Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 сентября 2015 125 просмотров

Внимательно прочитала статью в журнале "Упрощенка" №9 Ордынской Е.В.:"Комментарий к документуОт каких проверок «упрощенцев» освободили на три годаНедавно Президент РФ подписал Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ. Этот документ запретил с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года проводить какие-либо плановые проверки у субъектов малого предпринимательства — организаций и предпринимателей. Исключение сделано только для внеплановых НАЛОГОВЫХ!!! проверок — они в этот трехлетний период возможны. О том, как новый закон будет работать, мы попро­сили рассказать представителя налоговой службы." и т.д.Далее объяснено все про плановы и внеплановые НЕНАЛОГОВЫЕ проверки. Вопрос мой в том будут ли осуществляться ПЛАНОВЫЕ НАЛОГОВЫЕ проверки?и что такое внеплановые налоговые проверки

Под внеплановыми налоговыми проверками в указанной статье подразумеваются выездные налоговые проверки. Депутаты предлагают установить трехлетний мораторий на выездные налоговые проверки для малого бизнеса. Московская областная дума 2 апреля текущего года внесла на рассмотрение Госдумы поправку в статью 82 НК РФ (законопроект № 759053-6). Предлагается дополнить эту норму пунктом 5.2, запрещающим налоговикам проводить выездные проверки субъектов малого предпринимательства в течение последующих трех лет после проведения последней выездной проверки. Но лишь при условии, что такая проверка или несколько проверок не выявили нарушения налогового законодательства.

Обоснование

Из статьи журнала «РНК», № 9, май 2015

Налоговикам могут запретить выездные проверки малых предприятий в течение трех лет

<…>

Депутаты предлагают установить трехлетний мораторий на выездные налоговые проверки для малого бизнеса. Московская областная дума 2 апреля текущего года внесла на рассмотрение Госдумы поправку в статью 82 НК РФ (законопроект № 759053-6).

Предлагается дополнить эту норму пунктом 5.2, запрещающим налоговикам проводить выездные проверки субъектов малого предпринимательства в течение последующих трех лет после проведения последней выездной проверки. Но лишь при условии, что такая проверка или несколько проверок не выявили нарушения налогового законодательства.*

Напомним, ранее Минэкономразвития России разработало законопроект, освобождающий малый бизнес от проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля до 2019 года. Теперь депутаты предлагают установить трехлетние каникулы для предпринимателей в рамках налогового контроля.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», № 7, июль 2015

Могут сократить количество плановых проверок малого бизнеса

Что нового: с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года предлагается запретить плановые проверки субъектов малого бизнеса*

Компания малого бизнеса попадет в план проверок, если ранее ей было вынесено вступившее в законную силу:
— постановление о назначении административного наказания за грубое нарушение российского законодательства;
— о назначении административного наказания в виде дисквалификации или приостановления деятельности;
— решение о приостановлении или аннулировании лицензии на осуществление отдельных видов деятельности и с даты проверки прошло менее трех лет.

Запрет на проведение проверок не затронет малый бизнес в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения. У них, как и раньше, плановые проверки будут проводиться не чаще одного раза в три года (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Также запрет на проведение плановых проверок не будет касаться малого бизнеса, осуществляющего некоторые виды государственного контроля в области:
— промышленной безопасности; радиационной безопасности;
— безопасности гидротехнических сооружений и т. п.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка