к данным расходам.

Все это так, но нормативный документ, к сожалению, для разрешения Вашего спора, я предоставить не смогу, так как его нет.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>


Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

86.70926 (6,8,9)

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)


Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России,применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

Бухучет

86.7291 (6,8,9)

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например,отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. 236 и 256Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка