Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 сентября 2015 622 просмотра

Уважаемые эксперты, нужна консультация юридического характера. Подали заявление в Арбитражный суд (ответчик - налоговый орган). Через неделю первое заседание суда, но отзыв на заявление еще не получили. Хотелось бы узнать:1. Написание отзыва это право или обязанность ответчика?2. Истец должен сообщить суду, что отзыв им не получен? (есть предположение, что отзыв был направлен в наш адрес, но почтовое отделение "ленится" доставлять извещения, т.к. находимся за городом на достаточно удаленном расстоянии. Ранее пользовались а/я, теперь от него отказались). Спасибо! Ваш ответ очень важен для меня.

1. участие в отстаивании своей позиции по делу является правом ответчика, а не обязанностью. В этом плане непредставление отзыва на исковое заявление никак не препятствует рассмотрению дела, несмотря на то что представление отзыва сформулировано как обязанность ответчика. Поэтому и без отзыва ответчика на исковое заявление дело может быть рассмотрено по имеющимся в деле доказательствам (ч. 4 ст. 131 АПК РФ).

2. нет, АПК РФ не устанавливает обязанности истца уведомлять суд о получении / неполучении отзыва ответчика на исковое заявление.

Обоснование

Из рекомендации Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют», Алексея Солохина, главного консультанта Управления публичного права и процесса ВАС РФ, Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как представить отзыв на исковое заявление в арбитражный суд

Ответчику недостаточно найти аргументированные возражения на доводы истца, правильно оформить отзыв на исковое заявление и приложить к нему все необходимые документы. Нужно соблюсти еще и правила подачи отзыва в суд.

Какими способами можно представить в арбитражный суд отзыв на исковое заявление

Отзыв на исковое заявление и прилагающиеся к нему документы можно подать в арбитражный суд в бумажном или в электронном виде.

В бумажном виде отзыв на исковое заявление может быть подан непосредственно в канцелярию суда или по почте.

Если отзыв на исковое заявление и прилагающиеся документы подаются в канцелярию арбитражного суда, то дополнительно нужно сделать простую копию отзыва, на которой будет проставлена отметка арбитражного суда о принятии с датой и временем принятия.

Если отзыв на исковое заявление отправляется по почте, то все документы нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Доказательством отправки документов будет почтовая квитанция и опись вложений с отметкой почтового отделения о принятии.

<…>

В какой срок нужно представить отзыв на исковое заявление

Арбитражный процессуальный кодекс РФ не устанавливает срок, в течение которого ответчику нужно представить отзыв. Однако ответчик обязан направить суду и участвующим в деле лицам отзыв на исковое заявление таким образом, чтобы суд и участники процесса смогли с ним ознакомиться и представить свои возражения (ч. 3 ст. 131 АПК РФ). При этом ответчик должен раскрыть доказательства, на которые он ссылается как на основание своих возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (ч. 3 ст. 65 АПК РФ).

Иными словами, арбитражный суд и все участвующие в деле лица должны иметь возможность ознакомиться с отзывом на исковое заявление до начала судебного заседания. Именно этим критерием нужно руководствоваться при представлении отзыва на исковое заявление в арбитражный суд.

Если суд и участвующие в деле лица не смогут заранее ознакомиться с отзывом по вине ответчика, суд может посчитать поведение ответчика недобросовестным и при этом:

  • рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам;
  • отложить судебное разбирательство на другой день, чтобы другие участвующие в деле лица могли ознакомиться с отзывом;
  • возложить судебные расходы по делу на ответчика вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

Ответчик не представил отзыв на исковое заявление. Может ли арбитражный суд наложить на него штраф

Нет, не может.

Дело в том, что участие в отстаивании своей позиции по делу является правом ответчика, а не обязанностью. В этом плане непредставление отзыва на исковое заявление никак не препятствует рассмотрению дела, несмотря на то что представление отзыва сформулировано как обязанность ответчика. В данной ситуации дело может быть рассмотрено по имеющимся в деле доказательствам (ч. 4 ст. 131 АПК РФ).

С другой стороны, если ответчик желает получить судебный акт в свою пользу, он обязан принимать активное участие в отстаивании своей позиции по делу. И участие в доказывании своей правоты становится обязанностью ответчика. В противном случае ответчик получит судебный акт не в свою пользу.

Кроме того, если ответчик затягивает представление отзыва на исковое заявление, то арбитражный суд может расценить такое поведение как злоупотребление ответчиком своими процессуальными правами. В таком случае арбитражный суд может отнести на ответчика все судебные расходы по делу независимо от исхода его рассмотрения (ч. 4 ст. 131ч. 2 ст. 111 АПК РФ).

Внимание! По делам, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства, установлены специальные сроки, в течение которых должны быть представлены в арбитражный суд отзыв на исковое заявление и дополнительные объяснения по представленным документам

По делам, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства, упрощенного производства в определении о принятии искового заявления к производству или в определении о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства, арбитражный суд устанавливает два специальных срока:

  • срок, в течение которого стороны вправе представить в арбитражный суд и направить друг другу имеющиеся у них доказательства по делу. Такой срок должен составлять не менее 15 рабочих дней;
  • срок, в течение которого стороны вправе представить в арбитражный суд и направить друг другу дополнительные объяснения по существу заявленных требований и возражений. При этом в объяснениях не могут содержаться ссылки на новые доказательства. Такой срок должен составлять не менее 30 рабочих дней.

Такие правила установлены в части 3 статьи 228 Арбитражного процессуального кодекса РФ и разъяснены в пункте 15 постановления Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства».

Ответчик вправе представить отзыв на исковое заявление в течение любого из указанных сроков. Однако нужно иметь в виду следующее.

В течение первого срока ответчик может представить в арбитражный суд отзыв на исковое заявление вместе со всеми имеющимися у него доказательствами. В таком отзыве могут содержаться возражения только на те доводы, которые были изложены в исковом заявлении, и на те документы, которые были первоначально представлены истцом.

В течение второго срока ответчик может представить дополнительный отзыв на исковое заявление, в котором будут содержаться возражения по всем имеющимся в деле материалам. Однако к такому отзыву уже не могут быть приложены дополнительные доказательства и в таком отзыве не могут содержаться ссылки на документы, которые отсутствуют в материалах дела.

Поэтому по делам, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства, ответчику рекомендуется представлять два отзыва на исковое заявление. Первый отзыв целесообразно представить вместе с доказательствами по делу. Второй (дополнительный) отзыв нужно представить по материалам дела в отношении всех представленных сторонами документов, но без ссылок на доказательства, которые в материалах дела отсутствуют.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ

<…>

«Статья 131. Отзыв на исковое заявление

1. Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

Такой отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

2. В случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, иные участники арбитражного процесса вправе направить в арбитражный суд и другим лицам, участвующим в деле, отзыв в письменной форме на исковое заявление.

3. Отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить отзыв, может быть указано в определении о принятии искового заявления к производству арбитражного суда.

4. В случае, если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления. При этом арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с частью 2 статьи 111настоящего Кодекса.

5. В отзыве на исковое заявление указываются:

1) наименование истца, его место нахождения или, если истцом является гражданин, его место жительства;

2) наименование ответчика, его место нахождения или, если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

3) возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;

4) перечень прилагаемых к отзыву документов.

6. В отзыве должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.

7. К отзыву на исковое заявление прилагаются документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.

8. Отзыв на исковое заявление подписывается ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка