Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 сентября 2015 26 просмотров

Организация участвовала в выставке. Для этих целей приобрело стенд - печать на ткани. К нормированным или ненормированным расходам относятся приобретение стенда?

Любые затраты на проведение выставок, ярмарок и экспозиций, а также к оформлению витрин, выставок-продаж и демонстрационных залов относятся к ненормируемым рекламным расходам. Поэтому, если стоимость выставочного стенда менее 40 000 руб, то затраты на его приобретение (изготовление) и доведение до состояния, можете включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, единовременно в полном объеме после начала использования стенда.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №10, май 2010

Участие в выставке-продаже: как учесть расходы и исчислить налоги

<…>

Особенности исчисления налога на прибыль

В соответствии с пунктом 4 статьи 264 НК РФ рекламные расходы для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль подразделяются на две группы:

  • ненормируемые, которые учитываются в расходах, уменьшающих базу по налогу на прибыль, в полном объеме (без ограничений);
  • нормируемые, уменьшающие налогооблагаемую прибыль в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.

К первой группе относятся рекламные расходы, которые перечислены в абзацах 2—4 пункта 4 статьи 264 НК РФ, ко второй группе — все остальные расходы. По мнению контролирующих органов, список ненормируемых рекламных расходов является закрытым. А к нормируемым расходам относятся любые другие затраты на рекламу, которые прямо не поименованы в указанных абзацах.

Вместе с тем в главе 25 НК РФ не расшифровывается, какие конкретно затраты следует относить к расходам на участие в выставках, ярмарках, экспозициях. Не говорится в ней и о том, какие затраты считаются расходами на оформление витрин, выставок-продаж, демонстрационных залов. Поэтому существует и иная позиция, согласно которой ненормируемыми рекламными расходами признаются любые затраты, которые имеют непосредственное отношение к организации и проведению выставок, ярмарок и экспозиций, а также к оформлению витрин, выставок-продаж и демонстрационных залов*. Ведь при классификации затрат и определении возможности отнесения их к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, целесообразно руководствоваться фактическим использованием тех или иных предметов в выставках, ярмарках, экспозициях. В основном данной позиции придерживаются суды (постановления ФАС Московского округа от 16.03.2009 № КА-А40/1402-09 по делу № А40-34577/07-35-224, ФАС Северо-Западного округа от 02.02.2006 по делу № А26-5845/2005-216 и ФАС Волго-Вятского округа от 13.01.2005 № А43-1729/2004-32-152).

Таким образом, у участника выставки-продажи могут возникнуть споры с налоговыми органами, если он не будет нормировать рекламные расходы, которые прямо не поименованы в абзацах 2—4 пункта 4 статьи 264 НК РФ.

Рассмотрим подробнее порядок учета в целях налогообложения прибыли отдельных видов расходов.

<…>

Затраты на аренду зала, монтаж (демонтаж) выставочных стендов

Продемонстрировать продукцию без размещения ее в соответствующих помещениях, на удобных для посетителей стендах и полках невозможно. Поэтому затраты на аренду выставочного зала (зала для размещения и демонстрации продукции) можно признать затратами на участие в выставках-продажах, а значит, отразить их в составе ненормируемых рекламных расходов. В аналогичном порядке учитываются и расходы по аренде выставочного оборудования. Но как уже отмечалось, такая позиция может привести к спорам с налоговыми органами.

Выставочные стенды (стеллажи, полки) участник может использовать на нескольких выставках-продажах. В зависимости от вида и площади арендованного зала организация их расставляет и монтирует по-разному. Поэтому затраты по монтажу и демонтажу этих стендов и витрин могут быть включены в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, в полном объеме.

Иногда выставка-продажа на одном и том же месте проводится в течение длительного периода времени. Поэтому срок полезного использования выставочного стенда может составить более 12 месяцев. Если при этом его первоначальная стоимость превысит 20 000 руб., то данный объект соответствует определению амортизируемого имущества в целях главы 25 НК РФ. Таким образом, первоначальную стоимость выставочного стенда с учетом затрат на его монтаж организация обязана списывать посредством начисления амортизации. А суммы ежемесячной амортизации включаются в расходы на рекламу (письмо Минфина России от 13.11.2007 № 03-03-06/2/213).

Допустим, стоимость выставочного стенда менее 20 000 руб. Тогда затраты на его приобретение (изготовление) и доведение до состояния, в котором он пригоден для использования, участник выставки-продажи может включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, единовременно в полном объеме после начала использования стенда*.

Отметим, что расходы по монтажу и демонтажу выставочных стендов прямо не поименованы в абзацах 2—4 пункта 4 статьи 264 НК РФ, поэтому во избежание споров с налоговыми органами организации их следует признавать в пределах норматива.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка