Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 сентября 2015 15 просмотров

Мы заключаем договор по которому приобретаем право использовать фотографии. (Лицензиар предоставляет Лицензиату право на использование произведений, созданных Лицензиаром, в пределах и на условиях, предусмотренных настоящим Договором (неисключительную лицензию), а Лицензиат выплачивает Лицензиару вознаграждение за предоставление указанного права).Мы- ООО (УСН, доходы), наш партнер -юр. лицо в Великобритании.Фотографии мы используем для: 1. Публичный показ Фотографий в сети Интернет в рамках дизайна веб-сайта Лицензиата по адресу www...........s.com, а также на веб-странице Лицензиата в социальной сети LinkedIn как элемент дизайна корпоративной страницы Лицензиата. 2 Распространение Фотографий как элемент дизайна корпоративных презентаций Лицензиата, распространяемых в электронном и печатном виде.Вопрос: Будем ли мы в данной ситуации являться налоговым агентом по НДС? Что будет считаться местом оказания услуг в данном случае?Дополнительная информация: 1. LinkedIn это международная социальная сеть, с ними у нас заключен внешнеэкономический контракт. 2. Мы оказываем услуги как российским компаниям, так и международным.

Да, общество обязано выполнять функцию налогового агента по НДС.
Фотографические произведения, которые для целей гражданского права относятся к произведениям искусства, являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (подп. 1 п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ). Интеллектуальные права на такие произведения являются авторскими правами, соответственно, фотографические произведения являются объектами авторских прав (п. 1 ст. 1255, п. 1 ст. 1259 ГК РФ).
Организация, которая перечисляет лицензионные платежи иностранной организации-лицензиару, не состоящей в России на налоговом учете, является налоговым агентом по НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ).

Однако удержать и перечислить налог в бюджет организация обязана, только если лицензионные платежи облагаются НДС. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ. В подпункте 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ перечислены виды интеллектуальных прав, передача по лицензионному которых НДС на территории России не облагается НДС. Фотография в льготе не указана.

Обоснование

1. Из рекомендации Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора

Будет ли лицензиат налоговым агентом по НДС с выплат по лицензионному договору, заключенному с иностранной организацией-лицензиаром, не стоящей на учете в России

Удержать и перечислить налог в бюджет организация обязана, только если лицензионные платежи облагаются НДС.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, право на какой вид интеллектуальной собственности получает организация.

Независимо от применяемого режима налогообложения организация, которая перечисляет лицензионные платежи иностранной организации-лицензиару, не состоящей в России на налоговом учете, является налоговым агентом по НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ).

Однако удержать и перечислить налог в бюджет организация обязана, только если лицензионные платежи облагаются НДС. Если лицензионные платежи не облагаются НДС, удерживать этот налог с них не нужно. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Лицензионные платежи облагаются НДС или не облагаются этим налогом в зависимости от вида интеллектуальной собственности, право на использование которой передается, (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Чтобы определить это, см. таблицу.

Об особенностях удержания НДС с лицензионных платежей в зависимости от момента заключения лицензионного договора см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.

<…>

2. Из справочной информации: Таблица для определения облагаемых и не облагаемых НДС сделок, заключенных на основании лицензионного договора

Основание: подпункт 1 пункта 1 статьи 146 и подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Объект интеллектуальной собственности, право использования которых передается по лицензионному договору* Необходимость обложения НДС вознаграждения лицензиара (лицензионных платежей)
Объекты авторских прав (произведения науки, литературы и искусства) программы для ЭВМ и базы данных нет
остальные объекты авторских прав Есть*
Объекты смежных прав:
– исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров – постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения можно воспроизвести и распространить с помощью технических средств;
– фонограммы (за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение);
– сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания;
– базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования материалов;
– произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений
есть
Объекты патентных прав (изобретение, полезная модель, промышленный образец) нет
Селекционное достижение есть
Секрет производства (ноу-хау) нет
Топология интегральной микросхемы нет
Товарный знак и знак обслуживания есть


* Интеллектуальная собственность в виде фирменного наименования и наименования места происхождения товара не предусматривает возможности распоряжения путем передачи прав использования по лицензионному договору (п. 2 ст. 1474, п. 4 ст. 1519 ГК РФ).

Право использования интеллектуальной собственности в виде коммерческого обозначения регулируется договором аренды предприятия или договором коммерческой концессии (п. 5 ст. 1539 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка