Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 сентября 2015 5 просмотров

Наша организация являясь управляющей компанией по льзуется правом на предоставление льготы по НДС, согласно ст. 149 НК30)реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги), реализация работ (услуг) по выполнению функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, выполняемых (оказываемых) специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и созданы в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также органами местного самоуправления и (или) муниципальными бюджетными учреждениями в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации;Заключая договора с подрядными организациями на выполнение текущего ремонта нами закладываются услуги генподрядчика. Вопрос:1. Как правильно отражать их при заключении договора.2. Сопряжено ли это с налоговыми рисками для организации.3. Может ли это повлиять на право организации применения льготы по НДС.

1) Стоимость услуг, оказываемых подрядчику для выполнения им работ, нужно учитывать как обычную выручу от реализации услуг. В расходы по итогам месяца можно включать все расходы, в том числе связанные с оказанием услуг подрядчику. Подробно об учете при оказании услуг читайте в нижеследующей рекомендации.

2) Рисков по налогу на прибыль не возникает, если доход от оказания услуг и расходы признаются на основании правильно оформленных первичных документов в суммах, указанных в документах.

3) В отношении услуг, оказываемых подрядчику, организация не вправе использовать льготу по НДС, установленную пп. 30 п. 3 ст.149 НК РФ для управляющих компаний. Эта льгота распространяется не на любые работы (услуги) управляющих компаний, а только на работы (услуги), оказываемые физическим или юридическим лицам, владеющим или арендующим нежилые помещения в многоквартирном доме, по стоимости, соответствующей стоимости приобретения этих работ (услуг) у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги). То есть получается, что ваша организация будет вести деятельность, как облагаемую, так и не облагаемую НДС. В связи с этим может возникнуть необходимость ведения раздельного учета расходов и входного НДС.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

Бухучет

В бухучете доходы и расходы от реализации работ (услуг) учитывайте тогда, когда работа выполнена, а услуга оказана (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99).

Работа (услуга) считается выполненной (оказанной), когда ее результат принят заказчиком и подписаны документы, удостоверяющие это (ст. 720, 783 ГК РФ).

О том, какими документами оформить выполнение работ, см. Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Значит, доходы и расходы отражайте на дату подписания этих документов как исполнителем, так и заказчиком (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99, ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Доходом от реализации работ (услуг) будет выручка. Ее отражайте по кредиту счета 90-1. При этом делайте проводку:

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг).

Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущих работ (услуг), в учете сделайте следующие проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата в счет предстоящих работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)»
– зачтена предоплата.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 51, 50, 62, 90).

Расходами будут:

  • себестоимость выполненных работ (оказанных услуг);
  • расходы на продажу.

Их отражайте по дебету счета 90-2.

Себестоимость работ (услуг) списывайте с кредита счета 20 «Основное производство»:

Дебет 90-2 Кредит 20
– учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и подпункта «г» пункта 12 ПБУ 9/99.

О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

О том, как учитывать себестоимость, см. Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг.

Если организация, которая оказывает услуги (выполняет работы), является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог. Начисление НДС отразите по дебету счета 90-3:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации работ (услуг).

Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущих работ (услуг), в учете сделайте следующие проводки по начислению НДС:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата от покупателя в счет предстоящих работ (услуг);

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы предоплаты.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Доходом от реализации работ (услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте на дату принятия заказчиком результатов работ, услуг (этапа работ, услуг). То есть на дату составления и подписания сторонами документов, удостоверяющих передачу всей работы или этапа заказчику (например, акта об оказании услуг, выполнении работ) (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/2/56). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Если организация получила аванс в счет предстоящих работ (услуг), то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации. Это следует из положений статей 249, 271 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

<…>

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с выполнением работ (оказанием услуг) (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации работ (услуг) при расчете налога на прибыль см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

<…>

ОСНО: НДС

Реализация работ (услуг) признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому в момент передачи заказчику результатов работ (услуг) или получения предоплаты по договору начислите этот налог (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации услуг

ООО «Альфа» оказывает консалтинговые услуги другим организациям. Условиями договора установлено, что заказчики перечисляют «Альфе» аванс за услуги в полной сумме в месяце, предшествующем месяцу оказания услуг. Поэтому в марте организация получила 141 600 руб.

В апреле организация оказала услуги на сумму 141 600 руб. (в т. ч. НДС – 21 600 руб.). Себестоимость услуг составила 70 000 руб., в том числе:

  • прямые расходы (материалы, амортизация, зарплата с отчислениями) – 55 000 руб.;
  • косвенные расходы – 15 000 руб.

В соответствии с учетной политикой для целей бухучета косвенные расходы признаются сразу в себестоимости продаж в конце месяца.

Так как «Альфа» получила аванс от заказчиков в счет оказания услуг, бухгалтер:

В бухучете бухгалтер сделал такие проводки.

Март:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Авансы полученные»
– 141 600 руб. – получен аванс от заказчика;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 21 600 руб. (141 600 руб. ? 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

Апрель:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 21 600 руб. – перечислен в бюджет НДС с суммы предоплаты (в составе общей суммы налога по декларации за I квартал);

Дебет 20 Кредит 02 (10, 69, 70)
– 55 000 руб. – отражены в составе расходов прямые затраты организации на оказание услуг;

Дебет 26 Кредит 10 (60, 76)
– 15 000 руб. – отражены косвенные расходы;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (оказанным услугам)» Кредит 90-1
– 141 600 руб. – отражена выручка от реализации услуг;

Дебет 90-2 Кредит 20
– 55 000 руб. – списаны прямые расходы;

Дебет 90-2 Кредит 26
– 15 000 руб. – списаны косвенные расходы;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 21 600 руб. – начислен НДС с реализации услуг.

Счет-фактуру на реализацию бухгалтер зарегистрировал в книге продаж.

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 21 600 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты.

Одновременно бухгалтер зарегистрировал в книге покупок счет-фактуру (свой экземпляр), ранее выписанный при получении аванса (п. 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Дебет 62 субсчет «Авансы полученные» Кредит 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (оказанным услугам)»
– 141 600 руб. – зачтена предоплата.

При расчете налога на прибыль организация применяет метод начисления, налог на прибыль рассчитывает ежемесячно, прямые расходы не распределяет. В апреле бухгалтер включил в доходы выручку от реализации в сумме 120 000 руб. В составе расходов он учел прямые и косвенные расходы – 70 000 руб.

<…>

1. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 08.06.2015 № 03-07-07/33108

<…>

«согласно подпунктам 29 и 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества, коммунальных услуг в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества, коммунальных услуг в многоквартирном доме, данными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) указанные работы (услуги).

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации вышеуказанных работ (услуг), осуществляемые управляющими организациями по стоимости, соответствующей стоимости приобретения этих работ (услуг) у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги). При этом освобождение применяется независимо от того, кому оказываются услуги управляющей организацией - физическим или юридическим лицам, владеющим или арендующим нежилые помещения в многоквартирном доме.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка