Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 сентября 2015 73 просмотра

Хочу уточнить один момент - или вы не поняли вопрос, или я не поняла ответ. Между застройщиком и управляющей компанией нет никаких договорных отношений. Какую претензию может выставить управляющая компания, она тут ни при чем? Претензию в адрес заказчика-застройщика может выставить только владелец этой квартиры, которую затопило (физическое лицо). Я думала, что вы мне напишите про агентский договор между застройщиком и управляющей компанией по которому можно оплатить эти расходы или что-то ещё посоветуете. Теоретически, оплатить эту экспертизу должен сам застройщик, но управляющая компания зачем-то сделала это сама. Застройщик не против компенсировать расходы, но как это сделать правильно документально, Я так понимаю, что претензию выставляют на основе каких-то договорных отношений, которые предшествовали этому случаю. Но с управляющей компанией есть только договор о передаче жилого дома её баланс. Ещё в вопросе шла речь о проводках, которые при этом надо сделать, в ответе ничего про это нет. А как выставить далее эту претензию подрядчику, мне понятно, не понятно было как к ней приложить документ (акт на экспертизу), который между УК и сторонней организацией и застройщик в нем не обозначен. Примет ли подрядчик такой документ для компенсации, если не застройщик оплатил экспертизу.

Нет, обращаться можно к застройщику даже не имея договорных отношений с оным. Данное право управляющей компании предоставлено пунктом 8 ст. 138 ЖК РФ в соответствии с которым, УК представляет законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, связанные с управлением общим имуществом в данном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ПО от 28.02.2013 № А65-6527/2012

<…>

«При этом суд первой инстанции исходил из того, что истец был вправе сам избрать наиболее приемлемый для него способ судебной защиты для возмещения убытков, понесенных в связи с устранением недостатков выполненных работ по строительству дома, находящегося в его управлении: либо предъявить иск к третьим лицам, либо к ответчику, либо - к ним в солидарном порядке. Причем данное право у истца имелось вне зависимости от того, что между ним и ответчиком отсутствовали договорные обязательства, ибо истец как управляющая организация становится ответственным за надлежащее состояние жилых домов перед жильцами последних лишь после сдачи этих домов в эксплуатацию, а не в процессе их строительства*.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2012 решение суда первой инстанции от 09.07.2012 отменено, в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме. Суд апелляционной инстанции при этом, указал на то, что нормы, регулирующие отношения между заказчиком и подрядчиком, в том числе касающиеся ответственности за качество работ, к отношениям между ответчиком и истцом применению не подлежат, и что ответственность перед инвестором и жильцами дома за ненадлежащее качество строительства последнего несет не подрядчик - ОАО «Татстрой», а застройщик - ОАО «ЖИК г. Казани», принявший по акту законченный строительством объект, заключивший с инвестором-застройщиком (НО «ГЖФ при Президенте РТ») договор инвестирования строительства жилого дома и передавший инвестору согласно договору построенный дом».

<…>

04.09.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка