Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 сентября 2015 50 просмотров

Сельхозорганизация садоводческое направление, при наличии фруктов на складе (холодильнике), хочет продавать населению в розницу на улице за забором с автомобильного вагончика. Вопрос,,, какой документооборот возникает у сельхозорганизации? Как приходовать деньги в кассу?Центральная бухгалтерия и оборудованная касса находится в 50 метрах от точки планируемой реализации

При осуществлении розничной торговли организация должна выдавать покупателям чек ККТ.

В общем случае сельхозпроизводители при продаже своей продукции обязаны применять контрольно-кассовую технику. В ряде случаев ККТ можно не применять, если продавец реализует сельхозпродукцию:

• на рынках, ярмарках и. Но это право распространяется только на продажу с открытых прилавков, а не продажу из киосков, магазинов, палаток и других оборудованных торговых мест;

• с ручных тележек, корзин, лотков;

• из цистерн (пиво, квас, молоко, растительное масло и т. п.), на развалах (овощи, арбузы и т. п;

• в отдаленных или труднодоступных местностях (кроме городов, районных центров, поселков городского типа). То есть только в сельских поселениях, отнесенных к указанным территориям. Перечень таких территорий утверждается на региональном уровне.

Для развозной торговли из автоприцепа исключений не предусмотрено. Поэтому в указанном случае необходимо использовать ККТ непосредственно на торговом месте.

Поступление наличных денег в кассу организации нужно оформить приходным кассовым ордером по форме КО-1. Всю принятую через ККТ в течение дня наличную выручку можно оприходовать одним ордером КО-1, составленным на основании контрольной ленты.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров в розницу
Какая торговля считается розничной

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация (через своего представителя) или предприниматель, так и гражданин (п. 3 ст. 492 ГК РФ).

Документальное оформление

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи, кроме кассового чека, может служить товарный чек (ст. 493 ГК РФ). В большинстве случаев выписывать товарный чек необязательно, но возможно (например, по требованию покупателя).

Товарный чек должен быть оформлен обязательно при продаже следующих товаров населению:

Уголок потребителя

Организации и предприниматели, которые занимаются розничной торговлей или оказывают услуги населению, обязаны размещать в торговом помещении информацию для потребителя. Как правило, место с такой информацией называют «Уголок потребителя».

Ситуация: как оформить уголок потребителя

Оформите его в виде информационного стенда, на котором будете размещать всю необходимую информацию.

О том, как именно должен выглядеть уголок потребителя, в законодательстве не сказано. То есть жестких требований нет. Единственное – информация должна быть размещена в доступном и удобном для покупателей месте (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55). Это означает, что любой посетитель должен иметь свободный доступ к данной информации и возможность самостоятельно ознакомится с ней.

Как правило, уголок потребителя оформляют в виде информационного стенда. Название у этого стенда может быть любым: «Уголок потребителя», «Уголок покупателя», «Информация для покупателей», «Информация для потребителей». Опять же строгих правил на этот счет в законе нет. Главное, чтобы из названия было понятно, что эта информация предназначена для покупателей. Для удобства каждый документ лучше поместить в прозрачные папки-файлы или предусмотреть на стенде прозрачные карманы для документов.

В таком уголке обязательно надо поместить следующую информацию:
– о госрегистрации организации (предпринимателя) и наименовании зарегистрировавшего органа;
– виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца);
– номере лицензии, сроке ее действия, а также об органе, выдавшем лицензию (если деятельность подлежит лицензированию);
– номере свидетельства о государственной аккредитации, сроке действия, а также информация об органе, выдавшем свидетельство (если продавец или исполнитель имеет государственную аккредитацию).

В каком виде подавать эту информацию, можете решить сами. Зачастую размещают копии соответствующих документов: лицензии, свидетельства о госрегистрации, письма с кодами статистики ОКВЭД и прочих.

Кроме того, в уголке потребителя обязательно разместите:

Правила продажи отдельных товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 (например, в виде распечатки или брошюры);
– книгу отзывов и предложений;
– измерительное оборудование для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара;
Закон о защите прав потребителей (например, в виде распечатки или брошюры).

Такие информационные стенды для потребителей надо сделать как в постоянных торговых помещениях, например магазинах, так и во временных – на ярмарках, выставках и т. д. Исключением является разносная торговля. В этом случае уголок потребителя создавать не требуется. Представителю продавца нужно лишь иметь при себе личную карточку, на которой будут его фотография, фамилия, имя, отчество, а также сведения о продавце – опять же данные о регистрации, лицензиях и другие реквизиты.

Это предусмотрено статьей 9 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 и пунктами 7, 8, 9 и 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Обратите также внимание, что в местности, где работает организация (предприниматель), могут быть установлены дополнительные требования к информации, размещаемой в уголке потребителя. Например, статьей 4 решения Совета депутатов городского округа Красноармейск от 21 сентября 2011 г. № 61-6 предусмотрена обязанность размещать помимо общеобязательных следующие сведения:
– телефоны контролирующих организаций;
– адрес и телефон работника, который уполномочен защищать права потребителей в данной местности;
– информацию об особенностях обслуживания льготных категорий граждан (например, инвалидов, пенсионеров, участников Великой отечественной войны и т. д.);
– информацию о запрете продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим возраста 18 лет;
– в зависимости от осуществляемого вида деятельности – Правила оказания услуг общественного питания, Правила бытового обслуживания населения и (или) другие;
Правила, утвержденные решением Совета депутатов городского округа Красноармейск от 21 сентября 2011 г. № 61-6;
– другую необходимую информацию на усмотрение организации (предпринимателя).

В качестве дополнения можно указать:
– юридический и фактический адрес организации, режим работы;
– телефоны администрации организации (предпринимателя);
– информацию об ограничениях продажи (или запрете продажи) отдельных видов товаров (например, о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов всем);
– информацию об особенностях продажи отдельных видов товаров (например, при продаже лекарственных средств нужно сообщить, что они возврату и обмену не подлежат, а также привести перечень лекарственных средств, которые продаются только по рецепту).

Внимание: организации, в торговых точках которой нет уголка потребителя со всей необходимой информацией, грозит наказание.

Такое нарушение правил торговли зафиксируют в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора. Ответственность для такого случая прописана в статье 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это предупреждение или штрафы:
– для должностных лиц организации или предпринимателей – от 1000 до 3000 руб.;
– для организации – от 10 000 до 30 000 руб.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Ситуация: нужно ли применять ККТ при продаже сельскохозяйственной продукции (продукции фермерского хозяйства)

Ответ зависит от того, каким способом реализуется продукция и какая система налогообложения применяется.

В общем случае сельхозпроизводители при продаже своей продукции обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Ведь они ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. При этом неважно, кто покупатель и за какие товары, работы или услуги он расплачивается. Такое правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Однако в ряде случаев ККТ можно не применять, если продавец реализует сельхозпродукцию:

Кроме того, особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. Организации и предприниматели только на этих спецрежимах могут не применять ККТ и по требованию покупателя выдать вместо чека другой документ, подтверждающий получение денег (БСО). Организации и предприниматели на других режимах налогообложения (например, упрощенка и ЕСХН) таким правом воспользоваться не могут. Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

Приходный кассовый ордер

При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1 и выдайте вносителю денег квитанцию к приходному кассовому ордеру (п. 4.1, 5, абз. 5 п. 5.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Деньги, полученные от населения (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня или приезда инкассатора, если он приезжает раньше. В этом случае составьте один или несколько приходных кассовых ордеров на всю сумму выручки (п. 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Ситуация: нужно ли оформлять приходный кассовый ордер при получении наличных денег от покупателей (организаций или предпринимателей)

Нет, не нужно.

По общему правилу все продавцы обязаны применять ККТ и выдавать кассовые чеки при расчетах наличными. Поступление в кассу наличных денег следует оформить приходным кассовым ордером по форме КО-1. Если продавец применяет ККТ, то всю поступившую наличную выручку он может оприходовать одним приходным ордером, составленным на основании контрольной ленты. При этом такого требования, как выдавать покупателю к чеку ККТ квитанцию к приходному кассовому ордеру, законодательством не установлено.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и пунктов 5, 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Стоит отметить, что ранее контролирующие ведомства придерживались другого мнения. При расчетах наличными между организациями нужно было выдавать не только кассовый чек, но и приходный ордер. Такую позицию в свое время высказывала налоговая служба (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 22 июня 2005 г. № 22-12/44690, УМНС по г. Москве от 20 октября 2003 г. № 29-12/58566 и от 23 июля 2003 г. № 29-08/41041). Однако доводы инспекторов строились на основании нормативных документов, которые уже утратили свою силу

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка