Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 сентября 2015 45 просмотров

В январе 2014 года я заключила договор долевого участия в строительстве и кредитный договор на ипотеку для покупки квартиры. Деньги за квартиру были уплачены в полном объеме. В феврале 2015 года дом был сдан и был подписан акт приема-передачи квартиры. В июне 2015 года я подала в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2014 год с просьбой вернуть 13% с уплаченных за 2014 год процентов по ипотеке (это вычет на 2-ю квартиру, за первую вычет был получен в 2008 году). Налоговая отказывает в возврате НДФЛ, на основании того, что право на вычет возникает только после подписания акта приема-передачи квартиры, т.е. с 2015 года. Хотя на момент подачи декларации (июнь 2015 г.) квартира уже находилась в собственности. Правомерен ли отказ налоговой?

Имущественный вычет на проценты предоставляется один раз и только на один объект недвижимости. На жилье, купленное в 2014 году, можно получить имущественный вычет по расходам на выплату процентов по ипотеке, если расходы на выплату процентов не заявляли в составе имущественного вычета по объекту, приобретенному до 2014 года.

Правоустанавливающими документами, необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, являются договор участия в долевом строительстве и передаточный акт. Поэтому право на вычет возникает у покупателя только после подписания акта приема-передачи квартиры (письмо Минфина России от 01.04.2010 № 03-04-05/7-155).

Таким образом, если акт приема-передачи квартиры подписан в 2015 г., налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган в установленном порядке за получением имущественного налогового вычета по доходам за 2015г. и последующие годы.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Красновой директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой государственного советника налоговой службы РФ III ранга

В каком размере можно получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Имущественный вычет на проценты предоставляется один раз и только на один объект недвижимости (абз. 2 п. 8 ст. 220 НК РФ).* Причем не обязательно, чтобы это был тот же объект, по которому получен вычет по расходам на приобретение (строительство). Это следует из подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 13 сентября 2013 г. № 03-04-07/37870.

Получить вычет на проценты можно независимо от того, за какой период они оплачены: до регистрации права собственности на жилье или после (письмо Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-04-05/6535).

<…>

Ситуация: можно ли на жилье, купленное в 2014 году, получить имущественный вычет по расходам на выплату процентов по ипотеке, если на другой объект, приобретенный до 2014 года, получали вычет по расходам на покупку

Можно только в том случае, если расходы на выплату процентов не заявляли в составе имущественного вычета по объекту, приобретенному до 2014 года.*

Дело в том, что вычет по расходам на погашение процентов по целевым займам был введен как отдельный вид имущественного вычета лишь с 1 января 2014 года (ст. 1 Закона от 23 июля 2013 г. № 212-ФЗ). До этого проценты можно было заявлять в составе единого имущественного вычета вместе с расходами на покупку жилья. При этом сумма процентов, которую можно было учесть, не лимитировалась.

Поэтому если человек до 2014 года купил квартиру за счет заемных средств и уже воспользовался имущественным вычетом, в котором заявлял расходы на проценты, то повторно получить вычет по расходам на проценты нельзя (п. 8 ст. 220 НК РФ).

Если же до 2014 года гражданин заявлял вычет лишь по расходам на покупку (строительство) жилья, без процентов, то после 1 января 2014 года он вправе получить отдельный вычет на проценты в пределах 3 000 000 руб. (п. 4 ст. 220 НК РФ).

Такой вывод можно сделать из писем Минфина России от 14 мая 2015 г. № 03-04-07/27582 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 21 мая 2015 г. № БС-4-11/8666), от 16 декабря 2014 г. № 03-04-05/64922от 23 апреля 2014 г. № 03-04-05/18783.

<…>

Право на имущественный вычет возникает с того года, в котором соблюдены все условия для его получения. То есть собраны все необходимые документы, подтверждающие права на уменьшение налогооблагаемых доходов. Подробнее об этом см.:

<…>

2.Из рекомендации
Ольги Красновой директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции

<…>

Какие документы подготовить для налоговой инспекции

Чтобы получить имущественный вычет через налоговую инспекцию, нужно заявить о своих расходах и подтвердить их документами (п. 7 ст. 220 и п. 2 ст. 229 НК РФ).

Декларация по форме 3-НДФЛ

Писать какое-то специальное заявление на имущественный вычет не нужно. Вместо этого представьте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Она и есть заявление о доходах и расходах в определенном году (п. 1 ст. 80 НК РФ). Декларацию заполните самостоятельно. При этом поводом для декларации может быть не только вычет, но и доходы от продажи имущества. От этого зависит срок, до которого нужно сдать 3-НДФЛ и набор документов на вычет.

<…>

Документы, которые подтвердят расходы и права

Помимо декларации и справок понадобятся копии других документов, чтобы, к примеру, подтвердить расходы, права на недвижимость. Среди таких бумаг могут быть:

Об этом сказано в подпунктах 67 пункта 3, пунктах 47 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Какими документами подтвердить право собственности

Получить имущественный вычет можно, только документально подтвердив право собственности на приобретенный жилой дом, квартиру, комнату или земельный участок, а также доли или долей в них.

Основной документ, который подтверждает право собственности на недвижимость, – это свидетельство о регистрации прав. Оно подтвердит права на приобретенные квартиры, жилые дома или участки земли. Этот документ также может свидетельствовать о правах на недостроенные жилые дома или отдельные квартиры в домах незавершенных строительством.

Право собственности на приобретение квартиры вместо свидетельства можно подтвердить также актом о ее передаче владельцу.

Если же квартира приобретена по договору участия в долевом строительстве, права по которому получены по договору уступки прав требования, то право собственности подтвердят:
– договор о долевом строительстве;
– договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме;
– акт о передаче квартиры.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 5 сентября 2014 г. № БС-3-11/2994.

Отдельный порядок предусмотрен для права собственности на недвижимость, которое признано в суде. Его подтвердить можно судебным решением (письма Минфина Россииот 14 августа 2013 г. № 03-04-05/32983от 19 января 2009 г. № 03-04-05-01/11 и ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-3-3/1566).


Ситуация: можно ли получить имущественный налоговый вычет на покупку квартиры до того, как право собственности на нее оформят и выдадут свидетельство о регистрации права

Да, можно, но только при покупке квартиры по договору участия в долевом строительстве и при наличии акта или другого документа о ее передаче застройщиком.

Ведь только в этом случае подтверждать право собственности на недвижимость не нужно. Во всех остальных случаях, а именно при приобретении напрямую жилого дома, квартиры, комнаты или земельного участка, а также доли или долей в них, без правоустанавливающих документов не обойтись. Это следует из подпункта 6 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.*

<…>

В какой срок представить документы на вычет

Документы на имущественный вычет передайте в налоговую инспекцию вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ. Срок зависит от того, что вы заявляете: только расходы к вычету или еще и доходы.

В декларации заявляете только налоговые вычеты – стандартные, социальные или имущественные. В этом случае и декларацию, и другие документы можно подать в любой момент по окончании года, за который заявляете вычет. Строгих сроков в Налоговом кодексе нет (п. 7 ст. 220п. 2 ст. 229 НК РФ). Только учитывайте, что вернуть налог можно лишь за три последних года.

В декларации заявляете не только вычеты, но и доходы, например от продажи квартиры. В этом случае весь пакет документов нужно подать, как правило, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ).

Есть еще отдельные сроки для иностранцев, которые покидают Россию, и для предпринимателей, прекративших заниматься бизнесом. Все возможные варианты – в таблице.

<…>

Возврат НДФЛ

Вернуть НДФЛ можно за три года, предшествующие тому, в котором вы заявляете вычет, то есть подаете декларацию 3-НДФЛ (п. 7 ст. 78 НК РФ).

После того как налоговые инспекторы получат декларацию и документы, подтверждающие право на вычет, они их проверят (ст. 88 НК РФ). И в итоге определят размер переплаты по НДФЛ. Эту сумму они вернут. Но только после того, как получат от вас заявление*. Его форма утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

В нем обязательно укажите реквизиты своего банковского счета, поскольку деньги возвращают только в безналичном порядке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка