Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 17 просмотров

Наш сотрудник принес повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля. Нас смущает эта повестка. В ней указано, что он вызывается 13 августа в определённое ОМВД (указан адрес), к следователю (указана фамилия). Но нет указания на то, какое это дело, гражданское или уголовное. Причем печать поставлена два раза на этой повестке. Также указано время, когда он должен был прийти, - 12.15. Мы работаем до 17.00 Должны мы оплачивать этот день? Или сотрудник должен был вернуться на работу - как ему доказать, что он пробыл на допросе весь день? И есть ли какие-то особые условия, которые должны быть отражены в этой повестке?

сообщаем следующее: нет, Ваша организация не должна оплачивать сотруднику этот день.

Если сотрудника вызвали в орган дознания, предварительного следствия. Работодатель ему ничего не должен. Денежная компенсация в размере неполученной зарплаты будет выплачена ему из бюджета (подп. 2 п. 2 ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст. 11 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Если сотрудник получил повестку…

<…>

Если сотрудник вызван в суд, милицию или прокуратуру

Кто должен заплатить сотруднику за то время, пока тот находится в суде? Ответ зависит от того, для участия в каком деле сотрудник вызван – гражданском, уголовном или арбитражном.

Если сотрудник вызван в качестве свидетеля или заседателя по арбитражному делу либо свидетелем или народным заседателем на гражданский процесс, то расходы на выплату зарплаты в размере среднего заработка ложатся на работодателя. Об этом говорится в пункте 2 статьи 11 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 37-ФЗ, пункте 3 статьи 7 Федерального закона от 30 мая 2001 г. № 70-ФЗ, пункте 2 статьи 95 Гражданского процессуального кодекса РФ. Правда, есть небольшой шанс, что деньги, выплаченные свидетелю по гражданскому делу, организация все-таки сможет компенсировать из государственных средств. Но только при условии, что сотрудника вызывал сам судья, а не одна из сторон процесса (п. 2 ст. 96 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Иная ситуация, если работника вызвали в суд по уголовному делу в качестве свидетеля либо присяжного заседателя. Или в орган дознания, предварительного следствия, прокуратуру. Работодатель ему ничего не должен. Денежная компенсация в размере неполученной зарплаты будет выплачена ему из бюджета (подп. 2 п. 2 ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса РФст. 11 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка