Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 сентября 2015 116 просмотров

Генподрядчик просит в форме КС-2 выполненных работ минусовать услуги генпордяда.Можно ли так делать?

Нет, нельзя. Как правило, оплату оказанных субподрядчику услуг генподрядчик удерживает при расчете за работы, выполненные субподрядчиком. Однако это не означает, что в документах приема-передачи строительно-монтажных работ отражается стоимость работ, уменьшенная на размер услуг генподрядчика. Поскольку имеет место встречное исполнение обязательств, субподрядчик отражает в учете выручку от реализации выполненных работ, генподрядчик – выручку от реализации оказанных услуг. То есть стоимость услуг генподряда - это для Вас расходы по обычным видам деятельности в качестве затрат. Выручка при этом учитывается у Вас в полном объеме. Таким образом, минусовать услуги генподряда в КС-2 и нельзя.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы генерального подрядчика

<…>

Стоимость строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком, отразите проводкой:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком»
– отражена стоимость работ, выполненных субподрядчиком (на основании акта по форме № КС-2 и справки по форме № КС-3).

Доходом генподрядчика является выручка от реализации работ по договору строительного подряда. Эту выручку генподрядчик отражает в бухучете в том же порядке, что и подрядчик.

Кроме того, генподрядчик может оказывать субподрядчику определенные услуги, связанные с исполнением договора субподряда (письмо Госстроя России от 17 марта 2000 г. № 10-92). Например, сдавать в аренду механизмы и помещения, находящиеся на стройплощадке, выполнять погрузочно-разгрузочные работы, охранять материалы, принадлежащие субподрядчику. Перечень, стоимость и порядок оплаты услуг генподрядчика определяются либо в отдельном договоре возмездного оказания услуг, либо в самостоятельном разделе договора субподряда. Стоимость таких услуг нужно определять исходя из количественных показателей (например, машино-часы – по услугам механизмов, квадратные метры площади – при сдаче в аренду помещений) и стоимости этих услуг, определенной договором.

Приемку оказанных генподрядчиком услуг можно оформить актом или другим документом, подтверждающим факт оказания услуги (п. 2 ст. 720, ст. 783 ГК РФ).

В бухучете затраты на оказание услуг генподрядчика спишите на расходы проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 26
– списаны затраты, приходящиеся на оказание генподрядных услуг.

Услуги генподрядчика субподрядчику признавайте в согласованной сторонами величине при условии, что они фактически оказаны, что подтверждается актом об оказании услуг. В бухучете сделайте проводку:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации услуг, оказанных генподрядчиком субподрядчику (на основании акта об оказании услуг).

Если генподрядчик является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки он начисляет этот налог проводкой:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости услуг, оказанных генподрядчиком субподрядчику.

Как правило, оплату оказанных субподрядчику услуг генподрядчик удерживает при расчете за работы, выполненные субподрядчиком. Однако это не означает, что в документах приема-передачи строительно-монтажных работ отражается стоимость работ, уменьшенная на размер услуг генподрядчика. Поскольку имеет место встречное исполнение обязательств, субподрядчик отражает в учете выручку от реализации выполненных работ, генподрядчик – выручку от реализации оказанных услуг.

Генподрядчик отражает в учете такой взаимозачет проводкой:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 62 субсчет «Расчеты с субподрядчиком»
– задолженность перед субподрядчиком уменьшена на стоимость услуг генподряда.

Окончательный расчет с субподрядчиком генподрядчик отражает проводкой:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 51
– произведен окончательный расчет с субподрядчиком (за минусом услуг генподряда).

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 3, Март 2010

Генподрядные услуги выручку не уменьшают

<…>

Учет и налогообложение у субподрядчика

Рассмотрим, как будут отражаться услуги, оказанные генподрядчиком, в бухгалтерском и налоговом учете субподрядчика.

Бухгалтерский учет

Пунктом 5 ПБУ 9/99 определено, что доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Значит, выполненные субподрядчиком строительные работы будут для него доходом от обычных видов деятельности.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и дебиторской задолженности. Если поступившие средства покрывают лишь часть выручки, то она определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности. При этом выручка и дебиторская задолженность определяются исходя из цены, установленной договором субподряда (п. 6, 6.1 ПБУ 9/99).

То есть, если договором предусмотрено удержание стоимости услуг генподрядчика, выручка учитывается в полном объеме.

Сдача результата работ субподрядчиком и приемка его генподрядчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами договора строительного подряда, что следует из статьи 753 Гражданского кодекса РФ.

Для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ применяется акт формы № КС-2. Для расчетов с генподрядчиком за выполненные работы применяется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

Стоимость услуг, оказываемых генподрядчиком субподрядной организации в соответствии с условиями заключенного договора, признается субподрядчиком расходами по обычным видам деятельности в качестве затрат, связанных с выполнением строительных работ. Затраты принимаются к учету в сумме, определенной договором (без учета НДС), предъявленной генподрядчиком.

Для целей формирования субподрядной организацией финансового результата от выполнения строительных работ, согласно пункту 9 ПБУ 10/99, определяется себестоимость выполненных работ на базе расходов по обычным видам деятельности.

В соответствии с пунктом 3.11 МДС 81-33.2004 стоимость услуг, оказываемых генподрядчиком, относится субподрядчиком на соответствующие статьи накладных расходов.

Отметим, что, если договор субподряда подпадает под действие ПБУ 2/2008 (длится более года или даты начала и окончания работ приходятся на разные годы), бухгалтерский учет субподрядчики должны вести в соответствии с его требованиями. Это значит, что выручку нужно будет определять на каждую отчетную дату (до окончания работ) «по мере готовности», независимо от принятых заказчиком объемов работ.

<…>

ПРИМЕР

Генподрядчиком – ООО «Гранд» заключен договор субподряда с ООО «СпецМонтаж», в котором определено, что услуги, оказываемые генподрядчиком, оплачиваются субподрядчиком в размере 8 процентов от стоимости принятых работ.

Договором также определено, что оплата генподрядных услуг засчитывается в счет оплаты стоимости работ, выполненных субподрядчиком. Учетной политикой субподрядной организации установлено, что общехозяйственные расходы включаются в себестоимость продаж (выполненных работ) отчетного периода.

В текущем месяце стоимость работ, принятых генподрядчиком, составила 1 475 000 руб. (в том числе НДС – 225 000 руб.). Субподрядчику был предъявлен счет на оплату генподрядных услуг в сумме 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.).

Бухгалтер ООО «СпецМонтаж» сделал в учете следующие записи:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 1 475 000 руб. – отражена выручка от реализации работ;

Дебет 90 субсчет «НДС»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 225 000 руб. (1 250 000 руб. ? 18%) – начислен НДС со стоимости выполненных работ;

Дебет 26 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 – 18 000) – отражена стоимость услуг, оказанных генподрядчиком;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС, предъявленный генподрядчиком по оказанным услугам;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 26
– 100 000 руб. – списаны накладные расходы (услуги генподрядчика);

Дебет 60 Кредит 62
– 118 000 руб. – зачтена стоимость услуг генподрядчика в счет оплаты выполненных строительных работ в текущем периоде;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогам и сборам»
Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС со стоимости услуг генподрядчика;

Дебет 51 Кредит 62
– 1 357 000 руб. (1 475 000 – 118 000) – поступила оплата выполненных работ.

Арбитражная практика

И в завершение статьи приведем интересный случай из судебной практики, рассмотренный в постановлении ФАС Московского округа от 11 ноября 2008 г. № КА-А40/10349-08.

Возможные претензии налоговиков

Строительная компания (субподрядчик) обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о привлечении ее к налоговой ответственности. По мнению налоговиков, затраты, учтенные заявителем при исчислении налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, экономически не оправданы, совершенные операции документально не подтверждены.

Важно правильно оформить документы

Суд кассационной инстанции принял решение в пользу налогоплательщика.

Согласно представленным документам, компания в проверенных периодах состояла в подрядных отношениях с рядом организаций в качестве субподрядчика. Спорные расходы учтены при исчислении налога на прибыль и вычеты по НДС применены в связи с оплатой услуг, оказанных компании генеральными подрядчиками в порядке встречного исполнения в соответствии с условиями подрядных договоров.

Это подтверждено следующими документами: актами об оказании генподрядчиками услуг с указанием их стоимости и со ссылками на субподрядные договоры; актами о передаче проектно-сметной документации; актами о прекращении обязательств по оплате, как работ, так и услуг, зачетом встречных однородных требований; перепиской сторон; а также производственно-технологической и первичной документацией по работам.

На основании чего суд пришел к выводу о неподтверждении налоговым органом нарушения компанией налогового законодательства при исчислении налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

Какие аргументы помогут организации

Довод налогового органа о том, что затраты заявителя на оплату услуг генподрядчика экономически неоправданны, так как в соответствии со статьями 718-720 Гражданского кодекса РФ заказчик обязан оказывать подрядчику содействие в выполнении работы, отклонен. Основанием послужило то, что субподрядными договорами предусмотрен ряд конкретных обязанностей генеральных подрядчиков, направленных на создание необходимых условий для выполнения субподрядчиком договорных работ и на организацию этих работ. Причем дополнительными соглашениями к субподрядным договорам такого рода услуги генерального подрядчика предусмотрены в качестве платных.

Арбитры отметили, что из условий субподрядных договоров не следует, что предусмотренные в них услуги генподрядчиков не подлежат оплате. Так, в этих договорах имеется положение, устанавливающее порядок определения стоимости услуг генподрядчика. А именно: по условиям субподрядных договоров стоимость услуг генподрядчика определяется исходя из процентного отношения к стоимости выполненных субподрядчиком работ. Оказание генподрядчиком услуг на платной основе не противоречит статье 747 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой оплата произведенного заказчиком встречного исполнения осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда.

Еще один довод налоговиков – о неподтверждении оплаты услуг генподрядчиков в связи с отсутствием актов приемки таких услуг по форме № КС-2 – также был отклонен. Компания (субподрядчик) пояснила, что затраты на оплату услуг генподрядчиков отнесены ею на накладные расходы по выполненным работам. И, таким образом, включены в себестоимость этих работ, что подтверждено актами по форме № КС-2, в которых, в том числе, отражена статья «накладные расходы». Организация использовала систему оплаты услуг генподрядчиков, прямо предусмотренную пунктом 3 статьи 747 Гражданского кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка