Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 сентября 2015 2 просмотра

ООО совмещает деятельность УСН и ЕНВД, ведет раздельно учет доходов и расходов, сдает все декларации. С 2013 года ООО ведет бух. учет и сдает бухгалтерскую отчетность.Вопрос? Ведение бухгалтерского учета и всей отчетности (баланс и др) нужно вести только по УСН или УСН+ЕНВД

Организации, совмещающие упрощенку и ЕНВД, должны: вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность по каждому виду деятельности (ст. 26 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ); вести раздельный учет доходов и расходов по каждому из этих спецрежимов, расходы, которые невозможно отнести к деятельности в рамках того или иного налогового режима, нужно распределить пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18п. 7 ст. 346.26 НК РФ); вести книгу учета доходов и расходов по операциям, которые относятся к деятельности на упрощенке (ст. 346.24 НК РФ). Баланс сдается только по УСН.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Организации на упрощенке вправе совмещать этот налоговый режим с ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Оба режима подразумевают уплату единого налога и освобождение организации от уплаты некоторых налогов.

В частности, плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты:
– налога на прибыль с деятельности на ЕНВД;
– НДС (кроме налога, который уплачивается при импорте).

Организации на упрощенке освобождены от уплаты:
– налога на прибыль (кроме налога с дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам по ставкам 0,9% или 15%);
– НДС (кроме налога, который уплачивается при импорте и в рамках договоров о совместной деятельности, доверительного управления имуществом или концессионных соглашений).

Кроме того, оба налоговых режима предусматривают освобождение от уплаты налога на имущество. Однако эта льгота распространяется не на все имущество организаций, а только на те объекты, налоговой базой для которых являетсясреднегодовая (средняя) стоимость имущества. По объектам недвижимости, налоговой базой для которых являетсякадастровая стоимость, организации, применяющие упрощенку и ЕНВД, должны платить налог на имущество.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Единый налог нужно платить:

  • при упрощенке – с доходов, либо с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14 НК РФ);
  • при ЕНВД – с вмененного дохода, размер которого не зависит от фактических результатов деятельности (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, для организаций на упрощенке сумма полученного дохода напрямую влияет на сумму единого налога, для организаций на ЕНВД сумма доходов значения не имеет.

В связи с этим необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Учет доходов для распределения расходов

Ситуация: как определять доходы при составлении пропорции для распределения общехозяйственных расходов: методом начисления или кассовым методом. Организация совмещает упрощенку и ЕНВД

Организации, совмещающие упрощенку и ЕНВД, должны:

Порядок определения общего объема доходов для распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между разными видами деятельности законодательно не установлен. В письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130 сказано, что доходы от деятельности, переведенной на ЕНВД, следует определять по данным бухучета, но с учетом двух дополнительных особенностей.

Во-первых, нужно руководствоваться положениями статей 249250 и 251 Налогового кодекса РФ. То есть в расчет пропорции необходимо включить не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. При этом доходы, которые не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль, в объеме доходов от деятельности на ЕНВД не учитываются.

Во-вторых, доходы от деятельности на ЕНВД нужно определять по мере оплаты. То есть для расчета пропорции из доходов, отраженных в бухучете методом начисления, бухгалтер должен исключить все неоплаченные доходы.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке

Организации на упрощенке все хозяйственные операции должны отражать в бухгалтерском и налоговом учете.

При этом предприниматели, в том числе и на упрощенке, от ведения бухучета полностью освобождены. Они должны вести только налоговый учет.

Бухучет

С 2013 года организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет на общих основаниях (ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Если в предыдущие годы организация на упрощенке могла вести бухучет только по основным средствам и нематериальным активам, то по состоянию на 1 января 2013 года нужно сформировать вступительное сальдо по остальным статьям бухгалтерского баланса и открыть регистры бухучета по остальным операциям. В течение года в этих регистрах отражайте все хозяйственные операции. Подробнее о бухучете организаций на упрощенке см. Как организовать ведение бухучета.

На основании данных бухучета контролируйте остаточную стоимость основных средств. Чтобы применять упрощенку, их остаточная стоимость не должна превышать 100 млн руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Если в течение года суммарная остаточная стоимость основных средств превысит эту величину, то с начала квартала, в котором было допущено превышение, организация теряет право на применение упрощенки (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Кроме того, организация должна разработать и утвердить учетную политику с учетом изменений в ведении бухучета. В учетную политику включите все необходимые элементы, предусмотренныеПБУ 1/2008. Подробнее о формировании учетной политики см. Как составить учетную политику для целей бухучета.

Бухгалтерскую отчетность организации, применяющие упрощенку, должны составлять и сдавать наобщих основанияхФормы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Исключение предусмотрено только для малых предприятий. Такие организации вправе применятьупрощенные способы ведения бухучета и могут составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность по специальным формам.

Налоговый учет

Организация на упрощенке должна вести налоговый учет доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ). Для этого используйтекнигу учета доходов и расходов. Подробнее об этом см.:

В отдельных случаях организация на упрощенке должна разработать учетную политику для целей налогообложения.

Кассовые операции

Организации, которые применяют упрощенку, должны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому при наличных расчетах применяйте ККТведите кассовую книгу и соблюдайте установленный лимит.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как вести учет хозяйственных операций при ЕНВД

Бухучет

Организация, применяющая ЕНВД, обязана вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность. При этом, если организация соответствует критериям малого предприятия, она вправе применять упрощенные способы ведения бухучета и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность по специальным формам.

Такой порядок установлен положениями статьи 2 и частей 13 и 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Предприниматели на ЕНВД ведут учет физических показателей, поэтому вести бухучет они не должны (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В бухучете начисление и уплату ЕНВД отразите на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» (Инструкция к плану счетов). Для этого к счету 68 откройте субсчет «Расчеты по ЕНВД».

Проводку по начислению ЕНВД сделайте в последний день квартала:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по ЕНВД»
– начислен ЕНВД.

Заплатите ЕНВД в течение 25 дней после окончания квартала:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по ЕНВД» Кредит 51
– перечислен ЕНВД.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

О том, нужно ли организации, применяющей наряду с ЕНВД упрощенку, отражать данные о деятельности на ЕНВД в книге учета доходов и расходов, см. Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка