Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 сентября 2015 17 просмотров

Вопрос остался открытым.Добавлю, что предприятие зарегистрировано и расположено в Крыму.занимается грузовыми автоперевозками,находится на УСНО (доходы минус расходы). Основной вид затрат - запасные части и дизельное топливо.Запасные части списываются СРАЗУ на текущий ремонт авто. Планируем стать участниками свободной экономической зоны.Одним из условий,согласно закона " О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях РК и города федерального значения Севастополя",является: "...объем капитальных вложений,планируемый в рамках инвестиционного проекта и предусматривающий, в частности, объем капитальных вложений в первые три года с даты заключения договора..." (ст.13.п.4).что это?вложения в виде инвентаря,оборудования,транспорта? будут ли считаться капитальным вложением (согласно пункта закона) запасные части,которые мы приобретаем для ремонта автомобилей? Если нет,то как их можно правильно оприходовать и списать, чтобы такое право возникло? Могут ли нас лишить права быть участниками СЭЗ в одностороннем порядке?Если мы станем участниками,а потом нас лишат этого права,восстановят ли нам все льготируемые ставки налогов и преференции?

Для целей Закона 377-ФЗ под капитальными вложениями понимаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на осуществление проектно-изыскательских работ, новое строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных фондов, реконструкцию зданий, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря.

Запасные части, используемые для ремонта, не подпадают под данный перечень, они не относятся к капитальным вложениям и списываются в составе расходов на ремонт.

Да, могут лишить в одностороннем порядке, расторгнув договор (п. 3 ст. 14 Закона 377-ФЗ).

Если организация лишается статуса участника СЭЗ, она должна применять общеустановленные ставки по налогам и взносам.

Обоснование

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.11.2014 № 377-ФЗ

«Статья 14. Осуществление контроля за выполнением участниками свободной экономической зоны условий договоров об условиях деятельности в свободной экономической зоне

1. Контроль за выполнением участниками свободной экономической зоны условий договоров об условиях деятельности в свободной экономической зоне осуществляется высшим исполнительным органом государственной власти Республики Крым и высшим исполнительным органом государственной власти города федерального значения Севастополя в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. Целью осуществления контроля за выполнением участниками свободной экономической зоны условий договоров об условиях деятельности в свободной экономической зоне является обеспечение реализации инвестиционных проектов с соблюдением, в частности, установленных указанными договорами сроков и объема капитальных вложений.

3. При установлении в ходе контроля за выполнением участником свободной экономической зоны условий договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне факта занижения объема капитальных вложений по сравнению с их объемом, предусмотренным указанным договором, осуществления в свободной экономической зоне предпринимательской деятельности, не предусмотренной указанным договором, или нарушения других условий реализации инвестиционной декларации, предусмотренных указанным договором, высший исполнительный орган государственной власти Республики Крым или высший исполнительный орган государственной власти города федерального значения Севастополя вправе потребовать в судебном порядке расторжения такого договора.

4. Для целей настоящего Федерального закона под капитальными вложениями понимаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на осуществление проектно-изыскательских работ, новое строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных фондов, реконструкцию зданий, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка