Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 сентября 2015 52 просмотра

возник вопрос по восстановлению НДС при переходе на УСН с готовой продукции и ОС не прошедших гос регистрацию (земельный участок и здание реконструированное собственными силами). Какая последняя налоговая практика по таким ситуациям.

За последние три года арбитражная практика сложилась только по вопросу восстановления НДС с остатков готовой продукции. Из судебных решений видно, что восстанавливать НДС, ранее заявленный к вычету, обязательно, если продукция полностью используется в деятельности, облагаемой в рамках УСН. Восстановить НДС следует в периоде, предшествующем переходу на УСН. Вопрос дальнейшего использования продукции для осуществления операций, не облагаемых НДС, может иметь место в случае неполного перехода на специальный налоговый режим, то есть при продолжении осуществления деятельности, подпадающей как под общий режим налогообложения, так и под специальный налоговый режим.

Примеры судебных решений приведены в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.2013 по делу N А27-20351/2012

<…>

«Суд первой инстанции, признавая недействительным решение налогового органа и Управления в части доначисления НДС за 2010 год, исходил из того, что налоговым органом не исследовался вопрос дальнейшего использования товара для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 НК РФ, а равно непредставления доказательств, которые могли бы свидетельствовать о том, что нереализованный остаток товара приходится на специальный режим налогообложения.

Суд апелляционной инстанции, посчитал данные выводы суда первой инстанции ошибочными, основываясь на положениях абзаца 5 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ, согласно которому при переходе на специальный режим налогообложения суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанный режим. Вопрос дальнейшего использования товара для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 НК РФ, мог иметь место в случае продолжения осуществления Предпринимателем деятельности, подпадающей как под общий режим налогообложения, так и под специальный налоговый режим, в данном случае ИП Яковлев А.Д. с общего режима налогообложения перешел на осуществление только вида деятельности, подпадающего под специальный налоговый режим - УСН, то есть, осуществлен полный переход с одного налогового режима (общего с исчислением и уплатой НДС) на специальный, не предусматривающий исчисление и уплату НДС.

Суд кассационной инстанции поддерживает вывод апелляционного суда о том, что Предприниматель, осуществляя переход с 01.01.2011 на специальный режим налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ, должен был восстановить в 4 квартале 2010 года, то есть в периоде, предшествующем переходу на УСН, НДС по нереализованным остаткам товара, по которым ранее налог был принят к вычету.

Довод кассационной жалобы об отсутствии на момент перехода на УСН остатка нереализованного товара не может быть принят во внимание, поскольку не был предметом исследования судов.

Доводы о нарушении сроков проведения проверки, неправомерном истребовании документов, необоснованном предложении в связи с истечением срока давности уплатить налоги за 2008 год были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанции, которые их обоснованно отклонили как не подтвержденные документально и не соответствующие нормам материального права.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции основания для удовлетворения кассационных жалоб лиц, участвующих в деле, отсутствуют.»

<…>

2. Из Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2013 по делу N А21-6256/2012

<…>

«Ссылка налогового органа на абзац 5 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ в соответствии с которым, налогоплательщики, переходящие на специальные налоговые режимы согласно гл. 26.2 и 26.3 настоящего Кодекса восстанавливают суммы НДС по товарам (работам, услугам), ранее принятые к вычету, в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы, отклоняется судом апелляционной инстанции, поскольку данный порядок действует только в случае полного перехода на специальные налоговые режимы. То есть, когда товары (работы, услуги) используются исключительно в деятельности, облагаемой в порядке, установленном специальными режимами налогообложения.

В то же время, если товары (работы, услуги) используются в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД только частично, то у организации не имеется оснований восстанавливать относящийся к ним НДС до момента начала фактического использования таких основных средств во "вмененной" деятельности.

На это указывают налоговые органы (Письмо ФНС России от 02.05.2006 N ШТ-6-03/462@). К такому же выводу приходят арбитражные суды, включая ВАС РФ (например, Определение ВАС РФ от 13.03.2008 N 2939/08, Постановление ФАС Центрального округа от 09.12.2011 N А48-334/2011).

В рассматриваемом случае судом установлено, что Общество с 01.05.2010 перешло на специальный налоговый режим ЕНВД в части деятельности - розничная торговля табачной продукции, при этом оставаясь на общепринятой системе налогообложения в части осуществления оптовой торговли табачной продукцией. Следовательно, сумма налога по товарам, приобретенным Обществом в 1 квартале 2010 года и используемым (реализованным) в дальнейшем в деятельности, переведенной на ЕНВД, и в деятельности, облагаемой НДС, подлежит восстановлению в первом налоговом периоде (квартале) начала их использования.

Учитывая изложенное, апелляционная инстанция считает, что Общество правомерно предъявило к вычету НДС за 1 квартал 2010 года, в связи с чем, у налогового органа отсутствовали основания для отказа Обществу в возмещении НДС в размере 1 654 310 руб. При этом, правомерность применения налоговых вычетов за 1 квартал 2010 года в сумме 3 598 349 руб. установлено судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела.

В силу изложенного выше решение инспекции от 15.02.2012 N 1429 об отказе в возмещении полностью суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, признано судом апелляционной инстанции недействительным, в связи с чем, решение суда первой инстанции в данной части подлежит отмене.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка