Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 сентября 2015 21 просмотр

Вопрос не о повышении премии, а о повышении окладов! и еще что составить приказ и доп соглашение необходимо я знаю, вопрос вообще в другом, просто увеличить оклады в хаотичном порядке, не применяя индексацию можно?

Да, можно. Системы оплаты труда устанавливаются в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах (ч. 2 ст.135 ТК РФ). Законодательство не запрещает повышать заработную плату, не применяя индексацию. Работодатель вправе увеличить оклад сотрудникам в любом порядке. Однако, необходимо помнить, что при изменении условий оплаты труда запрещается какая бы то ни было дискриминация (ст. 132 ТК РФ). Нельзя устанавливать разную оплату труда сотрудникам, которые выполняют одинаковую трудовую функцию (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как повысить зарплату, то есть увеличить оклад, тарифную ставку или сдельную расценку, установленную сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от причин повышения зарплаты (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки). В частности, повышение зарплаты возможно в следующих случаях:

  • повышение окладов в целом по отделу или организации;
  • перевод на другую работу (в т. ч. более высокооплачиваемую);
  • изменение организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ);
  • изменение законодательства: повышение МРОТ (ст. 133 ТК РФ);
  • индексация зарплаты (ст. 134 ТК РФ).

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Подробнее о порядке внесения изменений в трудовой договор см. Как изменить трудовой договор.

Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении. При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию. Исключением из этого правила является перевод сотрудника на другую, более высокооплачиваемую должность, существующую в организации. В этом случае вносить изменение в штатное расписание не нужно, так как такая должность и соответствующий ей оклад в нем уже присутствуют. Подробнее о том, как внести изменения в штатное расписание, см. Как составить штатное расписание.

Если увеличение оклада связано с изменением организационных или технологических условий труда, то перед тем, как заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, нужно соблюсти необходимые процедуры (ст. 74 ТК РФ). В частности, работодатель должен не менее чем за два месяца уведомить сотрудников о предстоящем изменении условий оплаты труда (ст. 74 ТК РФ).

При изменении законодательства и повышении МРОТ работодатели обязаны привести зарплату сотрудников в соответствие с новым минимумом (ст. 133 ТК РФ). Ввести изменение нужно с момента вступления в силу соответствующего документа. Если новый документ устанавливает повышенный МРОТ задним числом, то работодателю необходимо внести изменения, то есть составить дополнительное соглашение к трудовому договору тем числом, когда стало известно об изменении, при этом распространить его действие на более ранние периоды и провести перерасчет зарплаты, если требуется.

При индексации зарплаты порядок ее проведения дополнительно пропишите во внутренних локальных нормативных актах организации (ст. 134 ТК РФ). Например, в Положении об оплате труда. В дальнейшем индексацию зарплаты производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание организации.

© Материал из Системы Кадры

Может ли работодатель, являясь сетевой компанией, имеющей сферу деятельности в разных городах, устанавливать рабочим одной профессии разные оклады в зависимости от городов

Сотрудники, выполняющие одинаковую трудовую функцию, получают равную оплату своего труда (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). В этой связи во избежание споров и судебных разбирательств, связанных с дискриминацией в сфере труда, устанавливать рабочим одной профессии разные оклады в зависимости от городов, в которых работодатель ведет деятельность, не рекомендуется.

В данном случае работодатель вправе с учетом экономической ситуации, уровня жизни и иных объективных факторов в каждом конкретном городе или регионе регулировать уровень зарплаты сотрудников по одинаковым профессиям путем установления региональных доплат, надбавок или коэффициентов либо введением различных категорий по профессиям (должностям). Такой подход к варьированию зарплаты по одинаковым профессиям (должностям) у одного работодателя по разным регионам не будет нарушением.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 3, 132, 135 Трудового кодекса РФ.

© Материал из Системы Кадры

Из статьи журнала «Трудовые споры» № 4, Апрель 2010

Условия оплаты труда: согласование, закрепление, подтверждение

<…>

Размер заработной платы зависит от квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Максимальным размером она не ограничивается. Кроме того, при установлении и изменении условий оплаты труда запрещается какая бы то ни было дискриминация (ст. 132 ТК РФ).

<…>

Системы оплаты труда устанавливаются в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах (ч. 2 ст.135 ТК РФ). Если работодатель утвердил подобные акты (положения, регламенты, инструкции, порядки оплаты труда, премирования и т. п.), то в случае заключения трудового договора и обсуждения условий оплаты труда он обязан ими руководствоваться. Если в трудовой договор не будут включены условия оплаты труда либо трудовой договор будет отсутствовать (при фактическом допущении работника к работе, например), установить и подтвердить условия оплаты труда работника можно будет на основе соответствующих положений таких локальных нормативных актов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка