Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 сентября 2015 8 просмотров

У меня вопрос по СТСН в г. Севастополе. СТСН применяет УСН (доходы).:1. Садовое товарищество собственников недвижимости заключает напрямую договора с поставщиками:ГУП г. Севастополя "Водоканал" и ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" на поставку воды и поставку электроэнергии для членов садоводческого товарищества. То есть один Договор для СТСН.2. Члены садового товарищества по своим приборам учета возмещают затраты за воду и электричество СТСН.Вопрос 1-Может ли бухгалтер-кассир принимать наличные денежные средства в кассу СТСН с формулировкой:"Возмещение затрат за электроэнергию или воду" или с формулировкой" "Прочие поступления".Нужен ли в этом случае кассовый аппарат?Имеем ли мы право вообще это делать?Подскажите как правильно по Закону РФ мы должны поступить принимая денежные средства за эти услуги.

Может принимать с формулировкой «возмещение затрат за электроэнергию или воду».

При этом данная сумма будет являться облагаемым доходом, так как у Вас не заключен посреднический договор с членами СНТ

Вопрос о необходимости применения ККТ является спорным и неурегулированным. С одной стороны СНТ не оказывает самостоятельно никаких услуг, следовательно, ККТ применять не нужно аналогично ТСЖ в письме, приведенном ниже. С другой стороны для целей налогообложения проверяющие признают это доходом, а, следовательно, могут попытаться доказать необходимость использования ККТ. В такой ситуации более безопасно применять ККТ и направить официальный запрос о необходимости его применять в ФНС по месту учета СНТ.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.02.2014 № 03-11-11/7276

«Что касается других платежей, поступающих садоводческому некоммерческому товариществу, то следует иметь в виду, что перечень доходов, не учитываемых при налогообложении в соответствии со статьей 251 Кодекса, является закрытым.Суммы платежей членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию, поступающие на счет товарищества, не поименованы в статье 251 Кодекса.

В связи с этим, при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов суммы поступивших платежей от членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию включаются в состав доходов.»

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 04.05.2005 № 22-3-14/722

«В этой связи при внесении в кассу товарищества собственников жилья взносов от жильцов дома, являющихся членами данного товарищества, которые аккумулируются у товарищества и переводятся на счета организаций коммунального хозяйства, за выполненные по договорам для товарищества работы и предоставленные услуги, применение ККТ не требуется.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка