Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 сентября 2015 6 просмотров

Покупатель перечислил денежные средства в 2013г. за товар и услуги. Товар поставили в 2013г. А услуги (шеф-монтажные работы) по договору были произведены в марте 2015г. Образовалось сальдо по счету 76АВ. Но в январе 2015г. предприятие меняет организационно-правовую форму с ЗАО на ООО, соответственно мы перекидываем аванс с ЗАО на ООО документом корректировка долга. Формируя декларацию по НДС 3а 1 кв. 2015г. НДС с этого документа проставляется и в 70 и в 170 строку НД по НДС, т.к в 170-закрываем аванс по ЗАО, 70 - начисляем по ООО. И еще раз эта же сумма указывается в стр.170 по реализации услуг. При камеральной проверке ИФНС отказала в возмещении суммы по по закрытию аванса ЗАО (стр 170), мотивируя это тем, что на него нет реализации. Можем ли мы оспорить это решение? Ведь эта сумма проходит и по книге покупок, и по книге продаж, а НДС с аванса 2013г. был указан в том периоде в 70 стр НД по НДС.

Правопреемники организаций, реорганизованных в форме слияния преобразования, могут принять к вычету НДС, исчисленный с авансов до реорганизации. У реорганизованной организации для вычета НДС с авансов нет оснований.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

<…>

НДС с аванса при реорганизации

Правопреемники организаций, реорганизованных в форме слиянияприсоединенияразделения или преобразования, могут принять к вычету НДС, исчисленный с авансов до реорганизации (п. 3 ст. 162.1 НК РФ).

При реорганизации в форме выделения порядок вычета другой. Реорганизуемая организация передает сумму аванса правопреемнику и переводит на него долг по неотгруженным товарам. Затем реорганизуемая организация принимает НДС с аванса к вычету в полном размере. Выделенная организация вновь начисляет НДС по перешедшим к ней авансам, а затем отгружает покупателю товары в счет авансов. В момент отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг) выделенная организация может принять НДС с аванса к вычету.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка