Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 сентября 2015 42 просмотра

Наша организация с января 2015 года перешла на общую систему налогообложения (ОСНО). Может ли в таком случае организация принять от физического лица продукцию (гречиха, картофель, морковь, лук) и выдать за нее наличные деньги? если можно, то какими операциями в бухгалтерском учете.

 Для осуществления своей деятельности организации вправе закупать сельскохозяйственную продукцию в том числе и у населения (физических лиц). В таком случае закуп сельхозпродукции у населения должен быть оформлен закупочным актом. Сельхозпродукция принимается к учету по цене, указанной в закупочном акте. В зависимости от того, каким образом Вы будете использовать данную продукцию, оприходуйте её либо в составе материалов (если будете использовать её в собственном производстве с дальнейшей переработкой), либо в составе товаров (если будете сельхозпродукцию далее перепродавать без какой-либо обработки). В бухучете сделайте следующие проводки;

Дебет 10 (41) Кредит 76 – приобретена сельхозпродукция у физ. лица;

Дебет 76 Кредит 50 – произведена оплата физ. лицу за сельхозпродукцию.
Так как физ. лица плательщиками НДС не являются, НДС с учету и к вычету Вы не принимаете, счет-фактура не оформляется.

Обоснование

Из статьиЗакуп сельхозпродукции и НДС

Журнала «Бухгалтерский учет в общественном питании»

Для осуществления своей деятельности организации общественного питания довольно часто закупают сельскохозяйственную продукцию как у предприятий – сельхозпроизводителей, так у населения.

Закуп сельхозпродукции у населения.

Довольно часто организации общепита закупают сельхозпродукцию у населения, например, на рынке.

Закуп сельхозпродукции у населения должен быть оформлен закупочным актом, который составляется в двух экземплярах. Один экземпляр выдается продавцу (физическому лицу), а второй остается у покупателя (организации общепита).

Отметим, что организация общепита может самостоятельно разработать форму закупочного акта, а может использовать унифицированную форму (№ ОП-5), утвержденную Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Сельхозпродукция принимается к учету по цене, указанной в закупочном акте. Физические лица, реализовавшие сельхозпродукцию на основании пункта 1 статьи 143 НК РФ, не являются плательщиками НДС. Поэтому сумма НДС организации общепита не предъявляется, что в свою очередь не позволяет ей принять эту сумму к вычету.

Встречаются такие случаи, когда организация общепита приобретает сельскохозяйственную продукцию у иностранного физического лица. У бухгалтеров может возникнуть закономерный вопрос: будет ли организация общепита в этой ситуации выступать налоговым агентом, в части уплаты НДС?

По мнению Минфина Российской Федерации, высказанному в Письме от 27 декабря 2012 года № 03-07-08/350 при приобретении российской организацией сельскохозяйственной продукции у иностранного физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и не состоящего на учете в российских налоговых органах в качестве налогоплательщика, данной российской организации уплачивать НДС в качестве налогового агента не следует.

Таковы особенности отражения операций по закупу сельхозпродукции в налоговом учете организаций общественного питания.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка