Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 сентября 2015 27 просмотров

Помогите разобраться в следующей ситуации: наша организация (непрофессиональный участник рынка) заключила договор брокерского обслуживания для совершения операций с финансовыми инструментами срочных сделок, совершаемых с целью хеджирования. ФИСС, который используется - фьючерсный контракт на курс доллара США, фьючерсные контракты приобретаются брокером на срочном рынке FORTS. Справка-расчет по операциям хеджирования составлялась.В каком разделе декларации по налогу на прибыль отразить операции по хеджированию? Доходы (расходы) по операциям с ФИСС с целью хеджирования в данном случае являются доходами (расходами) по операциям с ФИСС, обращающимися или необращающимися на организованном рынке?

В Вашем случае осуществляются операции с обращающимися ФИСС.
В пункте 3 статьи 301 НК РФ сказано, что финансовые инструменты срочных сделок признаются обращающимися на организованном рынке при одновременном соблюдении следующих условий:
– порядок их заключения, обращения и исполнения устанавливается организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством иностранных государств;
– информация о ценах финансовых инструментов срочных сделок публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть предоставлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операции с финансовым инструментом срочной сделки.
Доходы (расходы) по операциям с обращающимися ФИСС необходимо учесть в общей налоговой базе (п. 1 ст. 304 НК РФ). Специального листа в декларации по налогу на прибыль по таким операциям не предусмотрено.
Поэтому при заполнении декларации по налогу на прибыль по строке 100 Приложение № 1 к Листу 02 декларации необходимо отразить сумма доходов от сделки с ФИСС. По строке 200 Приложения № 2 к Листу 02 отразите Расходы, связанные с данными сделками.
С 1 января 2015 г. в соответствии с п. 1 ст. 304 Налогового кодекса РФ доходы (расходы) по операциям с обращающимися финансовыми инструментами срочных сделок учитываются при определении налоговой базы по прибыли, облагаемой по общеустановленной ставке 20%, указанной в п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ, в отношении которой в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.
В соответствии с пунктом 5 статьи 304 НК РФ при осуществлении операции хеджирования доходы (расходы) учитываются при определении налоговой базы, при расчете которой в соответствии с положениями статьи 274 НК РФ учитываются доходы и расходы, связанные с объектом хеджирования (письмо Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-03-06/1/28239).

Обоснование

1. Из Приказа ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме»

XIII-II. Порядок заполнения Листа 05 "Расчет налоговой базы

по налогу на прибыль организаций по операциям, финансовые

результаты которых учитываются в особом порядке

(за исключением отраженных в Приложении N 3 к Листу 02)"

Декларации (применяется с 1 января 2015 года)

Лист 05 Декларации, на котором указано "применяется с 1 января 2015 года", заполняется налогоплательщиками, получившими доходы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, начиная с первого отчетного (налогового) периода 2015 года.

Негосударственные пенсионные фонды по доходам и расходам, полученным от размещения пенсионных резервов, Лист 05 Декларации не заполняют.

13.2.1. В Листе 05 с кодом "1" по реквизиту "Вид операции" отражается расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке. Данный расчет осуществляется с учетом особенностей, установленных статьями 280, 281 Кодекса (в редакциях, действующих с 01.01.2015), в порядке, предусмотренном статьей 329 Кодекса.

В Листе 05 с кодом "2" по реквизиту "Вид операции" отражается расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученными первичными владельцами государственных ценных бумаг в результате новации.

В Листе 05 с кодом "3" по реквизиту "Вид операции" отражается расчет налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, заключенным после 1 июля 2009 года, дата завершения которых наступила с 1 января 2010 года.

Лист 05 с кодами "1", "2" по реквизиту "Вид операции" не заполняется профессиональными участниками рынка ценных бумаг, организаторами торговли, биржами, а также управляющими компаниями и клиринговыми организациями, осуществляющими функции центрального контрагента.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги в порядке, установленном налогоплательщиком самостоятельно в зависимости от принятого метода учета ценных бумаг (ФИФО, по стоимости единицы) (пункт 23 статьи 280 Кодекса).

2. Письмо Минфина России от 18.05.2015 № 03-03-06/1/28239

Вопрос: Об учете доходов (расходов) по операциям хеджирования для целей налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу осуществления операций хеджирования и сообщает следующее.

Пунктом 5 статьи 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что под операциями хеджирования понимаются операции (совокупность операций) с финансовыми инструментами срочных сделок (в том числе разных видов), совершаемые в целях уменьшения (компенсации) неблагоприятных для налогоплательщика последствий (полностью или частично), обусловленных возникновением убытка, недополучением прибыли, уменьшением выручки, уменьшением рыночной стоимости имущества, включая имущественные права (права требования), увеличением обязательств налогоплательщика вследствие изменения цены, процентной ставки, валютного курса, в том числе курса иностранной валюты к валюте Российской Федерации, или иного показателя (совокупности показателей) объекта (объектов) хеджирования.

Объектами хеджирования признаются имущество, имущественные права налогоплательщика, его обязательства, в том числе права требования и обязанности, носящие денежный характер, срок исполнения которых на дату совершения операции хеджирования не наступил, включая права требования и обязанности, осуществление (исполнение) которых обусловлено предъявлением требования стороны по договору и в отношении которых налогоплательщик принял решение о хеджировании. Базисные активы финансовых инструментов срочных сделок, которые используются для операции хеджирования, могут отличаться от объекта хеджирования.

В целях хеджирования допускается заключение более одного финансового инструмента срочной сделки разных видов, включая заключение нескольких финансовых инструментов срочных сделок в рамках одной операции хеджирования в течение срока хеджирования.

Для подтверждения обоснованности отнесения операции (совокупности операций) с финансовыми инструментами срочных сделок к операции хеджирования налогоплательщик составляет на дату заключения данных сделок (первой из сделок - при заключении нескольких сделок в рамках одной операции хеджирования) по операции хеджирования справку, подтверждающую, что исходя из прогнозов налогоплательщика совершение данной операции (совокупности операций) позволяет уменьшить неблагоприятные последствия, связанные с изменением цены (в том числе рыночной котировки, курса) или иного показателя объекта хеджирования.

В соответствии с пунктом 5 статьи 304 Кодекса при осуществлении операции хеджирования доходы (расходы) учитываются при определении налоговой базы, при расчете которой в соответствии с положениями статьи 274 настоящего Кодекса учитываются доходы и расходы, связанные с объектом хеджирования.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка