Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 сентября 2015 164 просмотра

Наша организация имеет льготу по уплате страховых взносов, как IT компания. Сейчас оформляем договор подряда (ГПХ) с физ.лицом, на работы аналогичные тем, что выполняют наши сотрудники. По каким тарифам начислять страховые взносы на суммы по договору ГПХ? по пониженным или обычным?

На выплаты по договорам подряда начислять страховые взносы нужно также по пониженным тарифам.

Организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий, имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов при соблюдении условий:

  • получение государственной аккредитации;
  • доля доходов от деятельности, связанной с информационными технологиями, должна составлять не менее 90 процентов от общей суммы доходов;
  • среднесписочная численность сотрудников составляет не менее семи человек.

При этом страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам нужно рассчитывать так же, как и с выплат по трудовым договорам, за исключением взносов в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – их начислять с таких выплат не нужно.

Взносы на страхование от несчастных случаев начисляются только при условии, если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Что влияет на размер тарифов

На величину тарифов страховых взносов влияют следующие факторы:

  • – организационно-правовая форма (юридическое лицо, предприниматель, гражданин, прочие лица);
    – вид деятельности работодателя;
    – применяемая система налогообложения;
  • – статус человека – гражданин или иностранец, лицо без гражданства – с учетом того, проживает он или временно пребывает в России. Подробнее об этом см. Как начислить страховые взносы на выплаты сотруднику-иностранцу;
  • размер выплат сотруднику в течение года – превышает ли он предельные суммы.

Пониженные тарифы

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на три группы:

Кроме того, особые (нулевые) тарифы страховых взносов предусмотрены в отношении выплат в пользу членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов (ч. 3.3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они вам понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления в компании.

Обратите внимание: некоторые категории плательщиков, которые раньше могли применять пониженные тарифы страховых взносов, с 2015 года потеряли такое право. К ним относятся:
– сельхозпроизводители (в т. ч. плательщики ЕСХН);
– организации народных художественных промыслов и родовые общины, которые занимаются традиционными отраслями хозяйствования;
– общественные организации инвалидов;
– организации СМИ;
– работодатели с выплат в пользу инвалидов.

Страхователи, которые вправе применять пониженные тарифы, начисляют взносы до тех пор, пока сумма выплат сотруднику не превысит предельную величину:

  • 711 000 руб. – на пенсионное страхование;
  • 670 000 руб. – на социальное страхование.

С выплат, которые превышают эти лимиты, взносы платить уже не нужно.

Взносы же в ФФОМС начисляйте по пониженным тарифам со всех облагаемых выплат, независимо от их размера.

Это следует из положений частей 3 и 4 статьи 8 и части 1.1 статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Пониженные тарифы для инноваторов

С выплат физическим лицам страховые взносы по пониженным тарифам вправе платить страхователи, деятельность которых связана с разработкой и внедрением инновационных технологий. К таким компаниям относят тех, кто:

Тарифы для инноваторов установлены частью 3 статьи 58 и статьей 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Страхователи, которые заняты информационными технологиями

Начислять страховые взносы по пониженным тарифам могут и те, кто занят деятельностью в области информационных технологий. То есть организации, которые реализуют программы для ЭВМ и базы данных (в т. ч. передают исключительные права на них и предоставляют право пользования ими по лицензионным договорам), а также заняты их разработкой, адаптацией, модификацией и сопровождением. Чтобы применять пониженные тарифы, необходимо одновременно выполнить следующие условия:

  1. получить государственную аккредитацию;
  2. доля доходов от деятельности, связанной с информационными технологиями, должна составлять не менее 90 процентов от общей суммы доходов. При этом в расчет доходов берут только поступления от информационных технологий собственной разработки. Из доходов можно исключить положительные курсовые разницы, которые образуются при продаже (покупке) иностранной валюты и при переоценке валютных ценностей;
  3. среднесписочная численность сотрудников должна составлять не менее семи человек.

Действующие организации рассчитывают доходы и среднесписочную численность за девять месяцев предыдущего года. Другой порядок установлен для вновь созданных организаций. Им показатели можно определять только за отчетный (расчетный) период, за который взносы начисляют по пониженным тарифам.

Если все условия соблюдены, то платить страховые вносы по пониженным тарифам можно уже с месяца, в котором был получен документ о государственной аккредитации. Если по итогам года хотя бы одно из указанных условий не выполняется, то страхователь не вправе применять пониженные тарифы с начала следующего года. Это следует из положений части 5 статьи 58 и частей 2.1, 2.2 и 2.3 статьи 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, писем Минтруда России от 10 апреля 2015 г. № 17-3/В-177, от 18 марта 2014 г. № 17-3/В-119, Минздравсоцразвития России от 17 марта 2011 г. № 826-19 и Пенсионного фонда РФ от 12 января 2011 г. № 30-22/52.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

Порядок расчета

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Порядок начисления страховых взносов с выплат в пользу сотрудников-иностранцев зависит от их статуса (постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий в России). Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу.

В 2015 году взносы в ПФР начисляйте:

– с выплат, не превышающих (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года) 711 000 руб., – по тарифу 22 процента;
– с выплат, превышающих 711 000 руб., – по тарифу 10 процентов.

В ФФОМС взносы по тарифу 5,1 процента нужно начислить на всю сумму выплаты. Предельная величина для расчета взносов не установлена.

Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316.

Взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Договоры о выполнении работ

К договорам о выполнении работ (оказании услуг), на вознаграждения по которым нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, относятся:

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является передача организации имущества в собственность или в пользование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам, в частности, относятся:

Кроме того, страховыми взносами не облагаются выплаты в пользу иностранцев, которые работают за границей по гражданско-правовым договорам, заключенным с российскими организациями (ч. 4 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Также страховыми взносами не надо облагать компенсации расходов, возникающих у граждан в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Например, если при выполнении договора подряда исполнитель понес расходы на проезд, приобретение материалов и т. д., а заказчик возмещает ему эти расходы. При этом важно, чтобы выплата компенсации была предусмотрена в договоре отдельно от вознаграждения, а расходы, понесенные исполнителем, подтверждены документально. Если «объединить» компенсацию с вознаграждением, то страховые взносы придется заплатить со всей суммы (письмо Минтруда России от 26 февраля 2014 г. № 17-3/В-80).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка