Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 сентября 2015 39 просмотров

1. Договор на услуги был в 2014 году составлен без НДС, а в 2015 году поставщик выставил услуги с НДС. Нужно ли составить в этом случае дополнительное соглашение?2. ИП на ОСНО занимается перевозкой грузов (ОКВЭД 63.40) зарегистрирован в одном городе, арендует помещение и осуществляет деятельность в другом городе. Может ли ИП и в третьем городе арендовать помещение? Какие налоги и где он должен платить?

В случае если при заключении договора поставщик не являлся плательщиком НДС, а затем становится плательщиком данного налога, условие об изменении цены договора (стоимости товара, услуг) в связи с начислением НДС должно быть оговорено путем заключения дополнительного соглашения к договору.

Обоснование

Из статьиСемь дел, которые нужно сделать бухгалтеру при переходе организации с «упрощенки» на общий режим

Журнала «Российский налоговый курьер» № 3, февраль 2015

<…>

6. Выявить договоры и авансы, заключенные или полученные на «упрощенке», чтобы при отгрузке товаров, работ, услуг по ним начислить НДС

Организация, перешедшая с «упрощенки» на общую систему налогообложения, становится плательщиком НДС с момента такого перехода. Это означает, что впредь со стоимости всех реализуемых ею товаров, работ и услуг она должна будет платить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В том числе со стоимости тех товаров, работ или услуг, договоры на поставку или выполнение которых компания заключила еще во время применения «упрощенки».

Кроме того, НДС необходимо будет начислить и по тем товарам, работам или услугам, за которые еще при применении спецрежима организация получила от покупателей предоплату.

Раиса Рябова, методолог-консультант по налогообложению ИПБ России, рекомендует бывшим «упрощенцам» проанализировать все действующие договоры и выявить те из них, которые были заключены во время применения УСН, но будут исполняться уже после перехода на общую систему налогообложения.

Удобнее составить общий перечень таких договоров, который можно оформить как справку, акт или иной внутренний документ. В этом перечне целесообразно отдельно выделить договоры, по которым имеется незакрытая предоплата, полученная организацией в период применения «упрощенки».

Затем следует провести переговоры с каждым покупателем или заказчиком на предмет увеличения предусмотренной в договоре цены товаров на сумму НДС. Хорошо, если контрагенты согласятся на такое изменение договора.

Как вариант, можно по согласованию с покупателем уменьшить количество поставляемых ему товаров пропорционально увеличению цены товара на сумму НДС (без изменения общей договорной стоимости). Если покупатель или заказчик согласен на один из указанных вариантов, необходимо оформить дополнительное соглашение к договору.

Далее при отгрузке товаров покупателю или оказании ему услуг организация-продавец начислит НДС по соответствующей ставке 10 или 18% (п. 2 и 3 ст. 164 иподп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Отметим, что НДС нужно начислить именно сверх цены, предусмотренной договором до его изменения. То есть сверх той цены, которая была оговорена при применении «упрощенки» без учета НДС (п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33).

Не исключено, что покупатель не согласится ни на один из приведенных вариантов. Тогда продавец вынужден будет заплатить НДС в бюджет с такой поставки за счет собственных средств. В этом случае возникает вопрос: может ли организация при расчете налога на прибыль учесть сумму НДС, уплаченную в бюджет из своего кармана (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ)?

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка