Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 7 просмотров

ООО находится в состоянии банкротства. Задолженность в виде налога на землю в сумме 600 000р. находятся в группе приостановленные к взысканию. Можем ли мы подать в налоговую просьбу об отсрочке, либо рассрочке данных платежей?

Заявление подать можно, но рассчитывать на благоприятный результат не стоит.

Отсрочку/рассрочку можно получить, если есть лишь угроза банкротства, то есть у организации отсутствуют признаки банкротства. В вашем же случае организация уже признана банкротом, то есть установлен факт ее неплатежеспособности.

Вместе с тем, в ходе банкротства организация-должник вправе заключить со своими кредиторами (в том числе, налоговой инспекцией) мировое соглашение, в котором стороны могут предусмотреть ту же саму отсрочку/рассрочку уплаты задолженностей.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов

Основания и порядок изменения сроков уплаты налогов (в т. ч. Предоставления отсрочки или рассрочки) установлены главой 9 Налогового кодекса РФ и приказом ФНС России от 28 сентября 2010 г. № ММВ-7-8/469.

Когда отсрочку дадут

Отсрочку (рассрочку) предоставят, если сумеете подтвердить одно из следующих обстоятельств:*

  • получен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других форс-мажорных обстоятельств;
  • не получено или задержано бюджетное финансирование или оплата выполненного государственного заказа;
  • есть угроза банкротства в случае единовременной уплаты налога. Методика проведения финансового анализа для выявления такой ситуации утверждена приказом Минэкономразвития России от 18 апреля 2011 г. № 175;*
  • сезонный характер производства и (или) реализации товаров, работ или услуг;
  • наличие условий, предусмотренных статьей 134 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ (если требуется отсрочка(рассрочка) по налогам, связанным с ведением внешнеторговой деятельности).

При этом по налогу на прибыль, который уплачивается по консолидированной группе налогоплательщиков, отсрочка(рассрочка) не предоставляется.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 62 и пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ.

Отсрочку (рассрочку) по уплате налогов предоставят только на сумму, которая не превышает стоимость чистых активов организации. Это правило действует почти всегда. Его не применяют только в одном случае: когда отсрочку (рассрочку) заявляют из-за неполученного бюджетного финансирования или просроченной оплаты от госзаказачика. Это следует из положений пункта 2.1 статьи 64 Налогового кодекса РФ.

Порядок оценки чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н. Он действует для АО, ООО, унитарных предприятий, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, хозяйственных партнерств, организаторов азартных игр (п. 1 и 2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н).

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

<…>

«Статья 150. Общие положения о заключении мирового соглашения

1. На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение.*

2. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Полномочия представителя конкурсного кредитора и представителя уполномоченного органа на голосование по вопросу заключения мирового соглашения должны быть специально предусмотрены в его доверенности либо в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, ином документе.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается должником-гражданином или руководителем должника - юридического лица, исполняющим обязанности руководителя должника, внешним управляющим или конкурсным управляющим.

3. Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.

4. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом.

При утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве. В случае, если мировое соглашение заключается в ходе конкурсного производства, в определении об утверждении мирового соглашения указывается, что решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению.

5. Мировое соглашение вступает в силу для должника, конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, с даты его утверждения арбитражным судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении.

6. Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка