Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 сентября 2015 8 просмотров

Возник вопрос в сфере применения контрольно-кассовой техники.Организация занимается закупкой и реализацией лома цветных и черных металлов. Расчеты в основном ведутся с населением (основным поставщиком лома).За сданный лом физическое лицо получает наличные денежные средства. На выданную сумму пробивается чек. Должна ли организация пробивать чек, если по заявлению физического лица денежные средства были перечислены на пластиковую карту (т.е. расчет был произведен безналичным способом)?Должна ли организация пробивать чек юридическому лицу, если оплата за лом с ним была произведена через кассу т.е. наличными денежными средствами (в пределах 100 000 руб.).?

  1. При расчете с физическим лицом безналичным способом чек ККТ не пробивается.
  2. Организация при закупке у юридических лиц за наличный расчет вторичного сырья обязана применять ККТ и выдавать в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

<…>

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными* или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Из ПИСЬМА УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 02.09.2009 № 17-15/091660

<…>

Контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ).

Это общее правило применяется во всех случаях, за исключением тех, которые указаны в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, где определены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без ККТ.

Согласно абзацу 13 пункта 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели вправе производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома.

Утильсырье – это отходы, вещи, не годные к употреблению, но пригодные для переработки в качестве вторичных материалов (вторсырья).

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения вправе производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при осуществлении ими закупки у населения вторичных материалов (вторсырья) с целью их переработки.

Закон № 54-ФЗ подлежит применению в случаях, когда наличные денежные расчеты осуществляются между организациями, а также между организациями и индивидуальными предпринимателями.

Следовательно, организация при закупке у юридических лиц за наличный расчет вторичного сырья обязана применять ККТ и выдавать в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.*

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению.

Таким образом, если предпринимательская деятельность организации относится к услугам, указанным в данном классификаторе, то организация вправе использовать бланки строгой отчетности при наличных денежных расчетах с населением, изготовленные в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка