Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 сентября 2015 110 просмотров

Понятно, у заказчика могут быть проблемы с признанием затрат и вычетом по НДС, но меня волнует судьба подрядчика, может ли он списывать материалы, если в КС-2 они не обозначены и даже нет подписанной сметы Заказчиком, есть только договорная цена за кв.м и спецификации (не подписанные Заказчиком)

В обязательном порядке смета составляется для объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств. Если объект строят за счет частных инвестиций и в договоре установлена твердая цена, то для определения цены договора составлять смету необязательно.

Однако на практике смету безопаснее составлять при выполнении любых подрядных работ. Ведь согласно статье 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ, и со сметой, определяющей цену работ.

Организация самостоятельно утверждает нормы расходования материально-производственных запасов на основании типовых сборников производственных норм расхода, разработанных Госстроем России.

Чтобы не возникло вопросов с налоговыми органами по поводу экономической обоснованности расходов, этот вопрос нужно урегулировать. Нужно составить смету или хотя бы расписать в спецификации вид работ и используемые материалы.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда

<…>

В ходе исполнения договора строительного подряда подрядчик производит расходы, которые наряду с причитающимся ему вознаграждением образуют цену договора (п. 2 ст. 709 ГК РФ). По общему правилу цена работ по договору строительного подряда определяется исходя из сметы* (п. 3 ст. 709, п. 1 ст. 743 ГК РФ). Составленная подрядчиком смета приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком (абз. 2 п. 3 ст. 709 ГК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли при заключении договора строительного подряда не составлять смету

Ответ на этот вопрос зависит от того, за счет каких средств подрядчику оплачиваются строительно-монтажные работы.

В обязательном порядке смета составляется для объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (подп. 11 п. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Если объект строят за счет частных инвестиций и в договоре установлена твердая цена, то для определения цены договора составлять смету необязательно.*

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 3, февраля 2014

Какие реквизиты сметы расходов по подрядным работам снизят налоговые риски

<…>

Однако на практике смету безопаснее составлять при выполнении любых подрядных работ. Ведь согласно статье 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ, и со сметой, определяющей цену работ.*

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 5, мая 2010

Как составить акт расхода

<…>

Основания для списания материалов

Организация самостоятельно утверждает нормы расходования материально-производственных запасов на основании типовых сборников производственных норм расхода, разработанных Госстроем России.* В качестве лимита расходования материалов могут быть приняты нормы расхода, заложенные в локальных и объектных сметах.

<…>

Нормы расхода стройматериалов, изделий и конструкций

Нормы расхода стройматериалов, изделий и конструкций Перечень сборников нормативных показателей приведен в приложении к письму Госстроя России от 15 января 1998 г. № ВБ-20-8/12.* Нормативные показатели расхода материалов предназначены для определения их нормативного количества, а также для контроля за расходом материалов при их списании строительными организациями. Сборники могут применяться всеми сторонами независимо от организационно-правовых форм собственности и ведомственной принадлежности.

Перечень сборников нормативных показателей приведен в приложении к письму Госстроя России от 15 января 1998 г. № ВБ-20-8/12. Нормативные показатели расхода материалов предназначены для определения их нормативного количества, а также для контроля за расходом материалов при их списании строительными организациями. Сборники могут применяться всеми сторонами независимо от организационно-правовых форм собственности и ведомственной принадлежности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка