Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 сентября 2015 7 просмотров

В августе прошла реорганизация в форме выделения(из ЗАО выделено АО).В составе деб.задолженности передан аванс перечисленный по договору аренды земли в Департамент имущества(ДИ) за 3кв.Вопросы: если договор аренды земли не перезаключен с ЗАО на АО с ДИ, то у кого на балансе должен числиться аванс? Кто должен платить за 4кв и у кого будут числиться расходы до перезаключения договора аренды земли?

Если сумма обязательство по дебиторской задолженности была передана в результате выделения на баланс вновь выделенной организации, то аванс должен числиться у нее, независимо от того, что договор не был перезаключен.
По договору должна платить та организация, с которой Департамент имущественных отношений имеет гражданско-правовые отношения. Поэтому расходы по такому договору должна отражать в учете та сторона, с которой заключен договор, независимо от суммы переданных денежных обязательств в результате реорганизации.
Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации в форме выделения приведены в разд. VII Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н. Указанный документ не содержит сведения о том, что в ходе реорганизации могут быть переданы требования и каким образом они передаются. Но есть основания, где сказано, что Формирование бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации производится при наличии передаточного акта, который может включать расшифровки (описи) кредиторской и дебиторской задолженностей с информацией о письменном уведомлении в установленные сроки кредиторов и дебиторов реорганизуемых организаций о переходе с момента государственной регистрации организации имущества и обязательств по соответствующим договорам контрактам к правопреемнику. Гражданский кодекс РФ так же не содержит запрета на передачу требований в ходе выделения.

Таким образом, если Департамент имущественных отношений не был уведомлен о передаче задолженности выделенному обществу. А так же не были заключены предварительные договора о передачу прав, то все обязательства по договору ведет ЗАО даже несмотря на то, что по передаточному акту была переданы суммы аванса.

Обоснование

Из Приказа Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций»


4. Формирование бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации производится при наличии:

учредительных документов организаций, возникших в результате реорганизации;

решения учредителей или соответствующих органов, определенных законодательством Российской Федерации и указанных в пункте 2 настоящих Методических указаний, о реорганизации;

договоров о слиянии или присоединении в установленных законодательством Российской Федерации случаях;

передаточного акта или разделительного баланса, которые в соответствии с решением (договором) учредителей могут включать следующие приложения:

- расшифровки (описи) кредиторской и дебиторской задолженностей с информацией о письменном уведомлении в установленные сроки кредиторов и дебиторов реорганизуемых организаций о переходе с момента государственной регистрации организации имущества и обязательств по соответствующим договорам и контрактам к правопреемнику, расчетов с соответствующими бюджетами, государственными внебюджетными фондами и др.;

документа, подтверждающего факт о внесении соответствующей записи регистрирующего органа в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - Реестр) в соответствии с законодательством Российской Федерации

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка