Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Какие выплаты теперь облагаются страховыми взносами

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
4 сентября 2015 28 просмотров

Может ли транспортная компания, оказывающая услуги международных грузоперевозок принимать к учету копии документов - СМR, товарно-транспортные накладные, а также оригинальные СМR без печатей таможенных органов,грузополучателя, грузоотправителя.Таможенные органы не всегда ставят печати на СМR, будут ли принимать налоговые органы такие СМR для возмещения НДС компании?

Скорее всего, в подтверждении ставки 0% при отсутствии отметок таможенных органов на СМР, Вам откажут. Это связано с тем, что в НК РФ прямо указано на обязательное представление товаросопроводительных документов с отметками таможенных органов. Судебная практика неоднородна, однако на уровне высших судов имеется только одно решение и оно в пользу ИФНС, то есть выиграть суд Вам будет также достаточно проблематично.

Обоснование

1. ПИСЬМО УМНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 10.12.2003 № 24-11/69604

«Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов при реализации указанных выше работ (услуг) в налоговые органы представляются документы, предусмотренные ст.165 Кодекса.В соответствии с п.12 раздела 2 Инструкции о подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров с таможенной территории Российской Федерации (на таможенную территорию Российской Федерации), утвержденной приказом ГТК России от 21.07.2003 № 806 (применяется с учетом письма ГТК России от 26.12.2003 № 01-06/50580), при представлении в таможенный орган экземпляра транспортного (товаросопроводительного) и (или) иного документа или его копии отметка, подтверждающая фактический вывоз (ввоз) товара и дата фактического вывоза (ввоза), заверенная личной печатью сотрудника таможенного органа, проставляются на оборотной стороне указанного документа.

При вывозе продукции с таможенной территории Российской Федерации (ввозе продукции на таможенную территорию Российской Федерации)автомобильным транспортом налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту учета копии CMR (транспортной накладной) с указанными выше отметками.

Таким образом, российский налогоплательщик, непосредственно осуществляющий перевозку экспортируемых (импортируемых) товаров и получающий оплату за услуги по перевозке указанных товаров, имеет право на применение по НДС налоговой ставки 0% и налоговых вычетов при условии представления в налоговые органы всех документов, предусмотренных ст.165 Кодекса, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 23.12.2008 № 10280/08

«Между тем в названных товарно-транспортных накладных (CMR) нет отметок пограничного таможенного органа о вывозе товара. Они содержат лишь отметки пограничной таможни "Вывоз разрешен". Этот факт обществом не оспаривается.

Доказательств представления в налоговую инспекцию копий грузовых таможенных деклараций с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации, в материалах дела нет.

Таким образом, суды, по существу, пришли к выводу, что отсутствие на CMR отметки "Товар вывезен" может быть восполнено анализом совокупности иных документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Однако данные выводы судов являются ошибочными в силу следующего.Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса обложение налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов при реализации работ (услуг) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации товаров, выполняемых (оказываемых) российскими организациями, производится при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 КодексаПункт 4 статьи 165 Кодекса содержит перечень документов, необходимых для подтверждения обоснованности применения этой ставки и налоговых вычетов при реализации работ (услуг).Так, исходя из подпункта 4 пункта 4 статьи 165 Кодекса в налоговый орган должны быть представлены копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Следовательно, товарно-транспортные накладные должны иметь отметку "Товар вывезен", а не только отметку "Вывоз разрешен", поэтому отказ инспекции в признании правомерности применения обществом налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость по этим эпизодам является правильным.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка