Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 5 просмотров

28 августа организация реорганизована в форме преобразования из ОАО в ООО.Как начислять страховые взносы в пенсионный фонд и соцстрах? По 27 августа в ОАО, а с 28 августа в ООО? И как отчитаться за 3 квартал в пенсионный фонд и ФСС?

До окончания процедуры реорганизации заплатить все начисленные страховые взносы должна реорганизуемая организация. Если по каким-либо причинам она не может это сделать, обязанность по уплате страховых взносов переходит к организации, возникшей при преобразовании. По общему правилу отчетность в ПФР и ФСС России при реорганизации сдают организации-правопреемники. Но на практике представители фондов настаивают на том, чтобы отчетность сдавали предшественники еще до окончания реорганизации. Поэтому, чтобы избежать конфликтов с проверяющими, лучше уточнить данную информацию в своих отделениях ПФР и ФСС России.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как платить страховые взносы при реорганизации

До окончания процедуры реорганизации заплатить все начисленные страховые взносы должна реорганизуемая организация. Если по каким-либо причинам она не может это сделать, обязанность по уплате страховых взносов переходит к правопреемнику (правопреемникам):

  • к организации, возникшей при слиянии;
  • к организации, возникшей при преобразовании;
  • к организации, которая присоединила к себе другую организацию;
  • к организациям, которые образовались при разделении.

Это следует из положений части 16 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Что делать с расчетной базой для начисления страховых взносов? Сохранится ли предельная величина или ее нужно считать по-новому?

После реорганизации (кроме присоединения) образуются новые компании (ст. 58 ГК РФ). Поэтому для реорганизованных организаций расчетным будет период с 1 января текущего года до дня завершения реорганизации (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если организация была создана в середине года и в том же году была реорганизована, то расчетным периодом по страховым взносам для нее является период со дня создания до дня завершения реорганизации (ч. 5 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Как только реорганизация завершится и появятся новые компании, страховые взносы нужно будет считать по-новому. Для новых организаций расчетным будет период со дня после завершения реорганизации до 31 декабря текущего года. То есть база для начисления страховых взносов обнулится и предельную величину нужно определять заново. Такой вывод содержится в письмах Минтруда России от 19 мая 2015 г. № 17-3/В-249Минтруда России от 5 сентября 2014 г. № 17-3/10/В-5634Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1375-19.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Кто должен сдавать отчетность по страховым взносам при реорганизации

По общему правилу отчетность в ПФР и ФСС России при реорганизации сдают организации-правопреемники. Это следует из положений части 16 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Но на практике представители фондов настаивают на том, чтобы отчетность сдавали предшественники еще до окончания реорганизации. Поэтому, чтобы избежать конфликтов с проверяющими, лучше уточнить данную информацию в своих отделениях ПФР и ФСС России. В любом случае расчетным периодом будет срок с 1 января текущего года до дня завершения реорганизации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка