Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 сентября 2015 48 просмотров

Индивидуальный предприниматель 01.07.2015 г. снялся с учета в ИФНС в качестве плательщика ЕНВД, прекратив деятельность по данному режиму, подав заявление по форме ЕНВД-4, в связи с чем автоматически перешел на ОСНО. Деятельность по ОСНО не ведется и до конца года вестись не будет, т.е. за 9 месяцев и за год будет подаваться в ИФНС нулевая отчетность.С 01.01.2016 года ИП собирается перейти на режим УСН, подав до 31.12.2015 г. уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, в котором необходимо указать сумму доходов за 9 месяцев года подачи уведомления.Вопрос: Какую сумму должен указать ИП в данном уведомлении? Нулевую?

Перед тем как перейти на упрощенку, в налоговую инспекцию, где зарегистрирована организация, подайте уведомление. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

При этом сведения о доходах за девять месяцев года подачи уведомления не заполняются следующими налогоплательщиками:

1 - Организации и индивидуальные предприниматели, подающие уведомление одновременно с документами на государственную регистрацию;

2 - Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, включая организации и индивидуальных предпринимателей, подающих уведомление одновременно с документами на государственную регистрацию, а также организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД;

В незаполненных строках уведомления такие налогоплательщики ставят прочерк.

В рассматриваемой ситуации переход на УСН осуществляется с общего режима налогообложения, однако после снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД доходы предприниматель не получал. Таким образом, в указанной строке уведомления предприниматель ставит прочерк или указывает нулевую сумму.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

Если организация, применяющая общую систему налогообложения, удовлетворяет всем критериям, которые предъявляются к будущим субъектам упрощенки, со следующего календарного года она может перейти на этот специальный налоговый режим.

Уведомление о переходе на упрощенку

Перед тем как перейти на упрощенку, в налоговую инспекцию, где зарегистрирована организация, подайте уведомление. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

По общему правилу уведомить инспекцию нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего году, с которого организация будет применять упрощенку. В уведомлении нужно указать:
– выбранный объект налогообложения;
– остаточную стоимость основных средств;
– размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году начала применения упрощенки.

Из этого правила есть исключение. Оно касается организаций Крыма и Севастополя, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. Если они решили применять упрощенку с 2015 года, то уведомления можно подавать в инспекции до 1 февраля 2015 года включительно. А если участником организации является публично-правовое образование (или если имущество организации принадлежит публично-правовому образованию), уведомить инспекцию о переходе на упрощенку можно еще позже – до 1 апреля 2015 года включительно. Причем в уведомлениях не требуется указывать ни размер доходов за девять месяцев 2014 года, ни остаточную стоимость основных средств.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Организации, не уведомившие налоговую инспекцию о переходе на упрощенку в установленный срок, применять этот спецрежим не вправе (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка