Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 74 просмотра

Наш товар растомаживал брокер, брокер сам оплачивал НДС на таможне, а мы потом возмещали ему НДС, таможенный сбор и пошлину. Т.е. платеж НДС осуществлен брокером. Брокер нам предоставил копию таможенного приходного ордера и заявление.как оформить книгу покупок.

В книге покупок зарегистрируйте таможенную декларацию на товары – графа 3. Для возмещения НДС принципалу (заказчику) понадобиться так же платежной поручение, подтверждающее уплату косвенного налога и таможенных платежей брокером. Этот документ будет отражен в графе 7 книги покупок (письмо Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192).
Кроме того, для принятия к вычету импортного НДС понадобится копия платежного поручения, подтверждающего возмещение таможенных платежей и налога брокеру (Письмо Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-08/297).

Обоснование

1. Из рекомендации Как вести книгу покупок
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как вести книгу покупок

Как заполнить книгу покупок при импорте товаров

При импорте товаров заполнять книгу покупок нужно по-особому. Это связано с тем, что иностранный поставщик счет-фактуру не выставляет, а импортер платит налог на таможне (в налоговой инспекции). Поэтому в книге покупок вместо счета-фактуры импортер регистрирует реквизиты таможенной декларации или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (абз. 2–3 подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как в таком случае заполнить каждую графу книги покупок, смотрите в таблице ниже.

Графа книги покупок Как заполнять
Графа 1 Порядковый номер операции
Графа 2 Код вида операции 19 (ввоз из стран Таможенного союза) или 20 (ввоз из других государств) (приложение к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794)
Графа 3 Номер и дата таможенной декларации (номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов – при импорте товаров из стран Таможенного союза)
Графы 4–6 Не заполняются
Графа 7 Реквизиты платежного поручения, подтверждающего уплату НДС на таможне (в налоговой инспекции – если товары импортированы из страны – участницы Таможенного союза)
Графа 8 Дата оприходования товаров
Графа 9 Наименование продавца. Никаких исключений для заполнения книги покупок при импорте подпунктом «м» пункта 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не предусмотрено. Поэтому в графе 9 нужно указать наименование иностранного поставщика
Графа 10 Не заполняется
Графы 11 и 12 Не заполняются
Графа 13 Не заполняется
Графа 14 Не заполняется
Графа 15

Конкретный порядок заполнения графы 15 при импорте товаров в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не прописан.

В обычных случаях в этой графе дублируют стоимость товаров, указанную в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры (подп. «т» п. 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Но при импорте товаров иностранный поставщик счет-фактуру не выставляет. Вместо счета-фактуры – таможенная декларация (заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов).

Чтобы сформировать показатель по графе 15, нужно взять таможенную стоимость товаров, с которой уплачен НДС на таможне, и прибавить к нему сумму уплаченного НДС. Этот показатель определите так:

Показатель графы 15 = Стоимость товаров, указанная в графе 42 «Цена товара» декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 + Таможенные пошлины, акцизы (при ввозе подакцизных товаров), НДС, уплаченный на таможне

При этом стоимость товаров, указанную в графе 42, нужно пересчитать по курсу валюты на дату регистрации таможенной декларации. Этот курс можно взять в графе 23 декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

Если бухгалтерская программа не позволяет формировать данный показатель исходя из таможенной стоимости, можно взять контрактную стоимость товаров и прибавить к нему уплаченный на таможне НДС. В частных разъяснениях представители контролирующих ведомств допускают такой вариант.

Если организация импортирует товары из стран Таможенного союза, показатель для заполнения графы 15 возьмите из Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Графа 16 Сумма НДС, уплаченного при ввозе товаров

Пример заполнения книги покупок при импорте товаров

Организация «Альфа» в апреле 2015 года импортировала из Германии партию необезжиренной какао-пасты.

Таможенная стоимость товара – 7000 евро.

Необезжиренная какао-паста включена в Единый таможенный тариф Таможенного союза с кодом ТН ВЭД ТС 1803 10 000 0. Ставка ввозной таможенной пошлины – 3% от таможенной стоимости товара.

Дата регистрации таможенной декларации – 17 апреля 2015 г. Курс евро на дату ввоза товаров – 52,9087 руб. за евро.

Таможенная стоимость товаров на дату ввоза составила 370 360,90 руб. (7000 евро ? 52,9087 руб.).

Размер таможенной пошлины составил 11 110,83 руб. (370 360,90 руб. ? 3%).

Налоговая база для расчета НДС составила 381 471,73 руб. (370 360,90 руб. + 11 110,83 руб.).

Сумма НДС, подлежащая уплате на таможне, составила 68 664,91 руб. (381 471,73 руб. ? 18%).

НДС был уплачен 17 апреля 2015 г. (платежное поручение № 1501 от 17.04.2015).

Товар оприходован 21 апреля 2015 г.

Бухгалтер отразил данные по импортированным товарам в книге покупок

2. Из письма Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192

Вопрос: О принятии к вычету принципалом НДС, уплаченного агентом таможенным органам при ввозе товаров в РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о вычете налога на добавленную стоимость, уплаченного агентом таможенным органам по товарам, ввезенным в Российскую Федерацию, и сообщает.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров.

Подпунктом "е" пункта 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, предусмотрено, что при отражении в книге покупок суммы налога, уплаченной при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, в графе 3 "Номер и дата счета-фактуры продавца" указывается номер таможенной декларации на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

Учитывая изложенное, в случае уплаты таможенным органам налога на добавленную стоимость агентом налог принимается к вычету у принципала после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, подтверждающих уплату налога агентом по ввезенным товарам, полученных от агента.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка