Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 сентября 2015 52 просмотра

Подрядчик привлек:- первого субподрядчика для выполнения проектно-сметной документации..Подрядчик работы принял.- второго субподрядчика для выполнения СМР работ на основании проектно-сметной документации, выполненной первым субподрядчиком.Подрядчик работы принял.В ходе дальнейшего выполнения СМР выяснилось, что второй субподрядчик выполнил работы некачественно и часть этих работ нужно переделать.Вопрос: За чей счет должны быть выполнены работы по исправлению некачественных работ?подрядчик может или нет выполнить работы по исправлению за свой счет и затраты отнести на расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли?

Подрядчик может устранить недостатки самостоятельно, отнести затраты на расходы в налоговом учете, и потребовать от субподрядчика возмещения своих расходов.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», 11, ноябрь 2009

Недостатки устранил сам заказчик

Если заказчик уже после приемки обнаружил, что работа выполнена некачественно, он может устранить недостатки самостоятельно и потребовать от подрядчика возмещения своих расходов. О том, как это сделать, расскажем в нашей статье.

Ответственность подрядчика за качество работ

Рассмотрим следующую ситуацию.

Организация-подрядчик выполнила монтаж лепного декора из гипса. В сентябре 2008 года работы были сданы заказчику. В июле 2009 года (в пределах гарантийного срока) заказчик обнаружил трещины на карнизах. Он собирается устранить их сам, а подрядчик должен будет компенсировать ему расходы. Стоимость работ оценена в 150 000 руб. Как это документально оформить? Может ли подрядная организация отнести указанную сумму на расходы и в каком периоде? Должен ли заказчик выставить счет-фактуру на компенсацию его затрат, и сможет ли организация принять по нему НДС к вычету? Давайте разбираться.

При выявлении недостатков в качестве выполненных подрядчиком работ в течение гарантийного срока заказчик составляет акт и претензионное письмо, которые передаются подрядчику. Унифицированных форм таких документов не предусмотрено, поэтому организации следует разработать их самостоятельно и утвердить в качестве приложения к учетной политике.

Признание гарантийного случая влечет обязанность подрядчика по устранению дефектов за его счет. Это предусмотрено нормами гражданского законодательства (ст. 723755756 Гражданского кодекса РФ).

Подробнее о гарантийном обслуживании строительных работ читайте в журнале «Учет в строительстве» № 8, 2008.

Но поскольку стороны договорились об исправлении недостатков заказчиком, то возникающие при этом отношения будут регулироваться вновь заключенным договором подряда (где заказчик и организация-подрядчик поменяются местами). В данном случае речь будет идти не о компенсации, а именно об устранении недостатков, когда заказчик за согласованную цену (150 000 руб. без учета НДС) выполнит ремонтные работы и получит за них оплату от организации-подрядчика.

Учет и оформление

Выполнив необходимые работы, заказчик (в данном случае – исполнитель) предъявляет подрядчику акт по форме № КС-2 и справку по форме № КС-3.

Затраты на их оплату подрядчик учитывает в целях налогообложения прибыли как расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Датой признания этих расходов будет являться дата подписания сторонами акта выполненных работ.

При этом, если подрядчиком ранее был создан резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию работ, списание расходов на гарантийный ремонт будет осуществляться за счет этого резерва (п. 5 ст. 267 Налогового кодекса РФ).

Выполнение заказчиком работ по исправлению недостатков (в качестве выполненных работ на основании договора) является объектом обложения НДС. Напоминаем, что освобождение от НДС гарантийного обслуживания предусмотрено только для товаров и бытовых приборов. Это установлено в подпункте 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, сумма налога должна быть предусмотрена в цене работ и указана во всех документах. Такой подход подтверждает, в частности, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 мая 2008 г. по делу № А43-3372/2007-4-85, в котором отмечено, что сметная стоимость работ, необходимых для устранения недостатков, определяется с учетом НДС.

В течение пяти дней со дня выполнения работ, согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, заказчик должен выписать на имя подрядчика счет-фактуру, на основании которого подрядчик сможет принять указанную в нем сумму НДС к вычету в общеустановленном порядке.

Обращаем внимание на то, что обязанность по устранению выявленных дефектов в течение гарантийного срока вытекает из гарантийных обязательств подрядчика, предусмотренных законом и договором. То есть заказчик производит работы вместо подрядчика, фактически исполняя его функции. И оплата таких работ подрядчиком, по сути, по мнению автора, является безвозмездным устранением недостатков. А передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Поэтому подрядчик должен начислить НДС с рыночной стоимости работ, переданных безвозмездно.

Бухгалтерские записи, отражающие эту ситуацию у подрядчика, будут следующими:

Дебет 91
Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– 177 000 руб. – признана претензия заказчика (с НДС);

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
Кредит 91
– 177 000 руб. – списана кредиторская задолженность перед заказчиком при безвозмездной передаче ему результатов работ;

Дебет 91 Кредит 28
– 150 000 руб. – учтены в расходах затраты на исправление брака;

Дебет 91
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – начислен НДС с рыночной стоимости безвозмездно переданных работ;

Дебет 28 Кредит 60
– 150 000 руб. – выполнены работы заказчиком (подписан акт по форме № КС-2);

Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. (150 000 руб. ? 18%) – выделен НДС по выполненным работам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 27 000 руб. – принят к вычету НДС, предъявленный заказчиком;

Дебет 60 Кредит 51
– 177 000 руб. – перечислена заказчику оплата выполненных работ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка