Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 сентября 2015 30 просмотров

Предприятие - управляющая компания сельскохозяйственным рынком (вид деятельности - сдача в аренду торговых мест) организовало сельскохозяйственную ярмарку в рамках которой были осуществлены расходы на наружную рекламу, листовки с приглашением на ярмарку,арендовалась сцена на которой пели приглашенные артисты. Также на рынке бесплатно работала полевая кухня. Вопрос: что можно учесть в расходах при налогообложении прибыли. 13:26Татьяна БогачёваЗдравствуйте, Наталия Валериевна, рады видеть Вас на нашем сайте 13:26Сейчас я займусь Вашим вопросом 13:26При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). www.1gl.ru/#/document/11/14147/dfasg1v99v 13:32Полностью списать можно лишь затраты на рекламу в СМИ и Интернете, световую и наружную рекламу, участие в выставках и ярмарках, а также на изготовление брошюр и каталогов. www.1gl.ru/#/document/189/341914/8d2d942402 13:33Я ответила на Ваш вопрос? Я могу быть Вам еще чем-то полезна? 13:36Вымне бы поподробней нужно: какие именно расходы могут быть приняты в качестве участие в ярмарке. В частности аренда сцены и выступление артистов 13:58

Понятие реклама в НК РФ не раскрывается, при этом в силу п. 1 ст. 11 НК РФ термины и понятия иных отраслей законодательства РФ используются в НК РФ в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Согласно п. 1 ст. 3 Закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие.
Таким образом, расходы на мероприятие, посвященное привлечению внимания объекта торговли (рынка, ярмарки) можно учитывать в качестве расходов на рекламу.

Основными критериями в данном случае будут служить:

– открытый характер мероприятия;

– общество указано в качестве организатора;

– целью мероприятия является привлечение внимания к организации или формирование «лояльного мнения» о ней. Об этом сказано в постановлениях ФАС Московского округа в Постановлении от 22.01.2013 № А40-58067/12-116-128, от 14.03.2012 № А40-63461/11-99-280. Следовательно, произведенные расходы общество можно расценивать в качестве рекламных. В Письме от 13.07.2011 № 03-03-06/1/420 чиновники относили пусть к иным, то есть ограниченным 1% выручки, полученной от реализации, но все-таки к рекламным расходам проведение презентации с участием приглашенных артистов, музыкантов, других известных лиц.
Таким образом, расходы на аренду сцены и выступления артистов (их вознаграждения) могут быть учтены в качестве рекламных затрат, но в пределах норматива.

Обоснование

1. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Что такое реклама

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Ситуация: что значит «неопределенный круг лиц» в определении рекламы

Неопределенный круг лиц – это те получатели рекламы, которые заранее неизвестны.

По общему требованию рекламную информацию адресуют неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Это означает, что реклама:

  • не может быть создана для конкретных потребителей того или иного продукта;
  • не должна упоминать конкретных граждан или организации, на восприятие которых она направлена.

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» изложено в письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Объектом рекламы могут быть:

  • товар;
  • средство индивидуализации организации или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие.

Такой перечень установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

2. Из письма Минфина России от 13 июля 2011 г. № 03-03-06/1/420

Вопрос: ООО осуществляет оптовую продажу автомобилей и запасных частей своим официальным дилерам.

Для стимулирования и повышения объема продаж ООО организует мероприятия по презентации новых моделей автомобилей. Для организации презентации ООО заключает договор с рекламным агентством, которое приглашает для участия в рекламном мероприятии известных персон, артистов, музыкантов. Также организуется буфетное обслуживание рекламных презентаций. Пригласительные билеты на мероприятие распространяются среди неопределенного круга лиц (потенциальных покупателей) и среди журналистов средств массовой информации для последующей публикации (факт публикаций отслеживается путем постоянного мониторинга).

Вправе ли ООО учитывать для целей исчисления налога на прибыль расходы на проведение рекламной презентации в части затрат на буфетное обслуживание и участие артистов, музыкантов, известных персон?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

При этом объектом рекламирования могут выступать товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, на привлечение внимания к которым направлена реклама.

На основании пп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты налогоплательщика на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 ст. 264 Кодекса.

Так, согласно п. 4 ст. 264 Кодекса к расходам организации на рекламу в целях налогообложения прибыли относятся:

расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;

расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абз. 2 - 4 вышеназванного пункта, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 Кодекса.

Проводимую презентацию по информированию неопределенного круга лиц о деятельности организации с целью привлечения новых клиентов следует отнести к иным видам рекламы и признавать в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка