Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 сентября 2015 36 просмотров

Просим пояснить возможно ли принять на затраты по налоговому учету суммы компенсаций коммунальных платежей в том случае, если заключен договор оказания услуг питания. По договору наша организация кормит сотрудников заказчика, получает деньги от физических лиц, пришедших обедать в столовую, принадлежащую заказчику и символическую сумму от Заказчика за организацию питания. Кроме того, в договоре прописана плата за использование кухонного оборудования (выплачиваем арендную плату за пользование оборудованием), но использование помещения не упоминается совсем – только в ключе компенсации за использование электроэнергии и воды по счетчикам. Просим, в связи с изложенным, пояснить правомерность отнесения на затраты сумм компенсаций коммунальных платежей. Просим также пояснить возможно ли, что указанная компенсация коммунальных платежей будет выставляться заказчиком с НДС?

Договор вашей организации с Заказчиком является смешанным и содержит в себе условия договоров аренды и возмездного оказания услуг. Поэтому рассматривать компенсацию коммунальных платежей Заказчика можно по аналогии с договорами аренды. В таком случае сумму компенсации коммунальных платежей можно учесть при налогообложении в составе прочих производственных расходов или в составе материальных расходов при наличии следующих документов:

- счета от арендодателя, составленного на основании оригиналов счетов на коммунальные услуги;

- копии оригиналов счетов на коммунальные услуги;

- расчет взимаемых коммунальных платежей, сделанный арендодателем.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как арендатору отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Отражение операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, при расчете налога на прибыль у арендатора зависит от выбранного способа расчетов за коммунальные услуги:

  • арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы;
  • арендатор отдельным платежом (по отдельному счету) компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг.

<…>

Если арендатор возмещает арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг по отдельному счету, сумму компенсации учтите в составе:

Такой вывод позволяет сделать пункт 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что если одни и те же затраты могут быть с равными основаниями отнесены к нескольким группам расходов, организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе отнести их. Выбранный способ учета расходов закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

<…>

Чтобы учесть сумму возмещения в налоговых расходах, арендатору необходимо иметь счет от арендодателя, который составлен на основании счетов от непосредственных поставщиков услуг (п. 1 ст. 252 НК РФ). К такому счету нужно приложить копию оригинала и расчет взимаемых коммунальных платежей, сделанный арендодателем. Таковы требования Минфина России в письме от 30 января 2008 г. № 03-03-06/2/9.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка