Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 сентября 2015 83 просмотра

Мы строит. организация, строим объекты для заказчика (на его финансирование), т.е. являемся генподрядчиками. На стройплощедке возводим временные: забор, дорогу, освещение. Как учитываем материалы и работы по этим сметам, на 20 сч. или на 08?

Считаю, что стоимость таких объектов включается в расходы по строительству и учитывается в первоначальной стоимости построенного объекта недвижимого имущества, поэтому Вы можете учитывать понесенные расходы на 20 счете.

Обоснование

Из статьи журнала «Строительство: бухгалтерский и налоговый учет

3.4.2.1. Титульные и нетитульные здания и сооружения

К титульным зданиям и сооружениям относят объекты, затраты на возведение, содержание и демонтаж которых включены сводный сметный расчет стоимости строительства. Как правило, они признаются основными средствами и используются не только в строительстве одного объекта, а нескольких.* Их стоимость распределяется посредством начисления амортизации между объектами строительства, для которых они были возведены.

Рекомендованный перечень титульных зданий и сооружений приведен в Приложении № 7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1. Организация, ориентируясь на данный документ и на основании проекта организации строительства, может утвердить свой перечень титульных зданий и сооружений в учетной политике.

<…>

<…>

<…>

  • электростанции (для нужд электроснабжения титульных временных зданий и сооружений и освещения территории строительной площадки), трансформаторные подстанции,* котельные, насосные, компрессорные, водопроводные, канализационные, калориферные, вентиляторные (приобретение, монтаж и затраты на эксплуатацию) и другие здания (сооружения) временного пользования, включая пусконаладочные работы;
  • специальные и архитектурно оформленные заборы и ограждения из сборных железобетонных или металлических конструкций;*
  • устройство и содержание временных железных, автомобильных и землевозных дорог и проездов, проходящих по стройплощадке или трассе, в том числе соединительных участков между притрассовой дорогой и строящимся линейным сооружением, с искусственными сооружениями, эстакадами и переездами. Разборка дорог и проездов;
  • устройство и разборка временных коммуникаций для обеспечения электроэнергией,* водой, теплом, сетей связи и других коммуникаций, проходящих по стройплощадке.

К нетитульным временным зданиям и сооружениям относят объекты, затраты на возведение, содержание и демонтаж которых не предусмотрены сводным сметным расчетом.*

Как правило, они используются только при строительстве одного объекта и списываются на его затраты полностью.

Рекомендованный перечень нетитульных зданий и сооружений отсутствует. Вместе с тем состав расходов, связанных с ремонтом, содержанием и разборкой временных (нетитульных) сооружений, приведен в Приложении № 6 Методических указаний по определению величины накладных расходов в строительстве, утвержденных Постановлением Госстроя России от 12.01.2004 № 6. Организация, ориентируясь на данный документ, может утвердить свой перечень нетитульных объектов в учетной политике.

В учетной политике строительной организации может быть записано, что к нетитульным зданиям и сооружениям относятся:

<…>

  • временные разводки от магистральных разводящих сетей электроэнергии,* воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 м от периметра зданий или осей линейных сооружений);
  • расходы, связанные с приспособлением строящихся и существующих на строительных площадках зданий вместо строительства указанных выше временных (нетитульных) зданий и сооружений.

<…>

Передача подрядчиком построенных временных титульных зданий и сооружений производится в сроки и на условиях, предусмотренных заключенным с заказчиком договором подряда.*

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 3, марта 2012

Временные сооружения

<…>

Бухгалтерский учет

Отражение трубопровода в учете зависит от срока, на который он создается.

Условия принятия актива к учету в качестве основных средств приведены в пункте 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). В их числе условие о том, что объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев. Значит, если сооруженный трубопровод будет эксплуатироваться более года, то он должен быть учтен в составе основных средств субподрядчика* (для приведенной ситуации это маловероятно, но все же возможно, поскольку срок действия договора в ситуации не указан).

Такие объекты принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая складывается из всех фактических затрат на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Начисление амортизации по временному сооружению начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01).

Учтите: если трубопровод планируется использовать менее года (судя по ситуации скорее всего это именно так), то в состав основных средств включать его нельзя.

В этом случае затраты на сооружение объекта должны накапливаться на счете 23 «Вспомогательные производства». Затем их нужно перевести на счет 10 «Материалы» (субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»). Потом стоимость сооружения переносится на счета учета затрат на производство или на другие соответствующие счета.*

Налоговый учет

Налог на прибыль. Если в бухгалтерском учете у субподрядчика временный трубопровод будет учитываться как основное средство, то таковым же на основании пункта 1 статьи 256 и пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ он должен считаться и в налоговом учете.

Здесь может возникнуть сложность. Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ, срок полезного использования объекта определяется с учетом классификации основных средств. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (далее – Классификация). Она основана на Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94, утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359 (далее – Классификатор).

Данный Классификатор не относит к основным фондам временные сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых включаются в себестоимость строительно-монтажных работ в составе накладных расходов (как происходит в случае с нетитульными сооружениями).*

Но выход есть. В пункте 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что для тех видов основных средств, которые не указанны в Классификации, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей. Поэтому, по мнению автора, субподрядчик вправе сам установить срок использования временного трубопровода, при условии, конечно, что этот срок будет не менее 12 месяцев.

Если трубопровод в состав основных средств не попадает, то нужно применить положения подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Где сказано, что к материальным расходам относятся затраты организации на приобретение в том числе другого имущества, не являющегося амортизируемым. Его стоимость включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию. Это означает, что после ввода трубопровода в эксплуатацию субподрядчик получает право единовременно списать его стоимость в налоговые расходы.

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 1, января 2009

Забор для стройплощадки

<…>

1. Забор является основным средством. Основание – подпункт «а» пункта 3.1.8. Положения по учету долгосрочных инвестиций (утверждено письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). В нем сказано, что временные (титульные) здания и сооружения (а специальные и архитектурно оформленные заборы вокруг стройплощадки относится к их числу) по их вводу в эксплуатацию зачисляются в состав основных средств на баланс застройщика. Сторонники данной точки зрения также утверждают, что все условия пункта 4 ПБУ 6/01, необходимые для принятия забора в состав основных средств организации, выполняются. В частности, забор необходим для производства строительной продукции; предназначен для использования в течение времени свыше 12 месяцев (как правило, строительство ведется дольше); последующая перепродажа забора не предполагается; в будущем организация получит экономические выгоды от построенных «основных» объектов, для строительства которых и необходим забор. Что касается документального оформления, то в данном случае при вводе забора в эксплуатацию оформляются «обычные» документы, составляемые при вводе в эксплуатацию основных средств (акт по форме № ОС-1 и инвентарная карточка учета основных средств).

2. Расходы по строительству забора учитываются в составе затрат по строительству «основных» объектов. По мнению сторонников этой точки зрения (ее поддерживает и автор), установка забора вокруг стройплощадки является частью технологического процесса строительства.* Кроме того, можно привести следующий аргумент. Одним из условий принятия объекта в состав основных средств является использование объекта в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает указанный срок. Таким образом, если срок службы объекта больше

12 месяцев, но меньше обычного операционного цикла, то объект основным средством не признается. По мнению автора, было бы логично предположить, что операционным циклом в данном случае можно считать период от начала до окончания строительства «основных» объектов. Поскольку по окончании строительства забор подлежит ликвидации, то и с точки зрения ПБУ 6/01 он не подпадает под определение основных средств.*

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 2, февраля 2015

Как учитывать вспомогательные сооружения

<…>

Временная дорога по своей экономической природе относится к вспомогательным сооружениям, если она демонтируется по окончании строительства. Стоимость таких сооружений включается в расходы по строительству и учитывается в первоначальной стоимости построенного объекта недвижимого имущества за минусом стоимости возвратных материалов.*

Как следует из ситуации, временная дорога была построена подрядчиком, который передал ее по окончании строительства застройщику. Застройщик должен был отразить стоимость дороги в расходах на строительство основного здания по дебету счета 08: Дебет 08 Кредит 60 – 2 000 000 руб. При этом дорога в составе основных средств застройщика отражаться не должна, поскольку цель ее создания не соответствует критериям пункта 4 ПБУ 6/01: объект не предназначен для использования застройщиком в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг.

По окончании строительства здания застройщик демонтирует временную дорогу собственными силами (по крайней мере из ситуации не следует, что дорогу демонтировал подрядчик). При этом остаются возвратные материалы, которые возможно использовать вторично, – дорожные плиты оценочной стоимостью, например, 500 000 руб. Значит, в учете можно было отразить: Дебет 10 Кредит 08 – 500 000 руб. Вся остальная стоимость временной дороги остается в стоимости строящегося здания.

Если дорожные плиты вторичному использованию не подлежат, то и нет смысла отражать в учете их возврат. Тем более с последующим отнесением стоимости этих плит в состав прочих расходов. Тогда вся стоимость временной дороги остается в стоимости строительства основного здания.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка