Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 сентября 2015 41 просмотр

Наша организация является заказчиком-застройщиком и в настоящее время осуществляет строительство жилых домов с привлечением средств дольщиков. Одновременно со строительством новых жилых домов по долевому участию, мы осуществляем продажу квартир, оформленных в собственность нашей организации. Продажа квартир производится без НДС. Передача долей в строительстве жилого дома после ввода объекта в эксплуатацию производится без НДС. Затраты на строительство жилого дома учитываются с учетом НДС (НДС не выделяется на счета учета НДС полученного, а включается в стоимость объекта). какие разделы декларации по НДС нужно обязательно заполнять? Нужно ли заполнять разделы 10 и 11 декларации по НДС в нашем случае?

В составе декларации каждая организация – плательщик НДС должна сдать в налоговую инспекцию: титульный лист; раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика». Остальные разделы включайте в состав декларации, только если организация совершала операции, которые должны быть отражены в этих разделах.

Так как вы занимаетесь реализацией квартир, то, согласно подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ операции по реализации жилья не облагаются НДС. В данном случае Вам следует заполнить раздел 7. Он заполняется, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС. При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. №ММВ-7-3/558.

По общему правилу разделы 10 и 11 заполняют: посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени (комиссионеры, агенты); экспедиторы, которые действуют в рамках договоров транспортной экспедиции и признают своим доходом только сумму вознаграждения за оказанные услуги (п. 1 ст. 801 ГК РФ); застройщики. Руководящая норма п. 5.1 ст. 174 НК РФ звучит так: в случае получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком предпринимательской деятельности в интересах другого лица при выполнении функций застройщика в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. Из п. 49 и п. 50 Порядка заполнения налоговой декларации (утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@) также следует, что разд. 10 и 11 заполняют лишь такие застройщики, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Состав декларации

В составе декларации каждая организация – плательщик НДС должна сдать в налоговую инспекцию:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».

Остальные разделы включайте в состав декларации, только если организация совершала операции, которые должны быть отражены в этих разделах. Например, разделы 4–6 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация совершала операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов. А раздел 7 – если организация совершала операции, освобожденные от налогообложения.

Эти требования распространяются и на тех налогоплательщиков, у которых по итогам квартала налоговая база равна нулю (письмо ФНС России от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683)*.

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС. Например, коммерческие медицинские организации должны заполнять этот раздел в отношении медицинских услуг, которые они оказывают в рамках программы обязательного медицинского страхования (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. №ММВ-7-3/558*. Поскольку некоторые операции, освобожденные от налогообложения, в приложении 1 не кодифицированы, налоговая служба дополняет этот перечень своими письмами. В частности, в письме от 22 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6915 ФНС России установила код для отражения операций по реализации имущества должников, признанных банкротами, – 1010823. С 1 января 2015 года такие операции не признаются объектом обложения НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

<…>

Разделы 10 и 11

Разделы 10 и 11 заполняют:
– посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени (комиссионеры, агенты);
– экспедиторы, которые действуют в рамках договоров транспортной экспедиции и признают своим доходом только сумму вознаграждения за оказанные услуги (п. 1 ст. 801 ГК РФ);
– застройщики.

В разделах 10 и 11 отражают сведения из журнала учета счетов фактур. В разделе 10 – сведения из части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета, а в разделе 11 – данные из части II «Полученные счета-фактуры»*.

В полях ИНН и КПП разделов 10 и 11укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Правильно заполнить строки в разделах 10 и 11 поможет таблица ниже.

Номер строки Как заполнить
Раздел 10
001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в разделе 10 декларации

Цифру 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 10 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных в разделе 10 сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифру 1 – если ранее отраженные в разделе 10 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 010–210 поставьте прочерки

005 Укажите порядковый номер записи. Этот показатель возьмите из графы 1 части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
010–210 В строки 010–210 перенесите данные из граф 2–9, 11–19 части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета. При этом порядок отражения показателей в строках 010–210 должен соответствовать порядку заполнения граф 2–9, 11–19 журнала учета
Раздел 11
001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в разделе 11 декларации.

Цифру 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 11 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных в разделе 11 сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифру 1 – если ранее отраженные в разделе 11 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 010–200 поставьте прочерки

005 Укажите порядковый номер записи. Этот показатель возьмите из графы 1 части II «Полученные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
010-200 В строки 010–200 перенесите данные из граф 2–9, 11–19 части II «Полученные счета-фактуры» журнала учета. При этом порядок отражения показателей в строках 010–200 должен соответствовать порядку заполнения граф 2–9, 11–19 журнала учета

Об этом сказано в разделах XII–XIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@

Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме

<…>

XII. Порядок заполнения раздела 10 декларации "Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период"

49. Раздел 10 декларации заполняется в случае выставления счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции следующими лицами: налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, включая застройщиков, а также налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога; налоговыми агентами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость*.

<…>

XIII. Порядок заполнения раздела 11 декларации "Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период"

50. Раздел 11 декларации заполняется в случае получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции следующими лицами: налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, включая застройщиков, а также налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога; налоговыми агентами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость*.

<…>

04.09.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка