Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Про поле 101 в платежке по взносам

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
3 сентября 2015 7 просмотров

Для того что-бы станок не простаивал, есть необходимость сдать в аренду 2 арендаторам которые будут работать либо по определенным дням либо по часам. как лучше сделать договор сразу с двумя арендаторами либо позволить арендатору сдавать в субаренду?

Полагаем в данном случае вариант с соарендаторами наиболее оптимален.

Ни законодательство, ни судебная практика не устанавливает ограничения на минимальные сроки аренды помещений или оборудования в отличие от тех же земельных участков. Более того, аренда на столь короткий срок давно и прочно вошла в гражданский оборот.

Однако существенной частью арендный отношений является передача объекта аренды. В вашем же случае речь идет о двух попеременных пользователях имущества. Соответственно, в случае применения субаренды, договор необходимо будет постоянно перезаключать каждый раз когда имущество выбывает от арендатора субарендатору и наоборот. Применение же трехстороннего договора позволяет передать имущество в совместное пользование и определить единый порядок использования оборудования для каждого субарендатора вне зависимости от сроков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 3 ААС от 27.06.2014 № А33-13805/2012

<…>

«В соответствии с пунктом 3.1 договора арендная плата участком вносится ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. В соответствии с пунктом 3.2 договора, приложением № 3 к договору арендная плата за участок составляет 23 895 рублей в месяц. Арендная плата за пользование участком для соарендаторов, вступающих в договор, устанавливается соответствующим соглашением о присоединении к договору, и начисляется пропорционально застроенной площади под объектами недвижимости, принадлежащих соарендаторам на праве собственности.* Размер арендной платы изменяется в одностороннем порядке, если этот изменение обусловлено правовыми актами Российской Федерации, Красноярского края, органами местного самоуправления, как в части изменения и (или) введения коэффициентов к ставкам, установления базовых ставок арендной платы, так и в иных случаях, независимо от уведомления об этом арендатора. Процент арендатора (соарендаторов) в общем размере арендной платы за пользование земельным участком исчисляется как соотношение площади принадлежащего арендатору (соарендаторам) на праве собственности объектов недвижимости к общей площади земельного участка (пункт 3.3 договора)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка