Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
3 сентября 2015 3 просмотра

Спасибо за совет, но дело в том, что именно из Росстата получен бланк заявления, в котором нам следует самим проставить коды ОКВЭД в следующей фразе: "Считаем, что основному виду деятельности нашей организации вместо кода __________ соответствует код__________." Сделать это нужно непременно в срок до 01 октября 2015г., в противном случае нашему виду деятельности будет автоматически присвоен код 08.99.3, то есть "Добыча драгоценных камней, кварца, слюды, мусковита и т.д.", что очевидно не соответствует фактическому виду деятельности.

Новый ОК 029-2014, действительно, не содержит именно такого кода. Самый ближайший по смыслу – это как раз код 08.99 «Добыча прочих полезных ископаемых, не включенных в другие группировки». Других аналогичных просто нет. Поэтому имеет смысл вписать код 08.99 – именно из четырех цифр (это минимально необходимое количество цифр для внесения в ЕГРЮЛ), т.к. пятая цифра в этой группе для вашего вида деятельности, действительно, не подходит.

Если Вы сомневаетесь в выборе кода, то самый лучший вариант – письменно обратиться с этим вопросом в территориальное отделение Росстата или Росстандарта. Полученным письменным мотивированным ответом Вы сможете руководствоваться в своей деятельности. В случае спора с контролирующими органами главным аргументом будет именно письменный ответ уполномоченного органа.

Обоснование

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОК 029-2014

<…>

08.99*

Добыча прочих полезных ископаемых, не включенных в другие группировки*

Эта группировка включает:

- добычу подземным или открытым способом различных минералов и материалов: абразивных материалов, асбеста, кремнеземистой каменной муки, природных графитов, мыльных камней (талька), полевого шпата и т.д., природного асфальта, асфальтитов и битумных пород, природного твердого битума, драгоценных камней, кварца, слюды и т.д.*

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.03.2014 № 03-11-12/13999

<…>

«В связи с изложенным по вопросам возможности отнесения осуществляемой предпринимательской деятельности к определенному виду деятельности, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, следует обращаться по принадлежности в Росстандарт или Росстат*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка