Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 сентября 2015 8 просмотров

Сотрудница находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. По юридическому адресу организации (где числится сотрудниц) ни кого нет и директор на телефонные звонки не отвечает уже давно, но фирма существует. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет соответственно не выплачивается. Женщина обратилась в ФСС с соответствующим заявлением о выплате ей пособия. ФСС 9 месяцев ей выплачивал пособие, а сейчас отказали в вязи с тем, что (с их слов) на расчетном счете организации существует картотека, а значит и выплачивать они не имеют права. Правомерно ли отказывает ФСС и что в дальнейшем делать? Заранее благодарю.

В силу п. 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ недостаток денежных средств на счетах организации как раз и является одним из оснований для обращения за пособием в ФСС России. При этом фонд обязан оказать женщине по ее просьбе бесплатную помощь и содействие в получении пособия. Таким образом, фонд неправомерно отказывает в выплате пособия. Неправомерные действия фонда можно обжаловать в суде.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Как получить пособие в ФСС России

За получением пособия по уходу за ребенком можно обратиться в территориальное отделение ФСС России, если организация не может выплатить пособие в связи со следующими обстоятельствами:

  • прекращением деятельности организации;
  • недостатком денег на расчетном счете организации (при их списании со счета в порядке, установленном пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ);
  • невозможностью определить место организации и ее имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда).

При этом фонд обязан оказать женщине по ее просьбе бесплатную помощь и содействие в получении пособия.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 10.1 части 2 статьи 4.2, частью 4 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и разъяснен письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

<…>

«Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

<…>

4. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка