Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
4 сентября 2015 5 просмотров

Я не считаю Ваш ответ подробным, так как в нем приведены данные,связанные с изменением суммы и количества, а не КПП. Есть информация только по адресу, но это меня волнует меньше всего, т.к. адрес в декларации не фигурирует. Убедительная просьба найти более детальный ответ.

В данной ситуации Вы оформляете исправленные счета – фактуры. Исправления, кроме адреса, затрагивают и КПП организации покупателя. В таком случае, Вы должны оформить исправления в книге продаж (дополнительный лист), так как реквизит КПП включается в книгу продаж, а значит, исправив этот реквизит в счете – фактуре, Вы должны внести исправления и в книги продаж. Если бы дело касалось исправления только в части адреса – исправления в книгах продаж делать было бы не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

<…>

Исправление ошибок*

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Исправления в счета-фактуры, составленные по старым формам, вносятся по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Это следует из положений пункта 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11.*

При исправлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных), составленных по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры). При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Об этом сказано в пункте 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

<…>

Внесение изменений в книгу продаж

При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.*

Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначального (аннулируемого) счета-фактуры, а показатели исправленного счета-фактуры укажите с положительными значениями.

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Для внесения изменений воспользуйтесь следующим алгоритмом.*

1. В табличную часть дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графам 14–19 из книги продаж за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

2. По строке, следующей за строкой «Итого», отразите данные счета-фактуры, который аннулируется.

3. В следующей строке отразите все необходимые реквизиты счета-фактуры с внесенными изменениями.

4. В строке «Всего» подведите итог по графам 14–19. Для этого воспользуйтесь формулой:

Сумма по строке «Всего» = Сумма по строке «Итого» Сумма по строке, где указаны данные аннулируемого счета-фактуры + Сумма по строке, где указаны данные исправленного счета-фактуры


На каждое исправление данных книги продаж заводите отдельный дополнительный лист.

При внесении нескольких исправлений, относящихся к одному кварталу, данные граф 14–19 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа. Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Такой порядок предусмотрен разделом IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример внесения исправлений в книгу продаж за прошедший налоговый период*

В организации есть мастерская по пошиву верхней одежды (деятельность облагается НДС).

29 сентября ООО «Торговая фирма "Гермес"» отгрузило организации «Альфа» партию верхней одежды (60 пуховиков по цене 5900 руб. за шт. с учетом НДС). При составлении счета-фактуры бухгалтер указал сумму 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.). В этот же день бухгалтер выписал и выставил покупателю счет-фактуру № 1659 и зарегистрировал его в книге продаж. В счете-фактуре бухгалтер «Гермеса» ошибочно указал стоимость не 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.), а 365 800 руб. (в т. ч. НДС – 55 800 руб.).

В октябре бухгалтер «Гермеса» обнаружил ошибку и выставил исправленный счет-фактуру № 1659 от 29 сентября, указав в нем количество (60 пуховиков) и сумму, соответствующую фактически отгруженному товару (354 000 руб.).

К моменту обнаружения ошибки в первоначальном счете-фактуре декларация по НДС за III квартал была уже сдана. Поэтому бухгалтер внес исправления в книгу продаж, заполнив дополнительный лист книги продаж.

Ситуация: нужно ли составлять дополнительный лист книги продаж, если в выставленном счете-фактуре был неправильно указан адрес покупателя. Ошибка обнаружена после регистрации счета-фактуры в прошлом налоговом периоде

Нет, не нужно.

Дополнительный лист составляется лишь в том случае, если изменения в счете-фактуре затрагивают показатели, которые отражаются в книге продаж (п. 4 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Показатель «Адрес покупателя» в книге продаж отсутствует. Поэтому в рассматриваемой ситуации исправления в счете-фактуре не повлекут за собой оформление дополнительного листа книги продаж.*

<…>

Из статьи Журнала «Семинар для бухгалтера», № 11, ноябрь 2013

Как составить исправленный счет-фактуру и какие документы при этом надо скорректировать

<…>

Корректировочный счет-фактуру выписывайте, когда изменилась стоимость товаров. То есть уже после того, как оформили первичный документ, компании договорились уменьшить или увеличить цену товара. Или необходимо уточнить его количество.

Во всех остальных случаях, чтобы устранить ошибку, понадобится составить исправленный экземпляр. К примеру, в первоначальном счете были приведены неверные адрес, ИНН, наименование продавца или покупателя, ставка НДС. Или из-за технической или арифметической ошибки в счет-фактуру попала не та цена товара. Об этом постоянно напоминают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143).*

<…>

Из статьи Журнала «Семинар для бухгалтера», № 3, март 2015

Какие ошибки в счете-фактуре лучше исправить заранее, чтобы точно не было проблем с вычетом

<…>

Неверно указаны: наименование, адрес, ИНН, КПП продавца или покупателя Из-за таких ошибок инспекторы могут вычет снять, поэтому их нужно исправить (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но если погрешности допущены только в одном реквизите, а по остальным можно определить покупателя или продавца, то проверяющие отказать в вычете не должны (письма Минфина России от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/36, от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130)*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка